Госдума приняла закон об оборотных штрафах за продажу контрафактного топлива

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в четверг приняла закон о введении оборотных штрафов за продажу контрафактного топлива.

За нарушения требований технического регламента в части несоответствия характеристик топлива принятым законом вводится штрафа в размере 1% от выручки, полученной от реализации топлива, но не менее 500 тыс. рублей.

В качестве административного наказания за повторное правонарушение предусматривается оборотный штраф в размере 3%, но не менее 2 млн рублей, или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с обязательной конфискацией предметов административного нарушения. Цифра в 3% была добавлена ко второму чтению депутатом Госдумы Зарифом Байгускаровым ("Единая Россия").

"Нарушения бывают разные, и собственники тоже разные. Для крупных компаний 2 млн рублей - это ничто, потому для повторных нарушений мы предложили тоже ввести штраф с оборота. В итоге будет 3% от оборота, но не менее 2 млн рублей. В результате анализа информации по крупным компаниям уже сейчас можно сказать, что штраф может составить от 4 до 6 млн рублей", - заявил ранее депутат "Интерфаксу".

Отдельно в законе прописана ответственность за нарушения, не связанные с физико-химическими свойствами моторного топлива, а именно - нарушения правил маркировки. За нарушение требований технического регламента в части маркировки, содержания необходимой информации для потребителей, а также в области обязательного подтверждения соответствия предлагается наложение штрафа в размере от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.

Для расчета административного штрафа будет использоваться сумма выручки, полученная от реализации топлива, на объекте, где было выявлено административное нарушение.

В пояснительной записке к закону говорится, что доля нарушений по показателям безопасности и несоответствию регламентированных характеристик топлива (физико-химических показателей) от общего количества нарушений составляла в 2012 году 75%, в 2013 году - 60,5%, в 2014 году - 71,1%, в 2015 году - 45,5%.

Доля организаций нефтепродуктообеспечения, допустивших правонарушения в 2011-2015 годах, в среднем составляла 30-31%. При этом сумма наложенных административных штрафов за нарушения требований технического регламента в 2011 году составила 2,6 млн рублей, в 2012 году - 11,3 млн рублей, в 2013 году - 13,7 млн рублей, в 2014 году - 12,7 млн рублей, в 2015 году - 68,3 млн рублей.

Теги: Россия

Последние новости