Крепкий евро опасен для здоровья

Есть обновление от 13:58

Курс единой европейской валюты в последнее время укрепляется, но эксперты предупреждают, что это может негативно отразиться на восстановлении экономики, поскольку грозит падением экспорта и может отразиться на ставках. Эксперты отмечают, что это может надолго лишить евро возможности стать настоящей резервной валютой

Франкфурт. 14 сентября. IFX.RU - Крепкая национальная валюта - это не всегда счастье, потому что может нанести серьезный ущерб экспорту и затормозить развитие экономики. Именно этого и боятся европейцы, поскольку курс евро в последнее время заметно укрепился, достигнув максимума с начала года.

Как отмечает The Wall Street Journal, одним из наиболее ощутимых побочных эффектов дальнейшего укрепления евро может стать сокращение экспорта из Европы. При этом рост в Германии, крупнейшей экономике еврозоны, в значительной степени зависит от поставок за рубеж. Напомним, что ФРГ неожиданно для экономистов вышла из рецессии во втором квартале, продемонстрировав рост ВВП именно за счет увеличения объемов мировой торговли и спроса на германский экспорт.

Другая проблема заключается в том, как будут сочетаться дорогой евро и низкие процентные ставки. Рост стоимости евро может заставить Европейский центральный банк (ЕЦБ) увеличить стоимость кредитования быстрее, чем большинство государств. Более высокие ставки сделают инвестиции в номинированные в евро активы более привлекательными. Однако опасность такого шага заключается в том, что потребителям будет сложнее брать кредиты и тратить деньги на фоне общей слабости экономики.

"Может ли Европа позволить себе одновременно сильный евро и слабый объем кредитования? Мы так не думаем и поэтому прогнозируем период повышенной волатильности", - говорится в отчете аналитиков BNP Paribas.

"Если последствия кризиса и медленный рост экономики приведут к ужесточению денежно-кредитной и налоговой политики, то это еще надолго лишит евро возможности стать резервной валютой", - полагает старший экономист UBS AG в Лондоне Георг Магнус.

В худшем случае некоторые страны могут даже принять решение о выходе из валютного союза, отмечает WSJ. Любопытно, что об этом же писал Saxo Bank в своих "шокирующих прогнозах" еще в начале года, называя в качестве возможного кандидата на выбытие Италию. Эта страна питает давнишнюю любовь к девальвации, которая невозможна внутри сообщества с единой валютой, отмечали эксперты банка. Правда, они оговаривались, что в "шокирующих прогнозах" представлены скорее "размышления по теме", чем официальные прогнозы.

Напомним, что в конце предыдущей недели курс евро к доллару достиг отметки $1,4636, что является максимальным уровнем с начала текущего года. Между тем, ряд экспертов предрекают падение стоимости доллара до $1,50 или даже до $1,55 за евро в ближайшие месяцы. Ослабление доллара может продолжиться до конца 2009 года и на протяжении 2010 года, поскольку, несмотря на снижение в последние месяцы, стоимость американской нацвалюты пока не достигла дна, полагают эксперты Morgan Stanley.

"Мы остаемся "медведями" по отношению к доллару, - говорится в материале аналитиков Morgan Stanley Софии Дроссос и Илинь Ни. - Мы ожидаем, что слабость доллара сохранится в этом году, а к концу 2010 года доллар подешевеет к валютам основных торговых партнеров США еще на 6%".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи