Девальвация не поможет

Девальвация рубля не решит экономические проблемы России, которая плотно сидит на "нефтяной игле", считают специалисты ЕБРР. Высокая зависимость от сырьевого сектора будет мешать нормальному восстановлению российской экономики, а также будет препятствовать запуску рубля в свободное плавание

Лондон. 14 сентября. IFX.RU - В последнее время все чаще некоторые эксперты стали высказывать мнение, что российской экономике могла бы помочь девальвация рубля. Специалисты указывают, что это будет стимулировать рост экспорта, повысится загруженность предприятий, вырастет занятость и т.д.

Однако со всеми этими доводами не согласен главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик Берглоф. "Неверно думать о восстановлении в России с позиции девальвации", - передает слова эксперта агентство Bloomberg.

"Экспорт промышленных изделий составляет небольшой сегмент экономики, - отметил экономист. - Обеспечение конкурентоспособности через снижение курса рубля не является правильной стратегией. Это не решает проблемы диверсификации и растущей международной конкуренции".

Напомним, что в августе глава Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков выступил с предложением девальвировать рубль на 3-40%, чтобы экономика быстрее выздоровела. За это он подвергся жесткой критике, и желание уронить рубль будет стоить ему места в Национальном банковском совете.

Миллиардер Владимир Потанин на прошлой неделе заявил, что "в интересах экономики" будет обесценить валюту "в среднесрочном периоде", что позволит экспортерам снизить издержки и провести модернизацию производства. За несколько месяцев до этого такое же мнение высказывал экс-партнер В.Потанина - Михаил Прохоров.

Но "обсуждение того, какой курс рубля сейчас будет правильным, не решит проблемы российской экономики", уверен Э.Берглоф. По его мнению, зависимость российской экономики от сырьевого сектора станет причиной вялого экономического роста в ходе восстановления после рецессии.

Этот же фактор будет препятствовать осуществлению намерений ЦБ РФ отказаться от "валютного коридора в 26-41 рубль" и запустить нацвалюту в свободное плавание, добавил он. Напомним, что на прошлой неделе глава Центробанка Сергей Игнатьев и первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев отмечали, что текущий курс рубля в РФ позволяет двигаться к режиму свободного плавания и инфляционного таргетирования. "Курс рубля остается стабильным, без четкого тренда к повышению или снижению. Но он стал гораздо более гибким, чем был год или два тому назад", - сказал С.Игнатьев.

"Если нужно обеспечить гибкость валютного курса, следует избавиться от сырьевой зависимости, - заявил экономист ЕБРР. - Тот факт, что за последние 10 лет зависимость России от сырьевого сектора повысилась, вызывает серьезные опасения. К несчастью, значительного прогресса в этом направлении пока не видно".

По словам Э.Берглофа, ЕБРР - один из крупнейших иностранных инвесторов в РФ - сотрудничает с российскими властями с целью развития других секторов экономики, помимо нефтегазовой отрасли, и готов инвестировать в компании из таких секторов. Наиболее высокий потенциал банк видит в производстве продуктов питания, химикатов и потребительских товаров. С 1992 года по март 2009 года ЕБРР инвестировал в российскую экономику почти 12 млрд евро, или 28% от общей суммы кредитов, выданных 30 государствам, которые поддерживает организация, за этот период.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи