США: пять лет в мрачных тонах

Деньги на восстановление экономики США потрачены напрасно, считает экономист Дж. Тейлор. Меры во спасение только раскрутят инфляцию и ФРС придется уже в начале 2010 года повышать ставки, уверен он. Мрачных красок добавляют аналитики, считающие, что на реабилитацию может потребоваться 5 лет, и все равно о былом благополучии придется забыть

Вашингтон. 14 сентября. IFX.RU - Победа над кризисом одержана, говорят одни. Улучшений в экономике не произошло, уверены другие. Профессор Стэнфордского университета Джон Тейлор (автор "правила Тэйлора", используемого для расчета центральными банками уровня учетных ставок на основе роста ВВП и инфляции), уверен, что "пока не видно никакого реального положительного воздействия плана (мер господдержки) на экономику". Экономист выступает за его сворачивание и уверен, что пакет мер по стимулированию экономики может спровоцировать инфляцию, а Федеральной резервной системе (ФРС) придется поднимать стоимость денег уже в начале следующего года. И еще надо спасать баланс ФРС, непомерно раздутый экстренными мерами по спасению.

Некоторым представителям ФРС не по пути с Джоном Тейлором. Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка уверен, что американскому ЦБ нет необходимости начинать сокращать свой баланс и нет данных, что действия ФРС спровоцировали инфляцию.

Аналитическое сообщество в свою очередь рисует довольно мрачно мрачную картину восстановления экономики, которое может затянуться на целых пять лет, а безработица станет верной спутницей экономики страны на долгие годы, если не на всегда.

Потенциал инфляции против ставки ФРС

Залитые в экономику деньги аукнутся инфляцией, уверен Джон Тейлор. По его мнению в попытке сдерживания роста цен ФРС США, возможно, придется начать поднимать ставку уже в начале 2010 года, приводит его мнение агентство Bloomberg.

Если инфляция начнет расти по мере восстановления экономики, "ФРС придется поднимать ставки уже в первом квартале следующего года", отметил он в интервью Bloomberg Television в пятницу.

В настоящее время ставки находятся в диапазоне от 0% до 0,25%. Этот рекордный уровень был установлен в декабре прошлого года для того, чтобы поддержать экономику.

Более половины (56%) экономистов, принявших участие в опросе Национальной ассоциацией деловой экономики (National Association for Business Economics, NABE), уверены в том, что ФРС не будет повышать ставки в ближайшие полгода, остальные голосовали за увеличение стоимости кредитования

Консенсус-прогноз инфляции без учета цен на продукты питания и топливо на период с 2014 по 2018 годы составляет 3%. Федеральная резервная система (ФРС) США надеется удержать рост цен в рамках 1,5-2%.

По утверждению The Wall Street Journal, одно время Дж.Тейлор назывался возможным преемником Алана Гринспена на посту главы ФРС, в настоящее время Дж.Тейлор активно критикует политику министерства финансов и ФРС, считая, что низкие учетные ставки помогли надуть пузырь на рынке ипотечного кредитования.

Кроме того, существующий пакет мер по стимулированию экономики, который Дж.Тейлор назвал "потенциально способствующим инфляции", отрицательно скажется на увеличении дефицита госбюджета, который уже в этом году может достичь $1,6 трлн, по данным Бюджетного управления конгресса США.

Дефицит государственного бюджета США почти не изменился в августе 2009 года по сравнению с тем же месяцем 2008 года поскольку сократились не только налоговые поступления, но и госрасходы. Государственные траты превысили доходы в прошлом месяце на $111,4 млрд по сравнению с $111,9 млрд в августе прошлого года, свидетельствуют данные министерства финансов. Расходы правительства США снизились на 4,5% - до $256,9 млрд в августе, доходная часть бюджета сократилась на 7,3% - до $145,5 млрд. За 11 месяцев финансового года, завершающегося 30 сентября, дефицит госбюджета достиг рекордных $1,38 трлн.

Дефицит за 2009 финансовый год в целом составит $1,6 трлн, прогнозирует Бюджетное управление Конгресса США. В следующем году государству не хватит еще $1,4 трлн.

Комментируя заявление главы Минфина США Тимоти Гайтнера, что экономика более не нуждается в столь активной поддержке со стороны государства и ввиду этого Минфин и ФРС приступили к поиску так называемых exit strategies, Дж.Тейлор отметил: "Он прав, когда обращает наше внимание на то, что пора задуматься над этим (сворачиванием господдержки)".

В результате экстренных мер по спасению ряда отраслей американской экономики, в первую очередь финансового сектора, включая страховщиков, таких как American Insurance Group Inc., активы на балансе ФРС увеличились на $1,2 трлн. за прошедший год.

"Баланс ФРС достиг неимоверных размеров. Им необходимо найти путь к его сокращению", - уверен Дж.Тейлор.

Федеральная резервная система США имеет инструменты, необходимые для того, чтобы предотвратить ускорение инфляции в стране, заявил ранее в заочной дискуссии оппоненту президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли. По его словам, американскому ЦБ нет необходимости начинать сокращать свой баланс.

ФРС, стремясь поддержать экономику и разблокировать кредитные рынки, создала ряд программ экстренного финансирования и, в связи с этим, увеличила свои активы вдвое за последний год - до более $2 трлн. У.Дадли считает, что пока рано говорить о сокращении объемов помощи рынкам, поскольку темпы экономического роста не являются слишком быстрыми, и уровень безработицы очень высок".

И инфляция не так страшна как ее малюют. Как считает У.Дадли, резервы центробанка могут быть выведены из системы прежде, чем их использование начнет способствовать увеличению объемов кредитования и ускорению инфляции. "Я считаю, что у ФРС есть инструменты для того, чтобы управлять своим балансом, поэтому нам не грозит негативный исход в плане инфляции", - бодрился банкир.

Пока сигналы того, что действия ФРС спровоцировали инфляцию, отсутствуют. Потребительские цены в США в июле не изменились по сравнению с предыдущим месяцем и снизились на 2,1% в годовом исчислении, что является самым значительным падением с 1950 года.

Пять лет на восстановление

На полное восстановление экономики США может потребоваться около 5 лет, приводит мнение главного экономиста Moody's Economy.com Марка Занди агентство Bloomberg. М.Занди считает, что экономика сможет воссоздать 6,9 млн рабочих мест и компенсировать триллионы долларов убытков не ранее, чем к середине следующего десятилетия. Безработица, по его мнению, может никогда уже не вернуться к минимальному уровню 4,4%, зафиксированному в 2007 году.

Даже если оптимистические прогнозы аналитиков оправдаются, а рост ВВП в следующем году составит в среднем 3,5% за квартал, этого будет недостаточно, чтобы был достигнут докризисный уровень в $13,42 трлн, полагает главный экономист JPMorgan Chase&Co. Брюс Касман.

В целом, считает Б.Касман, даже несмотря на то, что за почти год, прошедший с момента краха Lehman Brothers, ВВП сократился во втором квартале до $12,89 трлн в годовом исчислении, "обстановка остается весьма тревожной".

Безработица вполне может остаться на высочайшем за последние 26 лет уровне в 9,7% в течение всего 2010 года, что в свою очередь заставит монетарные власти сохранять учетные ставки на уровне близком к нулевому, а также не позволит снизить дефицит бюджета ниже рекордных $1,6 трлн.

"Картина восстановления будет удручающей", - отметил Б.Касман.

Рынкам акций может потребоваться три-четыре года, чтобы восстановиться до прежнего уровня. Многим компаниям, особенно ритейлерам, придется адаптироваться к ситуации, когда потребители покупают меньше. Потребительские траты в структуре ВВП могут составить лишь 65%, по сравнению со средним за прошедшие 10 лет значением в 70%, полагают аналитики Goldman Sachs Group Inc. Питер Березин и Алекс Келстон.

Отрицательно на сроках восстановления экономики, вероятно, скажется невозможность дальнейшего уменьшения учетной ставки. Ранее ее снижение играло ключевую роль в преодолении кризисных ситуаций. Так в 1982-83 годах экономика превзошла докризисный уровень за 6 месяцев, что стало возможным благодаря снижению ставки с 15% до 8,2%.

Сейчас у Федеральной резервной системы такого запаса прочности нет. Межбанковские кредиты "овернайт" выдаются по ставке в диапазоне от 0% до 0,25%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Размытая перспектива ВВП

Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости