ЦБ сыграл на понижение

Как и ожидалось, ЦБ в шестой раз за этот год понизил ставку рефинансирования. Она снижена на четверть процента до 10,5% годовых. Инфляция слабеет, и регулятор считает это устойчивой тенденцией. Правда, ЦБ предупреждает: нефть снова может стать волатильной, поэтому и рубль может колебаться

Москва. 14 сентября. IFX.RU - Как и обещало руководство российского ЦБ, ключевые ставки для российской экономики снова снижены. Как сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России, с 15 сентября ставка рефинансирования снижается на четверть процентного пункта: с 10,75% до 10,5% годовых. Это произошло уже в шестой раз с начала этого года. Банк России планомерно ослабляет денежно-кредитную политику, чтобы разжать кредитный капкан, в который попал из-за кризиса российский реальный сектор. Однако в последнее время снижение ставки имеет скорее морально-поддерживающий характер, нежели на самом деле влияет на банковскую систему.

ЦБ поясняет, что новое снижение ставки обусловлено совокупностью макроэкономических тенденций. В августе 2009 года темп инфляции в России был нулевым, а за восемь месяцев 2009 года он составил 8,1%, что ниже соответствующего показателя 2008 года на 1,6%. При этом в августе 2009 года возобновилась тенденция снижения инфляции в годовом выражении: она составила 11,6% (в июле - 12%, в июне - 11,9%). А ведь именно инфляция, по заявлению властей, является основным ориентиром для ЦБ, когда речь идет о денежно-кредитной политике.

Ввиду того, что факторы, связанные с ограничениями со стороны внутреннего спроса и рублевой денежной массы, продолжат оказывать влияние на динамику потребительских цен, Банк России рассматривает тенденцию снижения инфляции в годовом выражении в ближайшие месяцы как устойчивую.

Говоря о результатах, к которым привело предыдущее удешевление денег, ЦБ отмечает, что планомерное снижение ставки с апреля 2009 года привело к соответствующему уменьшению стоимости краткосрочных заимствований на межбанковском рынке.

В августе наметились позитивные сдвиги в кредитной активности банковского сектора, однако, уровень процентных ставок по кредитам для большинства конечных заемщиков продолжает оказывать сдерживающее воздействие на экономический рост.

В то же время регулятор предупреждает: на фоне появления первых признаков восстановления мировой экономики спрос на энергоносители остается умеренно низким. Поэтому есть риск, что цены на нефть снова начнут "скачки", которые приведут к волатильности курса рубля.

Что касается дальнейшего снижения ставок, ЦБ говорит о том, что их судьба будет зависеть от инфляции, промпроизводства, кредитной активности на рынке и состоянием рынка процентных инструментов.

Что касается аналитиков, то, к примеру, эксперты из Banc of America Securities - Merrill Lynch говорили о том, что к концу года ЦБ РФ понизит ставки до 10,5%, а в первой половине 2010 г. - до 10%, однако более сильного снижения ожидать не стоит. Так что если основываться на их мнении, дальше деньги дешеветь не будут.

Напомним, в последний раз ЦБ понижал ключевую ставку российской экономики 10 августа. В общей сложности ЦБ урезал ставку на 2,5% с апреля 2009 года. Ставки вернулись на докризисный уровень 2008 года.

Новое ослабление политики ЦБ ни для кого не стало сюрпризом. О ее возможном снижении говорили и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, и глава Центробанка Сергей Игнатьев. Последний отмечал, что инфляция в этом году будет меньше официального прогноза в 11,6-12% (новый прогноз Минэкономразвития). Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что даже уточненный прогноз Минэкономразвития является достаточно консервативным, и при определенном стечении обстоятельств инфляция может быть и меньше. И потому оба обещали снижение ставки.

На этот раз информация о точном дне снижения просочилась еще в конце прошлой недели, когда "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к ЦБ, сообщил, что в понедельник будет принято решение в шестой раз удешевить деньги.

Установленный с 15 сентября уровень ставки рефинансирования в 10,50% действовал в период с 29 апреля по 9 июня 2008 года. В то время реализовывалась политика повышения ставок после достижения минимальных для ставки рефинансирования 10% во второй половине 2007 года - с начала февраля 2008 года началось постепенное с шагом в 0,25 п.п. повышение ставки, которое ускорилось осенью, в результате к 1 декабря прошлого года ставка достигла локального максимума в 13%.

Другие ставки

Ставки, по которым ЦБ фондирует российские банки, установлены с 10 августа на следующих уровнях:

  • по кредитам овернайт Банка России - в размере 10,5% годовых;
  • по ломбардным кредитам Банка России, предоставляемым по фиксированной процентной ставке - 9,5% годовых;
  • по кредитам Банка России, обеспеченных нерыночными активами или поручительством, на срок до 90 календарных дней - в размере 9,5% годовых, на срок от 91 до 180 календарных дней - в размере 10% годовых; на срок от 181 до 365 календарных дней - в размере 10,5% годовых;
  • по операциям прямого РЕПО (по фиксированным процентным ставкам): на срок 1 день - в размере 9,5% годовых, на срок 7 дней - в размере 9,5% годовых, на срок 1 год - в размере 10,25%;
  • по сделкам "валютный своп" сроком на один день (рублевая часть) - в размере 10,5% годовых;
  • по депозитным операциям Банка России, на стандартных условиях "том-некст", "спот-некст", "до востребования" - в размере 5,25% годовых; на стандартных условиях "одна неделя", "спот - неделя" - в размере 5,75% годовых.

Минимальные процентные ставки по операциям предоставления ликвидности, проводимым на аукционной основе:

  • по операциям прямого РЕПО на срок 1 день - в размере 7,5% годовых;
  • по операциям прямого РЕПО на срок 7 дней - в размере 8% годовых;
  • по операциям прямого РЕПО на срок 90 дней - в размере 9,25% годовых;
  • по операциям прямого РЕПО на срок 6 месяцев - в размере 9,75% годовых;
  • по операциям прямого РЕПО на срок 12 месяцев - в размере 10,25% годовых.
  • по ломбардным кредитам на срок 14 календарных дней - в размере 8% годовых;
  • по ломбардным кредитам на срок 3 месяца - в размере 9,25% годовых;
  • по ломбардным кредитам на срок 6 месяцев - в размере 9,75% годовых;
  • по ломбардным кредитам на срок 12 месяцев - в размере 10,25% годовых.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Банки нехотя сдают ставки

Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи