Государство и АФК "Система" договорились

Есть обновление от 11:00

Россия планомерно движется к созданию "национального чемпиона" в области связи. По сведениям СМИ, премьер-министр В.Путин одобрил размен активами между АФК "Система" и РФ, в результате чего "Система" избавится от долга в 26 млрд рублей и приобретет контроль над МГТС, а государство получит блокпакет "Связьинвеста" и 100% оператора "Скай Линк"

Москва. 15 сентября. IFX.RU - Государство целенаправленно продвигается по пути реорганизации холдинга "Связьинвест". Правительство одобрило сделку по обмену активами между холдингом и АФК "Система", заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев во вторник. В результате обмена телекоммуникационными активами РФ вернет себе статус единственного владельца "Связьинвеста" и получит 100% акций сотового оператора "Скай Линк", а холдинг Владимира Евтушенкова избавится от долга перед Сбербанком и крупного миноритария в МГТС, которым является "Связьинвест".

"Условия должны устраивать обе стороны", - сообщил министр. "Не должно предусматриваться увода денег из федерального бюджета и должны быть обеспечены интересы государства", - сказал И.Щеголев.

В результате сделки блокпакет "Связьинвеста" спустя 11 лет возвращается к государству. Сейчас Росимущество владеет 75% минус 1 акция холдинга. Блокпакет "Связьинвеста" за последние 11 лет проделал сложный путь. В 1997 году на приватизационном аукционе его купили Джордж Сорос и Владимир Потанин, который впоследствии из этого актива вышел. Дж.Сорос, отчаявшись получить доступ к оперативному контролю над холдингом, выдвинул идею конвертации своих акций "Связьинвеста" в бумаги межрегиональных компаний холдинга (МРК), однако не получил поддержки правительства РФ.

В 2004 году знаменитому финансисту пришлось продать 25% акций "Связьинвеста", которые он назвал "худшим вложением денег за всю жизнь", за $625 млн - втрое дешевле цены приобретения. Новые собственники пакета Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг приватизации госхолдинга также не дождались, однако сумели заработать на перепродаже пакета в "Связьинвесте" "Системе". В декабре 2006 года "Комстар" (входит в АФК "Система") купил 25% + 1 акция холдинга за $1,3 млрд, рассчитывая принять участие в планировавшейся приватизации холдинга. Впоследствии государство отказалось от идеи приватизации, решив построить на базе "Связьинвеста" единого национального оператора.

Осенью прошлого года АФК "Система" предложила государству приобрести у нее блокпакет "Связьинвеста" за $1,9 млрд. Правительство тогда поручило ведомствам проработать сделку без привлечения бюджетных средств. В начале мая основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков направил премьер-министру письмо с предложением продать государству блокпакет "Связьинвеста" в обмен на долю госхолдинга в МГТС и списание долга "Комстар-ОТС" перед Сбербанком на 26 млрд рублей.

Ernst & Young оценил стоимость блокпакета акций "Связьинвеста" в 23,7 млрд рублей, а 28% акций голосующих акций (23% уставного капитала) МГТС, принадлежащих госхолдингу, в 12 млрд рублей.

Разницу в стоимости активов покроют 100% акций сотового оператора "Скай Линк". "Связьинвест" давно был заинтересован в приобретении "Скай Линка", владеющего региональными операторами сотовой связи стандарта IMT-MC-450, оставшиеся 50% акций которого принадлежат датскому юристу Джеффри Гальмонду. "Ростелеком", входящий в состав "Связьинвеста", в начале года обращался в ФАС за разрешением на покупку оператора, но в марте отозвал ходатайство, так как на тот момент не была утверждена стратегия "Связьинвеста". Концепция реорганизации "Связьинвеста", принятая в конце мая правительственной комиссией по транспорту и связи, предусматривает возможность объединения мобильных активов холдинга с крупными региональными операторами, в том числе "Скай Линком".

Сделка, по-видимому, будет выгодна всем сторонам, считают аналитики. По оценкам компании RMG, в частности, в результате сделки "Комстар" сможет получить полный контроль над МГТС и существенно улучшить показатели чистой прибыли (благодаря снижению процентных платежей на 4 млрд руб.).

Сделка увеличит стоимость "Комстара", указывают в UniCredit Securities Research, отмечая, что компания в результате будет очищена от долгов. Это позволит ей усилить региональный рост, дав возможности приобретать лучшие активы. Напряженный бюджет ее конкурента - "Вымпелкома" - в этом плане дает меньше возможностей, отмечают аналитики.

По мнению инвестиционной компании "Ренессанс Капитала", сообщения позитивны для котировок глобальных депозитарных расписок (GDR) "Системы". Аналитики уже повысили прогнозную стоимость GDR "Система" с $14 до $18 за штуку, сообщается в обзоре инвесткомпании. Рекомендация "покупать" для этих бумаг осталась без изменения.

По данным базы данных "СПАРК", в настоящее время консенсус-прогноз цены GDR "Системы", основанный на оценках аналитиков 10 инвестиционных банков, составляет $20,02 за штуку, консенсус-рекомендация - "покупать". По итогам торгов 11 сентября на Лондонской фондовой бирже цена закрытия этих бумаг составила $16,16 за штуку.

Нейтрально относятся к новости в КИТ Финансе, но указывают, что подобная схема обмена активами (с учетом получения контроля в Скай Линке, «очищенного» от долга) в лучшей степени отвечает интересам всех вовлеченных сторон.

После того, как сделка будет закрыта, самое время будет активизировать процесс реорганизации "Связьинвеста". Задачи перед его руководством стоят глобальные в национальном масштабе.

Основная задача реорганизации «Связьинвеста» - это усиление доли государства на телекоммуникационном рынке России, заявил генеральный директор ОАО "Связьинвест" Евгений Юрченко в интервью телеканалу "Вести 24". В настоящий момент группа компаний «Связьинвест» является одной из крупнейших телекоммуникационных компаний в мире. Как отметил руководитель компании, безусловно, реорганизация назрела, и без этого невозможно динамичное развитие группы компаний. "Поэтому мы пошли по пути, который уже проторен другими странами – Германией, Францией, Норвегией – по созданию национального чемпиона, то есть такой компании, которая оказывает все виды телекоммуникационных услуг в стране", - заявил Е.Юрченко.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Гостелеком у телефона

Экономика
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи