ГОЭЛРО-2010: на инвестиции 780 млрд рублей

Есть обновление от 15:47

Инвестиции компаний российской электроэнергетики в 2010 году оцениваются на уровне 779,2 млрд рублей, из которых 600,8 млрд рублей приходятся на госкомпании. Более трети финансирования предлагается обеспечить за счет тарифов. Насколько реальны задуманные планы решит правительство, готовое помочь тем, у кого не хватает средств на инвестиции

Москва. 15 сентября. IFX.RU - Минэнерго представило предварительные расчеты по инвестиционным программам в электроэнергетике на 2010 год. Их общий объем, по мнению министерства, должен составить 779,2 млрд рублей, в том числе, по государственным энергокомпаниям - 600,8 млрд рублей. Совокупная инвестпрограмма в электроэнергетике сформирована исходя из приоритетности реализации следующих проектов: энергоснабжение регионов высоких рисков (Республика Хакасия, Приморский край, Тюменская энергосистема и Краснодарский край), энергоснабжение объектов Олимпийских игр в Сочи и саммита АТЭС во Владивостоке, восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, проект сетевого строительства для энергоснабжения нефтепроводов БТС-2 и ВСТО.

Насколько инвестпрограммы реалистичны, правительство решит во вторник, когда глава Минэнерго Сергей Шматко представит программы на рассмотрение кабинета министров.

Как считать

Уже сейчас существует некоторое несоответствие между прогнозными данными, из которых Минэнерго исходило в своих расчетах, и последними прогнозами Минэкономразвития.

Согласно материалам Минэнерго, инвестпрограммы энергокомпаний считались с учетом темпов роста ВВП в 2010 году на 1,2% (прогноз Минэкономразвития - 1,6%), роста промышленного производства на 0,8% (1,4%), инфляции в 10% (9-10%), цен на нефть Urals в районе $55 за баррель ($58 за баррель) и среднегодового курса доллара на уровне 34,5 рубля за 1 доллар (33,9 рубля за 1 доллар).

Минэнерго также считает, что в 2010 году потребление электроэнергии вырастет на 0,4%. Прогнозы по этому показателю пока сильно расходятся, например, "Совет рынка" ранее заявлял, что в следующем году ситуация с динамикой потребления будет сохраняться, при этом в 2009 году ожидается снижение на 6-7%. В апреле источник в правительстве называл прогноз, согласно которому энергопотребление в РФ в 2010 году может сохраниться на уровне этого года или незначительно вырасти - примерно на 0,1%.

Инвестиции в атом и сети

Лидерами по объемам планируемых инвестиций среди госкомпаний отрасли являются концерн "Энергоатом" и сетевые компании - ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" и ОАО "Холдинг МРСК".

Так, инвестиционная программа "Энергоатома" в следующем году прогнозируется на уровне 174,791 млрд рублей. При этом, как сообщил "Интерфаксу" источник в концерне, планы по инвестициям у компании еще более амбициозны - 200-210 млрд рублей, однако с учетом ограниченности средств федерального бюджета "Энергоатом" готов остановиться на 174,9 млрд рублей. Минэкономразвития, по неофициальным данным, готово еще сократить эту сумму - до 168 млрд рублей.

Объем инвестиционной программы ФСК на 2010 год, как ожидается, составит 170,953 млрд рублей. В следующем году компания должна ввести 7 тыс. 525 МВА трансформаторной мощности, 3 тыс. 043 км электросетей. Для "Холдинга МРСК" Минэнерго предлагает утвердить инвестпрограмму на уровне 110,176 млрд рублей. Объем вводов в 2010 году составит 7 тыс. 750 МВА трансформаторной мощности, 10 тыс. 240 км сетей.

По другим компаниям проекту инвестиционных программы выглядят следующим образом:

"РусГидро" - 80,612 млрд рублей, компания введет 1 тыс. 124 МВт новых мощностей;

"РАО Энергетические системы Востока" - 20,491 млрд рублей, планируется ввод 12 МВт генерирующих мощностей, 153 МВА трансформаторной мощности, 1 тыс. 172 км электросетей;

ОАО "Интер РАО ЕЭС" - 16,635 млрд рублей, объем строительства - 775 МВт;

ОГК-1 (РТС: OGKA) - 23,635 млрд рублей;

ОАО "Системный оператор ЕЭС" - 4,163 млрд рублей.

Источники: тариф и бюджет

Более трети финансирования инвестиционных программ Минэнерго предлагает обеспечить за счет тарифных источников. Согласно проекту министерства, тарифная составляющая принесет государственным энергокомпаниям 216,433 млрд рублей инвестиционных средств.

Реальность именно такого решения со стороны правительства становится все более очевидной: прогнозы по росту тарифа для потребителей в 2010 году с каждой неделей возрастают на несколько процентных пунктов. Изначально планировавшийся рост тарифов на 5% сначала "вырос" до 6,2%, потом, в начале сентября, - еще до 7%. В понедельник источник в финансово-экономическом блоке правительства сообщил "Интерфаксу", что тариф на электроэнергию для промышленных потребителей в 2010 году может вырасти на 6-8%, а компромисс между Минфином, Минэкономразвития и Федеральной службой по тарифам (ФСТ) планируется достигнуть до конца месяца.

