Рецепт счастья по-российски

Кризис заканчивается не только в экономике, он постепенно утрачивает свои позиции и в умах россиян. На фоне не состоявшегося коллапса экономики россияне по степени удовлетворенности своей жизнью обогнали население Евросоюза, оставив позади французов и итальянцев, утверждает ЦСИ "Росгосстраха". До полного счастья нам просто не хватает денег

Москва. 15 сентября. IFX.RU - Россияне еще раз подтвердили, что они неисправимые оптимисты. Армия безработных в официальном варианте (то есть те, кто встал на учет как безработный) все еще начитывает более 2 млн человек, причем треть уволенных не может никак трудоустроиться, а предприятия готовятся к новым увольнениям. Даже Минздравсоцразвития не исключает всплеска безработицы. Зарплаты не растут, доходы падают. Экономика с трудом отрывается от "дна". А мы так довольны жизнью, что сравнялись в этом в развитыми странами, а некоторых даже опередили.

Кризис заканчивается, объявили власти, и россияне расслабились. Эксперты Центра стратегических исследований (ЦСИ) компании "Росгосстрах" провели очередное исследование по изучению степени удовлетворенности россиян своей жизнью. Исследование, которое проводилось с июля по начало сентября в крупных и средних городах страны, показывает, что уровень удовлетворенности населения, упав до минимума в первые месяцы 2009 года (в марте доля удовлетворенных составляла 68% от взрослого населения страны), неуклонно повышается. В августе уже 80% взрослых россиян были полностью или в основном довольны своей жизнью. В начале сентября уровень удовлетворенности достиг 83% - т.е. пять шестых взрослых россиян (от числа определившихся с ответом) полностью или в основном удовлетворены своей жизнью.

Россияне так расслабились, что удивили экспертов. Как пояснил IFX.RU руководитель ЦСИ "Росгосстраха" Алексей Зубец, после нескольких месяцев оптимизма скорее ожидалось его затухание, а в результате увидели рост. Главной причиной высокой удовлетворенности россиян своей жизнью эксперт называет облегчение, которое испытали люди из-за того, что "коллапс" российской экономики не состоялся. Если в начале года люди были напуганы мрачными прогнозами некоторых аналитиков относительно падения российской экономики, то уже весной стало ясно, что экономика выдержала удар, а реальные доходы населения упали не так значительно, чтобы испортить общее впечатление от жизни.

Даже те, кому денег с трудом хватает на пропитание (46% из давших оценку уровню своих доходов), заверили, что вполне удовлетворены жизнью. На другом полюсе удовлетворенностью жизни расположились состоятельные россияне. Среди состоятельных людей, особенно среди тех, кто принадлежит к высшей имущественной группе (могут позволить купить себе квартиру или дом), доля удовлетворенных своей жизнью составляет уже 95%. В этой группе населения "счастье стоит" от $2,5 тыс. в месяц на одного члена российской семьи.

Таким образом, исследование Росгосстраха подтвердило давно известный тезис о том, что уровень доходов - главный критерий удовлетворенности жизнью. Как отметил А.Зубец, сравнивая "нижний" уровень удовлетворенностью жизнью с оценками состоятельных россиян, "рецепт счастья на 49% состоит из денег".

Второй по значимости фактор удовлетворенности - это возраст: в группе возрастом до 30 лет 93% респондентов полностью или в основном довольны своей жизнью.

В результате столь оптимистичного настроения россияне по степени удовлетворенностью жизнью обогнали французов, австрийцев, поляков, эстонцев и словаков, а целом всему Евросоюзу пора если не завидовать, то удивляться нам.

Последние данные европейской службы изучения общественного мнения "Евробарометр" (от осени 2008 года) показывают, что в 27 странах ЕС в среднем 76% населения полностью или в основном удовлетворены своей жизнью. В Нидерландах уровень удовлетворенности составляет 98%, в Швеции - 97%, во Франции - 80%, в Австрии - 79%, в Италии - 63%, в Греции - 53%. В наименьшей степени довольны жизнью жители Португалии, Венгрии и Болгарии. Причем болгары отличаются изрядным пессимизмом. Там жизнью удовлетворено менее 40% населения.

Данные по европейским странам староваты, но, как заверил А.Зубец, кризис практически не влияет на удовлетворенность жизнью в развитых странах. По данным той же службы Gallup, на которую сослался руководитель ЦСИ "Росгосстраха", отклонение от "нормы" может составлять максимум плюс-минус 2%.

Также нет ничего странного в том, что среди населения с низкими доходами почти половина вполне счастлива. Такие данные подтверждаются мировыми проектами по замеру "уровня счастья" (удовлетворенностью жизнью), указывает эксперт.

В последнее время прогнозы как российских, так и международных организаций сводятся к тому, что заметного роста производства можно ждать уже во 2-м полугодии нынешнего года. При этом россияне считают, что экономика и страна в целом сегодня находятся на правильном пути. Значит, до полного счастья нам осталось совсем немного?

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Кухонный" протест

Экономика
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи