Рост на Чукотке, а доходы в Москве

Широка Россия, и потому разные части страны по-разному переживают кризис. На фоне общего падения промпроизводства, рекордный рост, например, показала Чукотка. Только вот по уровню доходов с значительным отрывом по-прежнему лидирует Москва

Москва. 11 сентября. IFX.RU - Представление, что все субъекты России за исключением столицы живут худо и бедно, не без оснований стало устойчивым стереотипом. К сожалению, статистика Росстата в очередной раз подтвердила этот тезис. Хотя промышленность в Москве за первое полугодие обвалилась сильнее, чем по стране в целом, по уровню жизни первопрестольная остается в лидерах.

Впрочем, в первом полугодии 2009 года всем регионам было нелегко - кризис подпортил общую картину: основные экономические показатели в среднем по стране снизились по сравнению с I полугодием предыдущего года.

В целом по России промпроизводство упало на 14,8%. Тем не менее, в 14 субъектах промышленность выросла; в 16 субъектах рост показало строительство; в 28 субъектах вырос оборот розничной торговли.

Еще в 43 субъектах увеличился объем платных услуг населению; в 24 субъектах - выросли инвестиций в основной капитал.

При этом рекордный рост промпроизводства наблюдался на Чукотке. Промышленность в Чукотском автономном округе за первое полугодие, несмотря ни на какой кризис, выросла в 3,3 раза. Инвестиции на Чукотке выросли аж в 7,4 раза.

На втором месте по положению в промышленности с большим отрывом оказалась Амурская область (рост на 16,7%). На третьем месте по динамике развития экономики оказался Дагестан. Промышленность этой республики за полугодие выросла на 8,1%.

А вот в столице промышленный индекс обвалился на 27,4%. В Московской области этот показатель упал на 19,4%. Промышленность Санкт-Петербурга сжалась на 21,7%, а промпроизводство в Ленинградской области - на 8,9%.

Впрочем, спешить на Чукотку за благосостоянием не стоит. В первом полугодии потребительские цены в этом регионе росли также быстрее всего в стране, увеличившись на 14%, а реальные доходы граждан упали на 14%. Тогда как в среднем по России потребительские цены выросли только на 7,4%, а доходы граждан остались на уровне прошлого года.

Ну а на Алтай за благосостоянием ехать не стоит наверняка. Промышленность республики за первое полугодие обвалилась на 20,6%, цены выросли на 10,6%, а реальные доходы населения снизились на 21,2%.

Кроме того, потребительские цены значительно выросли в Магаданской области (11,4%), а вот доходы населения также сильно упали в Рязанской области (на 14,5%).

В Москве за это время цены также подросли значительнее, чем в среднем по России - на 8%. Зато реальные доходы жителей выросли на 7,9%. В Московской области стоимость потребительских товаров выросла на 9%, доходы граждан снизились на 4%.

Санкт-Петербург меньше подорожал - на 7,9%, но доходы населения снизились на 7,4;%. В Ленинградской области цены выросли на 8,7%, доходы снизились на 4,4%.

Сильнее всего реальные денежные доходы (на 15% и более) сократились в уже упомянутой республике Алтай, а также в Ингушетии, Вологодской, Рязанской, Ярославской областях и Ненецком автономном округе (входит в Архангельскую область).

Вместе с тем, в 24 субъектах Российской Федерации доходы жителей выросли. При этом максимальный уровень денежных доходов на душу населения (в Москве) и минимальный (в Ингушетии) различаются в 8,1 раза.

Ну а что касается безработицы, то самый высокий ее уровень зафиксирован опять в Ингушетии, а также Чеченской Республике. Наименьший - снова в Москве.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

12 нулей для регионов

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи