Торговлю узаконят по-правительственному

Есть обновление от 11:41

Госдума с грехом пополам утвердила в первом чтении законопроект о торговле, призванный регулировать деятельность розничных сетей. Правда, депутаты так и не определились, должно ли государство контролировать торговые наценки

Москва. 11 сентября. IFX.RU - Закон о торговле в муках рождался, и теперь в таких же муках принимается. В пятницу Госдума в первом чтении утвердила законопроект "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ".

Правда, много вопросов по поводу того, по каким же правилам придется играть розничным сетям, осталось открытыми.

Хорошо еще, что задача думцев упростилась тем, что им не пришлось рассматривать два законопроекта о торговле. Альтернативный законопроект, внесенный в Думу единороссами, был снят с рассмотрения самими разработчиками. Однако последние при этом настояли, что ряд положений из него все-таки войдет в правительственный законопроект в рамках второго чтения.

В частности, большие споры вызвало отсутствие в правительственном варианте мер о государственном регулировании торговых наценок. Однако Минпромторг призвал осторожно подходить к вопросу регулирования торговых наценок, о чем заявил замминистра промышленности Станислав Наумов.

Так или иначе, но депутаты сосредоточились на правительственном варианте. Закон призван, прежде всего, регулировать работу розничных сетей. Напомним, что в адрес ритейлеров в последнее время направлялось немало нареканий за взимание различных дополнительных плат с поставщиков товаров (за место на полке и пр.), а также за чрезмерное накручивание цен.

Поэтому антимонопольному контролю за деятельностью торговых организаций в проекте закона посвящено три статьи. Торговым сетям и поставщикам продовольствия запрещается создавать дискриминационные условия, нарушать порядок ценообразования, а также навязывать контрагенту ряд условий.

В частности, ритейлерам запрещается навязывать поставщикам плату за доступ к торговым объектам, входящим в торговую сеть, и за изменение ассортимента товаров. Розничным сетям также запрещается требовать с поставщиков возмещения убытков при повреждении или утрате товара, произошедших после перехода прав на товар.

Кроме того, в утвержденном законопроекте остаются положения, предложенные Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Законопроект по-прежнему предлагает ограничить возможности крупных розничных сетей открывать новые магазины, что вызвало резкую критику со стороны участников рынка.

Так, продовольственные сети, оборот которых в РФ превышает 1 млрд рублей, а доля на рынке - 25%, будут не вправе приобретать дополнительные торговые площади и вводить в эксплуатацию новые торговые объекты. Причем доля на рынке определяется от общего оборота продовольственных товаров в границах округа или даже муниципального района, а также в границах Москвы и Санкт-Петербурга.

Такие рамки игроки рынка сочли чрезмерно узкими. Однако в этом вопросе ритейлеров не поддерживает даже Минпромторг. С.Наумов, отвечая на вопросы депутатов о возможности снижения порога доминирования торговых сетей с 25% до 5-11%, отметил, что эту идею Минпромторг не поддерживает. "Мы не собираемся ничего менять, возможно, что ФАС выскажет свою позицию и внесет поправки ко второму чтению", - сказал он.

Так или иначе, но в случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2010 года.

Вместе с тем, депутаты Госдумы намерены создать целую рабочую группу по доработке пресловутого законопроекта. С предложением создать такую группу выступил глава комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов.

В.Денисов, который является одним из авторов депутатского законопроекта, считает, что правительственный законопроект "имеет припудренный характер, в него не вошли многие принципиальные вещи, которые, в частности, просил включить председатель правительства РФ и лидер нашей партии Владимир Путин".

Вице-спикер Госдумы Олег Морозов согласился с идей создать рабочую группу. Ведь законопроект вызвал жаркие споры в палате.

Так, депутат от ЛДПР Сергей Иванов считает, что "это некачественный закон, который не будет работать". По его мнению, любой предприниматель, прочитав документ, "назовет десять вариантов, как он это все обойдет".

А депутат от КПРФ Владимир Кашин недоволен тем, что сейчас недостаточно учитываются интересы сельхозпроизводителей. "Сегодня в стоимости батона хлеба 8% составляет оплата крестьянского труда. Во всем мире в розничной цене труд крестьянина оценивается не ниже 50%", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Путин сходил в магазин

Экономика
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Недвижимость
Последние новости