Экономика США: от спасения к перестройке

Есть обновление от 09:50

Администрация США готовится к сворачиванию участия государства в финансовом секторе, резко возросшего в результате антикризисных мер. При этом власти собираются активно реформировать финансовую систему страны. Между тем аналитики уверены, что рецессия в стране закончена, хотя безработица может вырасти еще

Москва. 14 сентября. IFX.RU - Экономика США уже не нуждается в активном спасении, пора переходить к ее реабилитации, полагают администрации президента страны Барака Обамы. Аналитики разделяют мнение властей, полагая, что страна вышла из рецессии.

Барак Обама выступит в понедельник с речью, посвященной первой годовщине начала острой фазы кризиса, подтвердив решимость администрации продолжать реформирование финансового сектора, несмотря на оппозицию со стороны некоторых банков и конгрессменов.

По данным The Wall Street Journal, президент заявит также о планах администрации по сворачиванию участия государства в финансовом секторе, резко возросшего в результате антикризисных мер.

В тот же день Минфин опубликует документ под названием "Следующий этап", состоящий из 33 страниц графиков. "Мы переходим от спасения нашей финансовой системы к периоду стабилизации, реабилитации, перестройки", - говорится в документе.

В документе не излагается новых инициатив, но содержится описание путей по постепенному свертыванию мер по поддержке финансовых рынков.

"Хотя мы сворачиваем чрезвычайные программы поддержки, в которых больше нет необходимости, значительная часть финансовой системы остается ослабленной, - отмечается в документе. - Разумно сохранить возможности для решения непредвиденных проблем".

Солидарную позицию с властями демонстрируют и эксперты, которые уверены, что США уже вышли из рецессии, но видят ряд опасностей, в частности, рост безработицы. Ведущие американские экономисты повысили прогноз роста экономики США в III квартале до 3%, свидетельствуют данные очередного опроса The Wall Street Journal, хотя еще месяц назад они ожидали роста 2,4%, а в июне - лишь 0,6%. Большинство аналитиков, участвовавших в опросе, считает, что рецессия в США уже завершилась.

По среднему прогнозу 51 опрошенного аналитика, в последнем квартале года американская экономика вырастет на 2,5%. В августе консенсус составлял 2,1%, а в предыдущие месяцы эксперты в ходе опросов называли еще более скромные цифры: 2% в июле, 1,9% - июне, 1,8% - в мае. В первые три месяца 2010 года рост экономики США будет на уровне 2,6%, считают они, и останется примерно на этом же уровне в течение года.

Экономисты ожидают более быстрого, чем раньше, восстановления рабочих мест в экономике, хотя все равно прогнозирует рост безработицы до 10,2% до начала перелома тенденции в будущем году. В декабре 2010 года, однако, число незанятых по прежнему будет на высоком уровне - 9,3%.

На этом фоне Федеральный резерв, по прогнозу, будет удерживать базовую ставку на нынешнем почти нулевом уровне вплоть до августа будущего года.

В то же время у экспертов нет единого мнения, как будет вести себя экономика в будущем году, когда снизится влияние государственных мер по ее стимулированию и завершится пополнение запасов, при этом безработица все еще будет высокой. В 2010 году ВВП США увеличится, по мнению экономистов, на 2,8% после сокращения в этом году на 0,7%.

Так что текущий кризис вроде бы удается победить. Но, как заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер в интервью Financial Times, на способности властей бороться с кризисом сказалось год назад отсутствие соответствующих рычагов, предусмотренных законодательством. По его словам, пока новый законодательный механизм, необходимый для этого, все еще не создан.

Администрация США намерена добиться принятия законов, дающих администрации возможность принимать необходимые меры для предотвращения развития кризисов. Вопрос о едином подходе ведущих мировых держав к регулированию финансовых рынков будет также обсуждаться на предстоящем саммите G20 в Питтсбурге.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи