Государство и АФК "Система" договорились

Есть обновление от 11:00

Россия планомерно движется к созданию "национального чемпиона" в области связи. По сведениям СМИ, премьер-министр В.Путин одобрил размен активами между АФК "Система" и РФ, в результате чего "Система" избавится от долга в 26 млрд рублей и приобретет контроль над МГТС, а государство получит блокпакет "Связьинвеста" и 100% оператора "Скай Линк"

Москва. 15 сентября. IFX.RU - Государство целенаправленно продвигается по пути реорганизации холдинга "Связьинвест". Правительство одобрило сделку по обмену активами между холдингом и АФК "Система", заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев во вторник. В результате обмена телекоммуникационными активами РФ вернет себе статус единственного владельца "Связьинвеста" и получит 100% акций сотового оператора "Скай Линк", а холдинг Владимира Евтушенкова избавится от долга перед Сбербанком и крупного миноритария в МГТС, которым является "Связьинвест".

"Условия должны устраивать обе стороны", - сообщил министр. "Не должно предусматриваться увода денег из федерального бюджета и должны быть обеспечены интересы государства", - сказал И.Щеголев.

В результате сделки блокпакет "Связьинвеста" спустя 11 лет возвращается к государству. Сейчас Росимущество владеет 75% минус 1 акция холдинга. Блокпакет "Связьинвеста" за последние 11 лет проделал сложный путь. В 1997 году на приватизационном аукционе его купили Джордж Сорос и Владимир Потанин, который впоследствии из этого актива вышел. Дж.Сорос, отчаявшись получить доступ к оперативному контролю над холдингом, выдвинул идею конвертации своих акций "Связьинвеста" в бумаги межрегиональных компаний холдинга (МРК), однако не получил поддержки правительства РФ.

В 2004 году знаменитому финансисту пришлось продать 25% акций "Связьинвеста", которые он назвал "худшим вложением денег за всю жизнь", за $625 млн - втрое дешевле цены приобретения. Новые собственники пакета Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг приватизации госхолдинга также не дождались, однако сумели заработать на перепродаже пакета в "Связьинвесте" "Системе". В декабре 2006 года "Комстар" (входит в АФК "Система") купил 25% + 1 акция холдинга за $1,3 млрд, рассчитывая принять участие в планировавшейся приватизации холдинга. Впоследствии государство отказалось от идеи приватизации, решив построить на базе "Связьинвеста" единого национального оператора.

Осенью прошлого года АФК "Система" предложила государству приобрести у нее блокпакет "Связьинвеста" за $1,9 млрд. Правительство тогда поручило ведомствам проработать сделку без привлечения бюджетных средств. В начале мая основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков направил премьер-министру письмо с предложением продать государству блокпакет "Связьинвеста" в обмен на долю госхолдинга в МГТС и списание долга "Комстар-ОТС" перед Сбербанком на 26 млрд рублей.

Ernst & Young оценил стоимость блокпакета акций "Связьинвеста" в 23,7 млрд рублей, а 28% акций голосующих акций (23% уставного капитала) МГТС, принадлежащих госхолдингу, в 12 млрд рублей.

Разницу в стоимости активов покроют 100% акций сотового оператора "Скай Линк". "Связьинвест" давно был заинтересован в приобретении "Скай Линка", владеющего региональными операторами сотовой связи стандарта IMT-MC-450, оставшиеся 50% акций которого принадлежат датскому юристу Джеффри Гальмонду. "Ростелеком", входящий в состав "Связьинвеста", в начале года обращался в ФАС за разрешением на покупку оператора, но в марте отозвал ходатайство, так как на тот момент не была утверждена стратегия "Связьинвеста". Концепция реорганизации "Связьинвеста", принятая в конце мая правительственной комиссией по транспорту и связи, предусматривает возможность объединения мобильных активов холдинга с крупными региональными операторами, в том числе "Скай Линком".

Сделка, по-видимому, будет выгодна всем сторонам, считают аналитики. По оценкам компании RMG, в частности, в результате сделки "Комстар" сможет получить полный контроль над МГТС и существенно улучшить показатели чистой прибыли (благодаря снижению процентных платежей на 4 млрд руб.).

Сделка увеличит стоимость "Комстара", указывают в UniCredit Securities Research, отмечая, что компания в результате будет очищена от долгов. Это позволит ей усилить региональный рост, дав возможности приобретать лучшие активы. Напряженный бюджет ее конкурента - "Вымпелкома" - в этом плане дает меньше возможностей, отмечают аналитики.

По мнению инвестиционной компании "Ренессанс Капитала", сообщения позитивны для котировок глобальных депозитарных расписок (GDR) "Системы". Аналитики уже повысили прогнозную стоимость GDR "Система" с $14 до $18 за штуку, сообщается в обзоре инвесткомпании. Рекомендация "покупать" для этих бумаг осталась без изменения.

По данным базы данных "СПАРК", в настоящее время консенсус-прогноз цены GDR "Системы", основанный на оценках аналитиков 10 инвестиционных банков, составляет $20,02 за штуку, консенсус-рекомендация - "покупать". По итогам торгов 11 сентября на Лондонской фондовой бирже цена закрытия этих бумаг составила $16,16 за штуку.

Нейтрально относятся к новости в КИТ Финансе, но указывают, что подобная схема обмена активами (с учетом получения контроля в Скай Линке, «очищенного» от долга) в лучшей степени отвечает интересам всех вовлеченных сторон.

После того, как сделка будет закрыта, самое время будет активизировать процесс реорганизации "Связьинвеста". Задачи перед его руководством стоят глобальные в национальном масштабе.

Основная задача реорганизации «Связьинвеста» - это усиление доли государства на телекоммуникационном рынке России, заявил генеральный директор ОАО "Связьинвест" Евгений Юрченко в интервью телеканалу "Вести 24". В настоящий момент группа компаний «Связьинвест» является одной из крупнейших телекоммуникационных компаний в мире. Как отметил руководитель компании, безусловно, реорганизация назрела, и без этого невозможно динамичное развитие группы компаний. "Поэтому мы пошли по пути, который уже проторен другими странами – Германией, Францией, Норвегией – по созданию национального чемпиона, то есть такой компании, которая оказывает все виды телекоммуникационных услуг в стране", - заявил Е.Юрченко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Гостелеком у телефона

Экономика
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Недвижимость
Последние новости