Рост на Чукотке, а доходы в Москве

Широка Россия, и потому разные части страны по-разному переживают кризис. На фоне общего падения промпроизводства, рекордный рост, например, показала Чукотка. Только вот по уровню доходов с значительным отрывом по-прежнему лидирует Москва

Москва. 11 сентября. IFX.RU - Представление, что все субъекты России за исключением столицы живут худо и бедно, не без оснований стало устойчивым стереотипом. К сожалению, статистика Росстата в очередной раз подтвердила этот тезис. Хотя промышленность в Москве за первое полугодие обвалилась сильнее, чем по стране в целом, по уровню жизни первопрестольная остается в лидерах.

Впрочем, в первом полугодии 2009 года всем регионам было нелегко - кризис подпортил общую картину: основные экономические показатели в среднем по стране снизились по сравнению с I полугодием предыдущего года.

В целом по России промпроизводство упало на 14,8%. Тем не менее, в 14 субъектах промышленность выросла; в 16 субъектах рост показало строительство; в 28 субъектах вырос оборот розничной торговли.

Еще в 43 субъектах увеличился объем платных услуг населению; в 24 субъектах - выросли инвестиций в основной капитал.

При этом рекордный рост промпроизводства наблюдался на Чукотке. Промышленность в Чукотском автономном округе за первое полугодие, несмотря ни на какой кризис, выросла в 3,3 раза. Инвестиции на Чукотке выросли аж в 7,4 раза.

На втором месте по положению в промышленности с большим отрывом оказалась Амурская область (рост на 16,7%). На третьем месте по динамике развития экономики оказался Дагестан. Промышленность этой республики за полугодие выросла на 8,1%.

А вот в столице промышленный индекс обвалился на 27,4%. В Московской области этот показатель упал на 19,4%. Промышленность Санкт-Петербурга сжалась на 21,7%, а промпроизводство в Ленинградской области - на 8,9%.

Впрочем, спешить на Чукотку за благосостоянием не стоит. В первом полугодии потребительские цены в этом регионе росли также быстрее всего в стране, увеличившись на 14%, а реальные доходы граждан упали на 14%. Тогда как в среднем по России потребительские цены выросли только на 7,4%, а доходы граждан остались на уровне прошлого года.

Ну а на Алтай за благосостоянием ехать не стоит наверняка. Промышленность республики за первое полугодие обвалилась на 20,6%, цены выросли на 10,6%, а реальные доходы населения снизились на 21,2%.

Кроме того, потребительские цены значительно выросли в Магаданской области (11,4%), а вот доходы населения также сильно упали в Рязанской области (на 14,5%).

В Москве за это время цены также подросли значительнее, чем в среднем по России - на 8%. Зато реальные доходы жителей выросли на 7,9%. В Московской области стоимость потребительских товаров выросла на 9%, доходы граждан снизились на 4%.

Санкт-Петербург меньше подорожал - на 7,9%, но доходы населения снизились на 7,4;%. В Ленинградской области цены выросли на 8,7%, доходы снизились на 4,4%.

Сильнее всего реальные денежные доходы (на 15% и более) сократились в уже упомянутой республике Алтай, а также в Ингушетии, Вологодской, Рязанской, Ярославской областях и Ненецком автономном округе (входит в Архангельскую область).

Вместе с тем, в 24 субъектах Российской Федерации доходы жителей выросли. При этом максимальный уровень денежных доходов на душу населения (в Москве) и минимальный (в Ингушетии) различаются в 8,1 раза.

Ну а что касается безработицы, то самый высокий ее уровень зафиксирован опять в Ингушетии, а также Чеченской Республике. Наименьший - снова в Москве.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

12 нулей для регионов

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи