Рецепт счастья по-российски

Кризис заканчивается не только в экономике, он постепенно утрачивает свои позиции и в умах россиян. На фоне не состоявшегося коллапса экономики россияне по степени удовлетворенности своей жизнью обогнали население Евросоюза, оставив позади французов и итальянцев, утверждает ЦСИ "Росгосстраха". До полного счастья нам просто не хватает денег

Москва. 15 сентября. IFX.RU - Россияне еще раз подтвердили, что они неисправимые оптимисты. Армия безработных в официальном варианте (то есть те, кто встал на учет как безработный) все еще начитывает более 2 млн человек, причем треть уволенных не может никак трудоустроиться, а предприятия готовятся к новым увольнениям. Даже Минздравсоцразвития не исключает всплеска безработицы. Зарплаты не растут, доходы падают. Экономика с трудом отрывается от "дна". А мы так довольны жизнью, что сравнялись в этом в развитыми странами, а некоторых даже опередили.

Кризис заканчивается, объявили власти, и россияне расслабились. Эксперты Центра стратегических исследований (ЦСИ) компании "Росгосстрах" провели очередное исследование по изучению степени удовлетворенности россиян своей жизнью. Исследование, которое проводилось с июля по начало сентября в крупных и средних городах страны, показывает, что уровень удовлетворенности населения, упав до минимума в первые месяцы 2009 года (в марте доля удовлетворенных составляла 68% от взрослого населения страны), неуклонно повышается. В августе уже 80% взрослых россиян были полностью или в основном довольны своей жизнью. В начале сентября уровень удовлетворенности достиг 83% - т.е. пять шестых взрослых россиян (от числа определившихся с ответом) полностью или в основном удовлетворены своей жизнью.

Россияне так расслабились, что удивили экспертов. Как пояснил IFX.RU руководитель ЦСИ "Росгосстраха" Алексей Зубец, после нескольких месяцев оптимизма скорее ожидалось его затухание, а в результате увидели рост. Главной причиной высокой удовлетворенности россиян своей жизнью эксперт называет облегчение, которое испытали люди из-за того, что "коллапс" российской экономики не состоялся. Если в начале года люди были напуганы мрачными прогнозами некоторых аналитиков относительно падения российской экономики, то уже весной стало ясно, что экономика выдержала удар, а реальные доходы населения упали не так значительно, чтобы испортить общее впечатление от жизни.

Даже те, кому денег с трудом хватает на пропитание (46% из давших оценку уровню своих доходов), заверили, что вполне удовлетворены жизнью. На другом полюсе удовлетворенностью жизни расположились состоятельные россияне. Среди состоятельных людей, особенно среди тех, кто принадлежит к высшей имущественной группе (могут позволить купить себе квартиру или дом), доля удовлетворенных своей жизнью составляет уже 95%. В этой группе населения "счастье стоит" от $2,5 тыс. в месяц на одного члена российской семьи.

Таким образом, исследование Росгосстраха подтвердило давно известный тезис о том, что уровень доходов - главный критерий удовлетворенности жизнью. Как отметил А.Зубец, сравнивая "нижний" уровень удовлетворенностью жизнью с оценками состоятельных россиян, "рецепт счастья на 49% состоит из денег".

Второй по значимости фактор удовлетворенности - это возраст: в группе возрастом до 30 лет 93% респондентов полностью или в основном довольны своей жизнью.

В результате столь оптимистичного настроения россияне по степени удовлетворенностью жизнью обогнали французов, австрийцев, поляков, эстонцев и словаков, а целом всему Евросоюзу пора если не завидовать, то удивляться нам.

Последние данные европейской службы изучения общественного мнения "Евробарометр" (от осени 2008 года) показывают, что в 27 странах ЕС в среднем 76% населения полностью или в основном удовлетворены своей жизнью. В Нидерландах уровень удовлетворенности составляет 98%, в Швеции - 97%, во Франции - 80%, в Австрии - 79%, в Италии - 63%, в Греции - 53%. В наименьшей степени довольны жизнью жители Португалии, Венгрии и Болгарии. Причем болгары отличаются изрядным пессимизмом. Там жизнью удовлетворено менее 40% населения.

Данные по европейским странам староваты, но, как заверил А.Зубец, кризис практически не влияет на удовлетворенность жизнью в развитых странах. По данным той же службы Gallup, на которую сослался руководитель ЦСИ "Росгосстраха", отклонение от "нормы" может составлять максимум плюс-минус 2%.

Также нет ничего странного в том, что среди населения с низкими доходами почти половина вполне счастлива. Такие данные подтверждаются мировыми проектами по замеру "уровня счастья" (удовлетворенностью жизнью), указывает эксперт.

В последнее время прогнозы как российских, так и международных организаций сводятся к тому, что заметного роста производства можно ждать уже во 2-м полугодии нынешнего года. При этом россияне считают, что экономика и страна в целом сегодня находятся на правильном пути. Значит, до полного счастья нам осталось совсем немного?

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Кухонный" протест

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции