Девальвация не поможет

Девальвация рубля не решит экономические проблемы России, которая плотно сидит на "нефтяной игле", считают специалисты ЕБРР. Высокая зависимость от сырьевого сектора будет мешать нормальному восстановлению российской экономики, а также будет препятствовать запуску рубля в свободное плавание

Лондон. 14 сентября. IFX.RU - В последнее время все чаще некоторые эксперты стали высказывать мнение, что российской экономике могла бы помочь девальвация рубля. Специалисты указывают, что это будет стимулировать рост экспорта, повысится загруженность предприятий, вырастет занятость и т.д.

Однако со всеми этими доводами не согласен главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик Берглоф. "Неверно думать о восстановлении в России с позиции девальвации", - передает слова эксперта агентство Bloomberg.

"Экспорт промышленных изделий составляет небольшой сегмент экономики, - отметил экономист. - Обеспечение конкурентоспособности через снижение курса рубля не является правильной стратегией. Это не решает проблемы диверсификации и растущей международной конкуренции".

Напомним, что в августе глава Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков выступил с предложением девальвировать рубль на 3-40%, чтобы экономика быстрее выздоровела. За это он подвергся жесткой критике, и желание уронить рубль будет стоить ему места в Национальном банковском совете.

Миллиардер Владимир Потанин на прошлой неделе заявил, что "в интересах экономики" будет обесценить валюту "в среднесрочном периоде", что позволит экспортерам снизить издержки и провести модернизацию производства. За несколько месяцев до этого такое же мнение высказывал экс-партнер В.Потанина - Михаил Прохоров.

Но "обсуждение того, какой курс рубля сейчас будет правильным, не решит проблемы российской экономики", уверен Э.Берглоф. По его мнению, зависимость российской экономики от сырьевого сектора станет причиной вялого экономического роста в ходе восстановления после рецессии.

Этот же фактор будет препятствовать осуществлению намерений ЦБ РФ отказаться от "валютного коридора в 26-41 рубль" и запустить нацвалюту в свободное плавание, добавил он. Напомним, что на прошлой неделе глава Центробанка Сергей Игнатьев и первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев отмечали, что текущий курс рубля в РФ позволяет двигаться к режиму свободного плавания и инфляционного таргетирования. "Курс рубля остается стабильным, без четкого тренда к повышению или снижению. Но он стал гораздо более гибким, чем был год или два тому назад", - сказал С.Игнатьев.

"Если нужно обеспечить гибкость валютного курса, следует избавиться от сырьевой зависимости, - заявил экономист ЕБРР. - Тот факт, что за последние 10 лет зависимость России от сырьевого сектора повысилась, вызывает серьезные опасения. К несчастью, значительного прогресса в этом направлении пока не видно".

По словам Э.Берглофа, ЕБРР - один из крупнейших иностранных инвесторов в РФ - сотрудничает с российскими властями с целью развития других секторов экономики, помимо нефтегазовой отрасли, и готов инвестировать в компании из таких секторов. Наиболее высокий потенциал банк видит в производстве продуктов питания, химикатов и потребительских товаров. С 1992 года по март 2009 года ЕБРР инвестировал в российскую экономику почти 12 млрд евро, или 28% от общей суммы кредитов, выданных 30 государствам, которые поддерживает организация, за этот период.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи