Рост на Чукотке, а доходы в Москве

Широка Россия, и потому разные части страны по-разному переживают кризис. На фоне общего падения промпроизводства, рекордный рост, например, показала Чукотка. Только вот по уровню доходов с значительным отрывом по-прежнему лидирует Москва

Москва. 11 сентября. IFX.RU - Представление, что все субъекты России за исключением столицы живут худо и бедно, не без оснований стало устойчивым стереотипом. К сожалению, статистика Росстата в очередной раз подтвердила этот тезис. Хотя промышленность в Москве за первое полугодие обвалилась сильнее, чем по стране в целом, по уровню жизни первопрестольная остается в лидерах.

Впрочем, в первом полугодии 2009 года всем регионам было нелегко - кризис подпортил общую картину: основные экономические показатели в среднем по стране снизились по сравнению с I полугодием предыдущего года.

В целом по России промпроизводство упало на 14,8%. Тем не менее, в 14 субъектах промышленность выросла; в 16 субъектах рост показало строительство; в 28 субъектах вырос оборот розничной торговли.

Еще в 43 субъектах увеличился объем платных услуг населению; в 24 субъектах - выросли инвестиций в основной капитал.

При этом рекордный рост промпроизводства наблюдался на Чукотке. Промышленность в Чукотском автономном округе за первое полугодие, несмотря ни на какой кризис, выросла в 3,3 раза. Инвестиции на Чукотке выросли аж в 7,4 раза.

На втором месте по положению в промышленности с большим отрывом оказалась Амурская область (рост на 16,7%). На третьем месте по динамике развития экономики оказался Дагестан. Промышленность этой республики за полугодие выросла на 8,1%.

А вот в столице промышленный индекс обвалился на 27,4%. В Московской области этот показатель упал на 19,4%. Промышленность Санкт-Петербурга сжалась на 21,7%, а промпроизводство в Ленинградской области - на 8,9%.

Впрочем, спешить на Чукотку за благосостоянием не стоит. В первом полугодии потребительские цены в этом регионе росли также быстрее всего в стране, увеличившись на 14%, а реальные доходы граждан упали на 14%. Тогда как в среднем по России потребительские цены выросли только на 7,4%, а доходы граждан остались на уровне прошлого года.

Ну а на Алтай за благосостоянием ехать не стоит наверняка. Промышленность республики за первое полугодие обвалилась на 20,6%, цены выросли на 10,6%, а реальные доходы населения снизились на 21,2%.

Кроме того, потребительские цены значительно выросли в Магаданской области (11,4%), а вот доходы населения также сильно упали в Рязанской области (на 14,5%).

В Москве за это время цены также подросли значительнее, чем в среднем по России - на 8%. Зато реальные доходы жителей выросли на 7,9%. В Московской области стоимость потребительских товаров выросла на 9%, доходы граждан снизились на 4%.

Санкт-Петербург меньше подорожал - на 7,9%, но доходы населения снизились на 7,4;%. В Ленинградской области цены выросли на 8,7%, доходы снизились на 4,4%.

Сильнее всего реальные денежные доходы (на 15% и более) сократились в уже упомянутой республике Алтай, а также в Ингушетии, Вологодской, Рязанской, Ярославской областях и Ненецком автономном округе (входит в Архангельскую область).

Вместе с тем, в 24 субъектах Российской Федерации доходы жителей выросли. При этом максимальный уровень денежных доходов на душу населения (в Москве) и минимальный (в Ингушетии) различаются в 8,1 раза.

Ну а что касается безработицы, то самый высокий ее уровень зафиксирован опять в Ингушетии, а также Чеченской Республике. Наименьший - снова в Москве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

12 нулей для регионов

Экономика
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее