России разработают новый зенитный комплекс

Москва. 3 января. INTERFAX.RU - Новый зенитный артиллерийский комплекс для борьбы с крылатыми ракетами, беспилотниками, самолетами, вертолетами, системами залпового огня и высокоточным оружием создают для российских сухопутных войск, сообщили "Интерфаксу" в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

"Данный комплекс предназначен для поражения воздушных целей типа тактических беспилотных летательных аппаратов, одиночных реактивных снарядов систем залпового огня, крылатых ракет, ударных элементов систем высокоточного оружия и самолетов тактической авиации, вертолетов огневой поддержки, а также наземных и надводных легкобронированных целей", - заявили в ведомстве.

Там отметили, что новинка разрабатывается в сухопутных войсках и призвана сменить зенитный артиллерийский комплекс "Шилка". "Особенностью комплекса будет является его малая радиозаметность, достигнутая путем применением пассивных средств разведки, обнаружения и сопровождения воздушных целей", - сказали в Минобороны.

В военном ведомстве сообщили также, что в 2018 году ряд подразделений сухопутных войск получат образцы современного вооружения и техники.

Так, два воинских формирования противовоздушной обороны получат зенитные ракетные комплексы малой дальности "Тор-М2"; подразделения ПВО, действующего в условиях Арктики и Крайнего Севера - зенитные ракетные комплексы малой дальности "Тор-М2ДТ"; подразделения ПВО общевойсковых соединений - переносные зенитные ракетные комплексы "Верба".

Как отметили в Минобороны, "планомерное и ежегодное наращивания боевого состава войск, осуществление комплектного перевооружения на современные зенитные ракетные комплексы позволит уже к 2020 году нарастить боевые возможности войск ПВО".

Зенитный ракетный комплекс "Тор-М2" является эффективным средством поражения самолетов, вертолетов, аэродинамических беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракет и других элементов высокоточного оружия, летящих на средних, малых и предельно малых высотах, в сложной воздушной и помеховой обстановке.

Отличительными особенностями "Тор-М2" являются высокая маневренность, мобильность, малое время реакции, автоматизация боевой работы, эффективность стрельбы по широкому классу целей.

Последние новости