Следующий по объему источник покрытия инвестиционных потребностей госсектора в электроэнергетики - бюджетные средства. Их, по прогнозу Минэнерго, потребуется энергкомпаниям 108,017 млрд рублей. Источник в министерстве в понедельник сообщал, что наибольший объем получит опять же "Энергоатом". Еще часть средств государство должно выделить в пользу "РусГидро". Компания просила у бюджета 9,6 млрд рублей на восстановление разрушенной в результате аварии Саяно-Шушенской ГЭС, но Минфин пока думает, а "РусГидро" приходится выискивать собственные средства. В любом случае, компания получит 4,3 млрд рублей на строительство берегового водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС - это вопрос безопасности во время прохождения паводка. Источник в Минэнерго говорил о том, что средства будут предоставлены компании в ходе очередной допэмиссии.

Сколько из бюджета напрямую получат другие компании, пока неизвестно, однако С.Шматко уже заявлял о том, что государство готово помочь финансово тем компаниям, от которых будет зависеть стабильность энергоснабжения в осенне-зимний период 2009/2010 в условиях отсутствия мощностей Саяно-Шушенской ГЭС.

В любом случае, государство оказалось не таким щедрым, как в этом году: на 2009 год, даже с учетом кризисного секвестирования, правительство выделило госкомпаниям 550 млрд рублей из бюджета.

Кроме того, инвестиционные программы будут реализовываться за счет заемных средств - 72,034 млрд рублей, средств инвесторов - в объеме 56,139 млрд рублей, средств от продажи активов расформированного РАО "ЕЭС России" (речь идет о ФСК, "РусГидро", "РАО ЭС Востока") - 48,587 млрд рублей, платы за технологическое присоединение (для сетевых компаний) - 45,304 млрд рублей, возмещения НДС - 40,197 млрд рублей и собственных средств компаний - 32,201 млрд рублей.

Новые приоритеты

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшая 17 августа и приведшая к разрушению крупнейшей гидроэлектростанции страны, заставила государство пересмотреть приоритеты в энергетике. Восстановление ГЭС потребует около 40 млрд рублей, на 2010 год затраты оцениваются в 10 млрд рублей.

Но это далеко не все: сетевым компания необходимо обеспечить перетоки электроэнергии, а тепловым генераторам - замещающие станцию мощности. "Вклад" Саяно-Шушенской ГЭС в инвестпрограммы энергокомпаний государство еще не называло. Минэнерго ждет выводов Ростехнадзора о причинах и последствиях аварии. Надзорное ведомство должно обнародовать результаты расследования во вторник, но, по данным источника, знакомого с ходом расследования, объявление причин произошедшего на ГЭС может быть перенесено на 17 сентября.

В числе прочих приоритетов инвестиционных программ в электроэнергетики остались ранее озвученные правительством энергоснабжение регионов высоких рисков (Республика Хакасия, Приморский край, Тюменская энергосистема и Краснодарский край), энергоснабжение объектов Олимпийских игр в Сочи и саммита АТЭС во Владивостоке, проект сетевого строительства для энергоснабжения нефтепроводов БТС-2 и ВСТО.

Как сообщил в понедельник источник в Минэнерго, под Олимпиаду государство готово выделить дополнительные средства ФСК и "Холдингу МРСК". Компании в 2010 году разместят для этого дополнительные эмиссии акций. Подробности размещений не сообщаются.

Инвестпрограммы ОГК/ТГК под вопросом

Исходя из представленных Минэнерго данных по общим инвестициям в электроэнергетике на 2010 год частные инвесторы должны профинансировать свои проекты на 178,4 млрд рублей.

Большинство энергокомпаний связаны по объему инвестиций обязательствами - это ОГК и ТГК, подписавшие договоры на предоставление мощности (ДПМ) в ходе реформирования РАО "ЕЭС России". В настоящее время Минэнерго завершает корректировку ДПМ, подписанных еще во времена бытности РАО "ЕЭС", однако, если в результате влияния кризиса позиция министерства изменилась в сторону ослабления требований к инвесторам с точки зрения сроков вводов, то после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Минэнерго вновь заявило не только о необходимости замещения изношенных мощностей, но и о возможном ускорении строительства некоторых объектов.

Свои заявки по корректировке инвестпрограмм подали почти все инвесторы, однако о том, что некие изменения согласованы, заявило пока только ОГК-4. Генеральный директор основного акционера компании E.ON Russiza Power Сергей Тазин сообщил журналистам, что министерство дало добро на перенос сроков ввода третьего энергоблока на Березовской ГРЭС с конца 2010 года на 2013 год.

Консультации генераторов с Минэнерго продолжаются в настоящий момент. Участники рынка надеются, что в течение сентября министерство согласует новые ДПМ с скорректированными инвестпланами. Однако начинать подписную кампанию по измененным договорам инвесторы готовы только после утверждения правил долгосрочного рынка мощности.

Рынок станет основным источником возврата инвестированных средств для частных ОГК и ТГК, ведь для них бюджет не приготовил дополнительных источников финансирования. Единственная возможность получить средства из федерального бюджета звучала для инвесторов скорее настораживающее, чем обнадеживающе: глава Минэнерго С.Шматко заявил, что государство готово помочь тем, у кого не хватает средств на инвестиции, в том числе через участие в капитале проектов. Отметим, что на повестке дня остается вопрос о пересмотре "ландшафта российской электроэнергетики", о котором также говорил С.Шматко, имея в виду возможную смену собственников объектов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи