Формула любви Украины и России

После газового конфликта прошлой зимой Украина расплачивается за российский газ по европейской формуле со скидкой. Однако украинские коллеги не оставляют попыток пересмотреть достигнутые в муках договоренности. Но российские власти стоят на своем: долгосрочные договоры - краеугольный камень в обеспечении стабильности поставок

Формула любви Украины и России
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 сентября. IFX.RU - Прошлой зимой "холодная газовая война" Газпрома и Нафтогаза завершилась подписанием долгосрочных договоров между компаниями. Договоренности были достигнуты после утомительных переговоров и скреплены рукопожатием российского премьер-министра Владимира Путина и его украинской коллеги Юлии Тимошенко. В результате были заключены контракты на десять лет.

Главным достижением российской стороны в газовой войне стал долгожданный переход в расчетах с Украиной на общеевропейскую рыночную формулу. Правда, в 2009 году Украине предоставляется 20% скидка за поставляемый газ, поскольку плата за транзит для России осталась на уровне 2008 года. А вот с 2010 года цены для обеих сторон должны рассчитываться без всяких скидок. Если конечно, не будут пересмотрены.

Украинские партнеры не оставляют попыток пересмотреть заключенные контракты. Надежду на то, что газовые соглашения между Россией и Украиной скоро могут быть частично пересмотрены, сегодня высказал украинский министр экономики Богдан Данилишин.

"Я думаю, что в ближайшее время мы, возможно, проведем переговоры по газовому вопросу с Россией относительно некоторых корректив соглашения начала 2009 года, в частности - объемов поставок", - сказал Б.Данилишин в интервью "Интерфаксу". Более того, украинские партнеры замахнулись на почти святое - саму "структуры формулы, которая связана с ценообразованием".

Кроме того, по мнению Б.Данилишина, будет поставлен вопрос транзита российского газа через территорию Украины.

Между тем, реакция российских официальных лиц на эти высказывания были довольно резкими. Заявления Украины о предварительных переговорах по изменению долгосрочных договоренностей на поставку газу выпадают из нормальной деловой практики, заявил журналистам глава Минэнерго Сергей Шматко.

"Долгосрочные договоры являются фундаментом и краеугольным камнем в обеспечении стабильности поставок на Украину и Европу", - подчеркнул С.Шматко, добавив, что эти договоры полностью прозрачны и легитимны.

Он сообщил, что министерству неизвестно о каких-либо переговорах по изменению контрактов на поставку газа. При это С.Шматко подчеркнул, что такие переговоры - "это дело хозяйствующих субъектов".

Напомним, что еще на прошлой неделе НАК "Нафтогаз Украины" официально попросила "Газпром" в следующем году сократить объем импорта природного газа в страну с 52 млрд куб. м (заложенных в контракте) до 33 млрд куб. м. Об этом сообщал начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья "Газпрома" Анатолий Подмышальский.

По его словам, "Нафтогазу" "хочется снизить с 52 млрд куб м до 33 млрд куб м при условии сохранения 20% (возможность снижения поставок согласно контракту) и выйти на 27 млрд куб. м", - сказал он. При этом А.Подмышальский напомнил, что "Газпром" уже оплатил транзит газа по территории Украины в текущем и частично в 2010 году авансом.

Вместе с тем в начале сентября президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру не идти на поводу у украинских коллег, и придерживаться заключенного контракта. "Нужно действовать в соответствии с договором, который заключен. Мы специально его готовили, он в муках и трудах достался, мы по нему и работаем", - подчеркнул президент.

А.Миллер проинформировал Д.Медведева, что "нам приходится слышать со стороны украинских партнеров, что было бы неплохо рассмотреть вопрос о предоплате через транзитный тариф". При этом, по словам главы "Газпрома", "на сегодняшний день транзит российского газа через территорию Украины оплачен по первый квартал 2010 года включительно".

Посему Д.Медведев поручил А.Миллеру не соглашаться на изменения условий по оплате транзита российского газа через Украину.

Вместе с тем, украинский министр экономики Б.Данилишин высоко оценивает значение существующих договоренностей. "Для нас, естественно, очень положительны те соглашения, которые были подписаны в начале 2009 года, потому что они навели элементарный порядок в газовой сфере и установили определенную нормативно-правовую базу отношений между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

Что ж, желание украинской стороны добиться лучших для себя условий можно понять. Сила удара кризиса по соседней республике была значительной. Ну а компания "Нафтогаз" - "в долгах как в шелках". Например, по данным агентства "Интерфакс-Украина", к 30 сентября должны быть погашены еврооблигации на $500 млн, кроме того у НАК есть долги перед Depha Bank на сумму $220 млн, Credit Suisse International (CSI) - на $550 млн и Deutsche Bank - на $395,2 млн, срок погашения которых приходится на 2009-2012 годы. С учетом процентов общая сумма выплат по ним составляет около $1,78 млрд, в том числе в этом году - около $650 млн, в следующем - около $570 млн.

Впрочем, "Нафтогаз Украины" рассчитывает договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Штрафов для Украины не будет

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи