ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 01:15

Игнасио Ибаньес: я жду победы Испании над Россией в финале Чемпионата мира по футболу

Новый посол Испании в России рассказал о своих ожиданиях в связи с подготовкой к ЧМ

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Новый посол Испании в России в интервью руководителю редакции внешней политики "Интерфакса" Ольге Головановой рассказал о своих ожиданиях в связи с подготовкой к Чемпионату мира по футболу в России, назвал условия для возвращения испанского хамона на российские прилавки, заверил, что никаких проблем для дозаправки кораблей ВМФ в портах Испании не будет и объяснил роль судебной системы в ситуациях с задержанием иностранных граждан в его стране.

- Господин посол, 24-го апреля прошел визит в Россию верховного представителя ЕС по внешней и оборонной политике Федерики Могерини. Учитывая факт ее приезда, можно ли говорить, что в ЕС осознают необходимость диалога с РФ, позиция смягчается, несмотря на отсутствие прогресса по Украине?

- Я думаю, что визит верховного представителя Европейского союза - это прекрасная новость, это действительно то, что поддерживает Мадрид, потому что Испания всегда считала, что в наших отношениях с Россией самое важное - это диалог. И диалог не всегда означает, что есть взаимопонимание, что обе стороны согласны всегда и во всем друг с другом. Но это всегда доказательство того, что обе стороны считают, что диалог важнее противостояния друг с другом.

Я считаю, что с учетом этого и осуществлен визит верховного представителя ЕС Федерики Могерини, как и проходили визиты других министров иностранных дел большого количества стран Европейского союза.

Позиция Европейского союза остается прежней, как и раньше в том, что касается кризиса на Украине и выполнения Минских договоренностей, которые обязывают всех подписавших эти договоренности, обязывает также Российскую Федерацию и Украину соблюдать их. И это один из главных посылов, о котором будет говорить госпожа Федерика Могерини во время своего визита в Москву.

Мы надеемся, что во время ее визита в Москву диалог станет главной практикой общения между Европейским Союзом и Российской Федерацией.

- Как вы думаете, можно ли до конца года рассчитывать на облегчение санкций? Уж очень соскучились по испанскому хамону.

- Если Минские договоренности будут выполнены, Европейский союз, конечно, будет учитывать в будущем снятие санкций. Санкции сами по себе не являются целью. Санкции направлены на изменение отношения. Если ситуация изменится и напряжение смягчится на востоке Украины, если все стороны выполняют все, что предусмотрено Минскими договоренностями, конечно, это будет учтено в том, и, наконец, можно будет есть испанский хамон в России.

- В Испании за последние месяца было уже несколько случаев задержания граждан РФ по подозрению в киберпреступлениях. В частности имеются в виду Петр Левашов и Станислав Лисов. Разделяют ли в Мадриде опасения ряда других западных стран о вмешательстве РФ во внутренние дела других стран, в электоральные процессы? И поднимается ли эта тема в диалоге с Москвой?

- Я не могу отвечать по конкретным случаям. Эти дела сейчас изучаются полицейскими Испании, все зависит от правоохранительных органов. Я думаю, что главное – говорить в общем в данном случае. В любой демократической системе право выборов - это всегда главный вопрос, когда у граждан спрашивают о вопросах и о решениях, которые принимает власть. В данном случае это более, чем необходимо обеспечить. В данном случае, о котором Вы упомянули, важны прозрачные наблюдения, ясность и чтобы не было никакого вмешательства ни с какой стороны: ни с внешней, ни с внутренней.

И в данном случае, конечно, есть определенная озабоченность, потому что не только страны Европейского Союза, а вообще все страны во всем мире хотели бы избежать, чтобы было какое-либо вмешательство, и любая демократическая система должна защищать сама себя от возможной атаки со стороны внешних факторов во внутренние дела.

У Испании нет особой озабоченности по данному вопросу, но мы понимаем, конечно, что в других странах может быть определенная обеспокоенность, но я думаю, что по таким темам всегда должно быть международное сотрудничество.

- Но дело касается именно граждан России, к вам обращаются, в том числе, и США с просьбой их выдачи. Какая участь и судьба ждет этих двух людей? Конкретно по Петру Левашову. США обращаются с просьбой его экстрадировать. Какое решение примет Мадрид?

- Так же, как я вам сказал раньше: у меня нет конкретного ответа на данный вопрос. Я думаю, что система всегда одинаково работает по вопросу экстрадиции. Если человек, который будет экстрадирован, будь это российский гражданин или из США, или любой другой национальности и гражданства, конечно, сначала должна быть просьба соответствующей страны. Эта просьба сначала поступает к судебной системе, которая полностью независима в Испании от правительства, и судья принимает соответствующее решение, которое основывается на нашем праве.

- Могут ли эти люди быть экстрадированы в Россию? Или если они будут экстрадированы в США, по крайне мере, эта страна настаивает на выдаче Петра Левашова, отдают ли себе отчет в Мадриде, что это может навредить двусторонним отношениям?

- Если наша юстиция принимает соответствующее решение, правительство обязано, конечно, его принять. Но в настоящее время я должен вам сказать, у нас нет таких сведений, что правительство России обратилось к нам с соответствующей просьбой.

Посольство России в Испании работает нормально по вопросу консульской защиты данных людей, и мы также оказывали бы соответствующую консульскую защиту в России, если бы была такая необходимость и если была соответствующая просьба об экстрадиции.

- Господин посол, на днях прошла новость о том, что в Испании задержан еще один россиянин - бизнесмен Василий Попов. По запросу российской стороны. Будете ли вы сотрудничать с Москвой по этому вопросу?

- В любом случае процедура будет такая же. Если этот человек был задержан, он должен будет пройти через соответствующее решение, которое примет судья, будет соответствующая правовая защита, судья должен будет принимать решение по отношению к тому или иному человеку. Эта сфера не распространяется на правительство Испании. И так же, как в предыдущих случаях, мы не получили никакой соответствующей просьбы со стороны российского правительства.

- Несколько месяцев назад российские корабли, направлявшиеся в Сирию, не смогли остановиться в портах Испании для дозаправки, в частности, в Сеуте. Со стороны кого тогда было оказано давление на Испанию, и как Испания поведет себя в будущем при подобных обращениях с российской стороны? Оставило ли это негативный след во взаимопонимании двух стран?

- Я прекрасно знаю этот случай, поскольку тогда я был госсекретарем. Обычная практика, когда нужно заправляться, в таких случаях, сначала российское правительство, российские руководители должны обратиться с просьбой. Если есть такая просьба, Испания предоставляет или не предоставляет разрешение. В данном случае была просьба о заправке с российской стороны, испанская сторона запросила дополнительную информацию, после чего последовал российский ответ о том, что больше нужды в заправке нет.

Поэтому я должен сказать, что с испанской стороны не было отказа от заправки, а у российской стороны не было необходимости в заправке. В любом случае, если в будущем будут такие просьбы с российской стороны, будем рассматривать их и будем, конечно, давать соответствующие разрешения в большинстве случаев. У нас нормальные отношения по вопросам, связанным с заправкой топливом. И всегда будет так же в будущем, без проблем, мы уверены в этом.

Хотел бы отметить, что просьбы насчет "Адмирала Кузнецова" не было, были просьбы о кораблях поменьше. Это были другие корабли, но не группа. Каждый корабль обращается с просьбой отдельно.

- То есть давления со стороны Брюсселя не было?

- Нет, не было никакого давления. Просто мы сообщили информацию, потому что Испания является членом разных организаций: как Европейского Союза, так и НАТО, и мы должны информировать.

Испания - очень важная страна в мире футбола. Уже в следующем году Россия готовится принять мировое первенство. Готова ли испанская сторона как-то консультировать Москву при подготовке к этому мероприятию? И как вы относитесь к призыву некоторых стран бойкотировать это событие в мире спорта?

Во-первых, я должен сказать, что мы рады тому, что Россия организует данный чемпионат. И мы надеемся, что Испания будет участвовать в вашем чемпионате. Мы должны постараться в том, чтобы пройти квалификацию. Разумеется, всегда, когда есть какой-то чемпионат, наша цель - это выиграть, победить и в данном чемпионате тоже.

Мы думаем, что футбол - это спорт, который объединяет разные страны. Мы надеемся, разумеется, что будущий чемпионат пройдет в России успешно. Как Вы знаете, у Испании действительно большой опыт проведения и организации событий в спортивном мире. В этой связи налажен тесный контакт, особенно между министерствами внутренних дел.

Испания всегда делилась с Российской Федерацией своим опытом. Если сегодня Россия желает, мы можем сотрудничать в данной области. Мы с удовольствием это сделаем.

Конечно, это логично, если Испания квалифицируется, то примет участие в вашем чемпионате, приедут как наши игроки, так и болельщики.

Насколько мне известно, есть уже ряд заседаний, которые организовало министерство иностранных дел РФ для того, чтобы проинформировать все страны об условиях визы в вашу страну в период проведения чемпионата мира в 2018 году.

- Есть ли шансы у российской команды сыграть с Испанией в товарищеском матче?

- Я думаю, безусловно, было бы очень здорово, если бы наши команды сыграли. Наши ожидания таковы, что Россия будет участвовать в финале чемпионата, и что сыграет с Испанией в финале. Сложно вам говорить, но я думаю, что Испания выиграет у Российской Федерации в финале. Но при подготовке мы, конечно, могли бы встретиться.

Мы должны сначала завершить нашу подготовку и классифицироваться. Это сложно для нас, между прочим. Я думаю, что наши федерации они должны договориться для того, чтобы провести какой-то подготовительный матч.

- Как посол и болельщик вы эту идею поддерживаете?

- Конечно же, безусловно.

- По-вашему, международного бойкота ЧМ не будет?

- Я думаю, что не будет.

- Вы сказали про визы. Рассчитываете ли вы, что Россия действительно отменит на период ЧМ визы или сделает облегченный режим и со своей стороны, Испания для привлечения российских туристов на какие шаги готова пойти?

- У нас есть шенгенская система виз. У нас нет больших проблем с предоставлением виз для российских граждан. Мы заметили, что за последние месяцы, благодаря улучшению экономической ситуации в Российской Федерации, выросло количество просьб от россиян в предоставлении виз. Мы работаем над увеличением срока действия виз для россиян. Для Испании нет особой сложности в удовлетворении потребностей россиян. И в этом отношении количество предоставляемых виз для российских граждан достаточно высоко.

- Какого числа состоится визит министра иностранных дел Испании?

- Мы сейчас работаем над данным вопросом с господином Лавровым, который является приглашающей стороной. Он приглашает. Я думаю, что это будет в мае месяце или максимум в июне, но скорее всего в мае.Наш министр очень желает приехать к вам в Москву.

Зампред Банка России: мы не делаем скидку на сложные времена