Россия и Туркмения: дружба дружбой, а газ врозь

Президенты России и Туркмении на этих выходных смогли обсудить все наболевшее лицом к лицу. Правда, в урегулировании противоречий по газовым вопросам пока удалось ненамного продвинуться. Президент Туркменистана заверил, что Газпром будет закупать у республики газ не по фиксированной цене, а исходя из формулы. Правда, когда возобновятся поставки, пока неизвестно

Москва. 8 сентября. IFX.RU - На минувших выходных президент России Дмитрий Медведев встретился со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым. Последние полгода отношения между Москвой и Ашхабадом были омрачены "газовыми вопросами". На нынешней встрече продвинуться в их разрешении удалось, но пока лишь только на шаг.

Прошедший саммит предполагался как дружеская встреча глав дружественных республик. Как ранее агентству "Интерфакс" заявляла пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова: "учитывая неформальный характер мероприятия, никакого подписания документов на нем не планируется".

Действительно, конкретики на встречи было не много. Впрочем, кое о чем России все-таки удалось договориться с несговорчивой Туркменией.

Так, президент Бердымухамедов заявил, что ценообразование на туркменский газ для "Газпрома" будет осуществляться по соответствующей формуле. "Я думаю, всем ясно, ценообразование будет идти по формуле", - сказал он.

Напомним, что до кризисного 2009 года Россия закупала у Туркмении газ (с этой среднеазиатской республикой у "Газпрома" заключен контракт до 2028 года). Причем, по всей видимости, цена туркменского газа была довольно высока и фиксировалась в договоре на длительный срок. Скупая газ у республики, Газпром ограничивал ее возможности самостоятельно поставлять газ в Европу.

Однако в этом году на европейском рынке, куда "Газпром" экспортирует газ, спрос и цены на "голубое топливо" снизились. Соответственно, закупать туркменский газ по фиксированной цене стало невыгодно, и "Газпром" сократил объемы отбора газа из Туркмении.

В апреле на Газопроводе САЦ-4 в Туркменистане произошел взрыв, из-за чего поставки туркменского газа в Россию были прекращены. Туркменская сторона обвинила в случившемся "Газпром", который якобы без ее уведомления резко сократил объемы отбора газа. Поставки в Россию не возобновлены до сих пор.

Для разрешения ситуации, летом "Газпром" уже обращался к Туркмении с предложением либо снизить объемы закупок газа, либо снизить его цену путем перехода с фиксированной цены на формулу цены на газ.

Посему прошедшие переговоры можно считать первым шагом в разрешении противоречий между странами по поводу "голубого топлива".

Правда, сроки возобновления поставок туркменского газа пока не определены. "Такая цель не ставилась", рассказал помощник президента РФ Сергей Приходько. Он также не исключил, что цена голубого топлива может измениться в сторону уменьшения.

Вместе с тем, в ответ на сокращение закупок Газпромом Туркмения ответила решением диверсифицировать поставки, в том числе поучаствовать в проекте Nabucco (призванном обеспечить Европу газов в обход России).

Г.Бердымухамедов в своем обращении, опубликованном в субботу, подтвердил курс Ашхабада на диверсификацию маршрутов экспорта газа. "У Туркменистана достаточно очагов с большими запасами "голубого топлива" даже для присоединения к такому крупнейшему, вызывающему всеобщий интерес проекту, как "Набукко", - заявил он.

А вот по нефтяным проектам с Туркменией Россия добилась большего успеха. Российская компания "Итера" подписала долгожданный договор о разделе продукции в отношении блока 21 на шельфе Каспийского моря. Договор подписан с Государственным агентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана. Заметим, что переговоры на эту тему были трудными и велись уже несколько лет. Стороны несколько раз были близки к подписанию соглашения о разделе продукции, однако до нынешнего уикенда оно подписано не было.

"К реализации этого проекта также подключится "Зарубежнефть", соответствующие внутренние решения у нас подготовлены", - сообщил С.Приходько. Председатель правления группы "Итера" Игорь Макаров сообщил, что инвестиции в данный проект будут распределены в соотношении 51% - "Зарубежнефть", 49% - "Итера". Инвестиции в разработку проекта составят порядка $1 млрд, добавил И.Макаров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции