Авария на ГЭС: виновных назначат

В компании "Русгидро", эксплуатирующей Саяно-Шушенскую ГЭС, могут скоро "полететь головы" из-за летней аварии на станции. Такую надежду высказал глава Ростехнадзора

Авария на ГЭС: виновных назначат
Фото: Reuters

Брянск. 14 сентября. IFX.RU - Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшая четыре недели назад, породила много вопросов. На традиционный российский вопрос "кто виноват?" вскоре будет дан развернутый ответ - готовится целый список.

Комиссия по расследованию причин аварии на ГЭС практически завершила свою работу. Во вторник будут подписаны итоговые документы, где будут указаны лица, причастные к трагедии. "Перечень большой", - подчеркнул глава Ростехнадзора Николай Кутьин, не уточнив фамилий и должностей. Однако он отметил, что должности важные.

При этом Н.Кутьин выразил надежду, что в связи с аварией в компании "Русгидро", эксплуатирующей электростанцию, произойдут кадровые перестановки. "Надеюсь, что будут (перестановки)", - рассказал он.

Глава Ростехнадзора также заявил, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла по технологическим причинам. "На сегодняшний день все причины ясны. Это технологические причины, связанные с эксплуатацией второго гидроагрегата", - сказал Н.Кутьин. По его словам, авария случилась из-за недочетов при эксплуатации станции и несрабатывании систем защиты.

"Автоматика вышла из строя и уже не управляла работой станции", - сказал он. Н.Кутьин отметил, второй гидроагрегат был модернизирован в марте текущего года. Было обнаружено, что на втором гидроагрегате не было дублирующих систем питания. "Непонятно, почему это не было учтено в конструкции", - недоумевает он.

Иные версии причин аварии не подтвердились. В ходе расследования также рассматривались версии теракта и гидроудара, напомнил Н.Кутьин.

Ну а что касается судьбы Саяно-Шушенской ГЭС, то комиссия по итогам работы будет рекомендовать сделать новый проект станции. Причем, на реализацию этого проекта потребуется "гораздо больше" 40 млрд рублей (эту сумму называл глава Минэнерго Сергей Шматко). "Но точную цифру я прогнозировать не могу", - добавил Н.Кутьин. Впрочем, глава ведомства считает, что в условиях работы "Русгидро" эти затраты быстро окупятся.

Н.Кутьин также сообщил, что Ростехнадзор даст рекомендации по всем строящимся новым гидроэлектростанциям и уже существующим.

Напомним, что авария на крупнейшей в стране гидроэлектростанции, вылившаяся в настоящую трагедию, произошла 17 августа. В результате аварии полностью или частично разрушенными оказались 9 из 10 гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, погибли более 70 человек. В настоящее время работа станции остановлена. Как сообщалось ранее, на восстановление ГЭС может потребоваться 3-5 лет и 40 млрд рублей.

Спустя неделю после аварии Н.Кутьин заявлял: "По количеству одномоментно выделившейся энергии, по количеству разрушений эта авария превышает Чернобыль".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Авария вопреки законам физики

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи