Крах Lehman: год спустя

Ровно год назад произошел крах инвестбанка Lehman Brothers. Это событие стало одним из самых больших потрясений в истории Уолл-Стрит. Оно ознаменовало собой новый виток кризиса и парализовало всю мировую финансовую систему. И даже спустя год эхо коллапса некогда одного из ведущих инвестбанков гуляет по рынкам

14 сентября. IFX.RU - Ровно год назад финансовая система США и всего мира пережила потрясение до самых основ, после того как переговоры о спасении американского инвестиционного банка Lehman Brothers провалились. Банкротство Lehman стало рекордным за всю корпоративную историю: в суд за защитой от кредиторов обратился банк с долгами свыше $600 млрд. Другому инвестбанковскому гиганту - Merrill Lynch - удалось избежать судьбы Lehman только благодаря срочной продаже Bank of America.

Когда в Москве было уже утро 15 сентября 2008 года, Lehman Brothers, которому Федеральная резервная система США отказала в поддержке, обратился в суд с заявлением о банкротстве. "Мой бог, я в этом бизнесе 35 лет, и самые невероятные события, которые я когда-либо видел", - сказал тогда New York Times основатель Blackstone Group Пиетр Питерсон.

Как только стало ясно, что спасание Lehman не состоится (а это произошло в воскресенье, 14 сентября 2008 года), трейдеры бросились в офисы, чтобы начать "откатывать" все сделки с банком и проанализировать свои риски на этого контрагента.

Банки Уолл-стрит пережили настоящий шок, и то же самое испытали миллионы инвесторов по всему миру. Обвал доллара к японской иене 15 сентября оказался самым масштабным за последние 10 лет - американская валюта за считанные часы потеряла более 3%. Цена нефти упала на $5, до минимума за 7 месяцев. Мировые фондовые площадки спикировали вниз. Индекс ММВБ в тот день обвалился более чем на 6%, а американский Standard & Poor's 500 потерял 4,7%.

Спустя несколько дней, во время которых продолжалось падение котировок, стало совершенно ясно, что крах Lehman Brothers спровоцировал выход мирового кризиса на новую стадию. "Началось движение тектонических плит мировой финансовой системы, из которого родится новый финансовый порядок, - заявлял Питер Кенни, управляющий директор Knight Capital Group Inc. - И это будет уродливый и болезненный процесс".

Рынок захлестнуло всеобщее недоверие. Инвесторы были столь напуганы, что готовы были платить за безрисковые активы любую цену. Бывало, что по американским государственным облигациям появлялась отрицательная доходность, а золото росло в цене каждый день, показав рекордный рост за 26 лет. "Уверенность инвесторов пошатнулась, - заявил главный эксперт по инвестициям Надер Наэйми австралийской AMP Capital Investors. - Рынок обеспокоен возможным "эффектом домино" в финансовом секторе, и никто не знает, какая компания станет следующей жертвой кризиса".

"Это как пожар в кинотеатре. Все бегут к двери. И вы бежите, потому что все бегут", - сказал тогда International Herald Tribune профессор Принстонского университета Хун Сон Шин. "Мы видели кризисы. Мы наблюдали рецессии. Но еще не разу не были свидетелями того, чтобы основы финансовой системы были потрясены настолько глубоко, - сказал The Wall Street Journal управляющий Federated Investors Джозеф Балестрино. - Это сумасшедший дом".

Этот самый "сумасшедший дом", который находился на Уолл-стрит, почти мгновенно распространился на весть мировой финансовый рынок. Волна обвала котировок захлестнула российский рынок акций, торги приостанавливались раз за разом. Паралич разбил рынок репо, и многие финансовые организации не смогли рассчитаться по этим сделкам. Некоторые организации из-за этого расстались с жизнью, а многие, в том числе выжившие только благодаря поддержке государства, до сих пор зализывают раны.

Рынок репо тогда кое-как "расшили" вручную, однако и без того прикрытая калитка рефинансирования окончательно и наглухо захлопнулась. От этого удара со стен посыпалась "штукатурка". В банках, за исключением государственных, высохла ликвидность, крупные предприятия остались без оборотных средств и денег на обслуживание накопленной за годы активного развития задолженности. Макроэкономические сводки напоминали сообщения с театра военных действий. Некоторые отрасли, придавленные падением цен на мировых рынках и резким снижением внутреннего спроса, фактически встали. Начались массовые увольнения, местами завуалированные под сокращение рабочей недели или неоплачиваемые отпуска. Банки столкнулись с мощным оттоком вкладов, который усиливался не только традиционными в таких ситуациях апокалипсическими слухами, но и вполне реальным ослаблением рубля.

Однако прошел год, и сейчас большинство экономистов утверждают, что рецессия во многих странах мира завершена. Центробанки по всей планете заливали кризис деньгами, и это дало определенный эффект. Процентные ставки в мире снизились, кредиты стали более доступными.

Но и сейчас, когда экономика подает все больше позитивных сигналов, есть две категории пессимистов. Одни из них говорят, что не за горами "вторая волна". Другие предрекают большие проблемы в процессе свертывания государственной поддержки, отмечая, что это так же сложно, как "запихнуть обратно в тюбик зубную пасту". Так что какая надпись здесь более подходит - "Конец фильма" или "Продолжение следует" - до конца не ясно.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи