Минфин предложил ужесточить требования к финустойчивости связанных с госзакупками банков

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Минфин РФ предлагает ужесточить требования к финансовой устойчивости банков, которые с 1 июля 2018 года смогут работать с обеспечением заявок на участие в госзакупках, следует из проекта правительственного постановления, опубликованного на официальном сайте для размещения проектов нормативных правовых актов.

В частности, Минфин предлагает установить для таких банков требование о наличии у них капитала в размере не менее 25 млрд рублей.

По действующей редакции закона "О контрактной системе" (44-ФЗ) и соответствующего постановления правительства РФ для банков, работающих с обеспечением заявок на участие в закупках, установлено требование о наличии у таких банков собственного капитала в размере 15 млрд рублей.

В настоящее время счета для учета денежных средств участников закупок, вносимых для обеспечения заявок, в банках открывают электронные торговые площадки (ЭТП), на которых проводятся госзакупки. С 1 июля 2018 года обеспечение заявок на участие в закупках поставщики должны размещать на спецсчетах в одном из банков, имеющих право работать в рамках контрактной системы. При этом все информсистемы банков должны быть интегрированы с электронными торговыми площадками, на которых проводятся закупки по 44-ФЗ.

Механизм работы со спецсчетами в рамках госзакупок еще не проработан. Минфин только в конце января провел совещание по данному вопросу с участием заинтересованных сторон - ЦБ РФ, собственно банков, ЭТП. Сейчас банки готовят для Минфина свои предложения по разработке эффективной финансовой модели осуществления закупок.

Предполагается, что при реализации названной нормы банкам предстоит открыть более 500 тысяч специальных счетов для участников торгов.

Ранее гендиректор "Единой электронной торговой площадки" (ЕЭТП - одна из площадок, аккредитованных для проведения закупок по 44-ФЗ) Антон Емельянов отмечал, что открытие отдельного спецсчета для финансового обеспечения заявки может стать значительным препятствием для поставщика, так как для этого требуется специально предоставлять в банк отдельный комплект документов, а банк будет вправе отказать участнику закупки в открытии такого счета.

"Сейчас торговыми счетами участников закупок и взаимодействием с банками занимаются электронные торговые площадки, - говорил Емельянов. - Новые же правила перекладывают эту функцию непосредственно на поставщиков, которые физически будут вынуждены лично обращаться в банк для открытия счета".

Последние новости