Долги по зарплате мельчают

Долги по зарплате в России сокращаются третий месяц подряд - на 1 сентября 2009 года они составили 5,557 млрд рублей. В августе они упали на 14,2%. Непонятно: то ли экономика начала и правда восстанавливаться, то ли сработали административные меры, о которых уже давно говорил президент

Москва. 15 сентября. IFX.RU - Долги по зарплате в нашей стране снижаются третий месяц подряд. Как сообщает Росстат, на 1 сентября 2009 года они составили 5,557 млрд рублей, что на 14,2% меньше показателя на 1 августа.

На начало осени долги по зарплате имели 0,3 млн человек (менее 2% работников). Чаще всего деньги задерживали работникам обрабатывающих производств (58% из 0,3 млн), сельского хозяйства (12%); строителям (10%); транспортникам (6%). На долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и социальных услуг приходилось менее 2%.

В чем же причина задержки зарплат? В первую очередь, это отсутствие денег у компании. Этой проблемой обусловлено 96,8% общей суммы просроченной задолженности - 5,376 млрд рублей, или. По сравнению с 1 августа 2009 г. она снизилась на 942 млн рублей (на 14,9%).

При этом, как отмечают в Росстате, за август задолженность по заработной плате из-за отсутствия собственных средств организаций снизилась в 54 субъектах Российской Федерации, выросла - в 25 субъектах РФ. Хуже всего компании чувствуют себя в Хабаровскои крае (на него приходится 458,0 млн рублей просрочки, или 8,5%). Также, как это ни странно, статистику сильно портит Москва - здесь работникам должны 444,6 млн рублей (или 8,3% от всего размера задолженности по причине нехватки денег). "Отличились" Чеченская республика (268,5 млн рублей, или 5%), Калининградская (245,7 млн рублей, или 4,6%) и Кировская области (215,6 млн рублей, или 4%).

Другая причина задержки зарплат касается бюджетной сферы. Долги в этом случае возникают из-за того, что из бюджета не вовремя получены деньги. На 1 сентября такие долги составили 181 млн рублей и увеличилась за месяц на 21 млн рублей (на 12,8%). В том числе задолженность из федерального бюджета составила 113 млн рублей (увеличение на 20 млн рублей, или на 21,2%), бюджетов субъектов Российской Федерации - 29 млн рублей (снижение на 5 млн рублей, или на 16,9%), местных бюджетов - 39 млн рублей (увеличение на 6 млн рублей, или на 20,4%). Таким образом, чем дальше - тем сложнее получать деньги из казны.

У снижения задолженности по зарплате может быть по меньшей мере две причины. Во-первых, экономическая ситуация стала немного легче, и потому компании охотнее платят своим работникам. Во-вторых, несколько месяцев назад президент РФ Дмитрий Медведев поставил перед прокурорами задачу: жестко пресекать нарушения прав граждан, в частности, с долгами по зарплате.

Первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман летом, выполняя поручение президента, попенял на неэффективную работу по погашению долгов по зарплате в Красноярском, Хабаровском краях, Калининградской, Кировской, Самарской областях. Применялись и совсем драконовские методы - к примеру, на Сахалине судили руководителя компании, потому как он из неприязни к сотрудникам не выдавал им зарплату. Ведь зачастую руководители предприятий, задерживающие зарплату работникам, имеют все возможности платить ее своевременно, но почему-то этого не делают.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи