Как менеджеры становятся крупными акционерами

В Банке Москвы происходят не менее интересные события, которые наглядно демонстрируют, что за руководящие посты в российских банках есть смысл побороться

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Громкие кадровые перестановки в банковском секторе последних месяцев, такие как переход в Сбербанк Германа Грефа и эпопея со сменой руководства Связь-банка, отодвинули на второй план более "тихие" банки. Тем временем в Банке Москвы происходят не менее интересные события, которые наглядно демонстрируют, что за руководящие посты в российских банках есть смысл побороться.

Банк Москвы - опорный банк столичного правительства, одна из крупнейших российских кредитных организаций, в рэнкинге "Интерфакс-100" по итогам 2007 года занимает 4-е место по размеру активов. Это один из немногих российских банков, акции которых торгуются на бирже, его текущая капитализация - почти $6,4 млрд.

Андрей Бородин, несмотря на свой достаточно молодой возраст, - один из главных долгожителей российского банковского сектора. У руля Банка Москвы он встал в 28 лет - в 1995 году, и с тех пор бессменно занимает пост президента кредитной организации.

В декабре прошлого года было объявлено, что А.Бородин и его советник Лев Алалуев приобрели 8,7% акций банка. На тот момент такой пакет стоил $625 млн. Но это, как выяснилось, только начало.

Андрей Фридрихович меняет статус

Новость о покупке пакета А.Бородиным и Л.Алалуевым была неожиданной, но в то же время и 100%-ной сенсацией ее назвать было нельзя: все-таки приобретение менеджерами пакетов акций в пределах 5-10% уставного капитала - вещь довольно распространенная в российской практике. Такие сделки зачастую проводятся в рамках различных опционных программ, условия которых могут быть более чем льготными для менеджеров.

Но в понедельник А.Бородин признался журналистам, что партнеры на достигнутом останавливаться не собираются. Их цель - не исключено, что промежуточная - блокирующий пакет акций.

"Я буду доволен, если мы сможем контролировать блокирующий пакет", - заявил А.Бородин на пресс-конференции в понедельник. На вопрос о сроках консолидации этого пакета он ответил уклончиво: "Это дело от ближайших месяцев до двух лет".

"В целом мы планируем увеличивать свою долю в Банке Москвы, в том числе и в рамках планирующейся допэмисии акций (на 8 млрд рублей - ИФ-АФИ) за счет других акционеров", - сказал А.Бородин, но не назвал, за счет каких именно.

Сейчас 44% акций банка принадлежит столичному правительству, еще 15,3% - Московской страховой компании, подконтрольной городу. Различные пакеты находятся в номинальном держании НДЦ, ДКК, ОДК, Росбанка, Райффайзенбанка, JP Morgan, ING, Citi, Газпромбанка.

Блокирующий пакет акций кардинально меняет статус менеджера - если 7-8% дают ему разве что моральное спокойствие и гарантированное место в совете директоров, то 25% делают его как минимум крупным партнером мажоритария.

На зависть коллегам

Пакет в размере 16,3% капитала Банка Москвы (столько нужно купить Бородину и Алалуеву, чтобы консолидировать 25%) сейчас стоит на рынке около $1 млрд. Если в партнерстве распределение долей осталось прежним - 80% у Бородина и 20% у Алалуева - президенту банка предстоит потратить порядка $800 миллионов.

Разумеется, сделки такого масштаба, проводимые наемными менеджерами, в первую очередь вызывают вопрос об источниках финансирования. Однако А.Бородин не стал комментировать детали даже прошлогодней покупки из-за непубличного характера сделки, ограничившись ни к чему не обязывающей цитатой из знаменитого кинофильма. "Все, что нажито непосильным трудом", - ответил он на вопрос о том, какие средства пошли на покупку акций.

Непосильный труд всех членов правления и совета директоров банка вместе взятых в 2004-2006 годах принес им 1,05 млрд рублей компенсации - сумма, которой не хватит даже на 1% акций Банка Москвы. Крупных кредитов менеджменту банк, судя по его международной отчетности по состоянию на конец первого квартала прошлого года, не предоставлял. Наконец, бонусов и опционов в банке, исходя из того же документа, нет вообще.

Одним словом, аналитикам теперь есть над чем поломать головы, а у коллег А.Бородина из других крупных банков появилась тема для интересной беседы со своими акционерами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции