Торговлю узаконят по-правительственному

Есть обновление от 11:41

Госдума с грехом пополам утвердила в первом чтении законопроект о торговле, призванный регулировать деятельность розничных сетей. Правда, депутаты так и не определились, должно ли государство контролировать торговые наценки

Торговлю узаконят по-правительственному
фото Итар-ТАСС

Москва. 11 сентября. IFX.RU - Закон о торговле в муках рождался, и теперь в таких же муках принимается. В пятницу Госдума в первом чтении утвердила законопроект "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ".

Правда, много вопросов по поводу того, по каким же правилам придется играть розничным сетям, осталось открытыми.

Хорошо еще, что задача думцев упростилась тем, что им не пришлось рассматривать два законопроекта о торговле. Альтернативный законопроект, внесенный в Думу единороссами, был снят с рассмотрения самими разработчиками. Однако последние при этом настояли, что ряд положений из него все-таки войдет в правительственный законопроект в рамках второго чтения.

В частности, большие споры вызвало отсутствие в правительственном варианте мер о государственном регулировании торговых наценок. Однако Минпромторг призвал осторожно подходить к вопросу регулирования торговых наценок, о чем заявил замминистра промышленности Станислав Наумов.

Так или иначе, но депутаты сосредоточились на правительственном варианте. Закон призван, прежде всего, регулировать работу розничных сетей. Напомним, что в адрес ритейлеров в последнее время направлялось немало нареканий за взимание различных дополнительных плат с поставщиков товаров (за место на полке и пр.), а также за чрезмерное накручивание цен.

Поэтому антимонопольному контролю за деятельностью торговых организаций в проекте закона посвящено три статьи. Торговым сетям и поставщикам продовольствия запрещается создавать дискриминационные условия, нарушать порядок ценообразования, а также навязывать контрагенту ряд условий.

В частности, ритейлерам запрещается навязывать поставщикам плату за доступ к торговым объектам, входящим в торговую сеть, и за изменение ассортимента товаров. Розничным сетям также запрещается требовать с поставщиков возмещения убытков при повреждении или утрате товара, произошедших после перехода прав на товар.

Кроме того, в утвержденном законопроекте остаются положения, предложенные Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Законопроект по-прежнему предлагает ограничить возможности крупных розничных сетей открывать новые магазины, что вызвало резкую критику со стороны участников рынка.

Так, продовольственные сети, оборот которых в РФ превышает 1 млрд рублей, а доля на рынке - 25%, будут не вправе приобретать дополнительные торговые площади и вводить в эксплуатацию новые торговые объекты. Причем доля на рынке определяется от общего оборота продовольственных товаров в границах округа или даже муниципального района, а также в границах Москвы и Санкт-Петербурга.

Такие рамки игроки рынка сочли чрезмерно узкими. Однако в этом вопросе ритейлеров не поддерживает даже Минпромторг. С.Наумов, отвечая на вопросы депутатов о возможности снижения порога доминирования торговых сетей с 25% до 5-11%, отметил, что эту идею Минпромторг не поддерживает. "Мы не собираемся ничего менять, возможно, что ФАС выскажет свою позицию и внесет поправки ко второму чтению", - сказал он.

Так или иначе, но в случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2010 года.

Вместе с тем, депутаты Госдумы намерены создать целую рабочую группу по доработке пресловутого законопроекта. С предложением создать такую группу выступил глава комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов.

В.Денисов, который является одним из авторов депутатского законопроекта, считает, что правительственный законопроект "имеет припудренный характер, в него не вошли многие принципиальные вещи, которые, в частности, просил включить председатель правительства РФ и лидер нашей партии Владимир Путин".

Вице-спикер Госдумы Олег Морозов согласился с идей создать рабочую группу. Ведь законопроект вызвал жаркие споры в палате.

Так, депутат от ЛДПР Сергей Иванов считает, что "это некачественный закон, который не будет работать". По его мнению, любой предприниматель, прочитав документ, "назовет десять вариантов, как он это все обойдет".

А депутат от КПРФ Владимир Кашин недоволен тем, что сейчас недостаточно учитываются интересы сельхозпроизводителей. "Сегодня в стоимости батона хлеба 8% составляет оплата крестьянского труда. Во всем мире в розничной цене труд крестьянина оценивается не ниже 50%", - отметил он.

Новости по теме

Путин сходил в магазин

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости