Антикризис: КПД неизвестен

Счетная палата вслед за комитетом Госдумы внимательно изучила отчеты об антикризисных мерах, предпринятых правительством и Банком России, и не обнаружила оценки эффективности принятых мер. Зато нашла, что проблемы доведения финансовых ресурсов до реального сектора экономики решались недостаточно эффективно

Москва. 15 сентября. IFX.RU - Правительство и Центральный банк в среду отчитаются перед Госдумой о реализации антикризисных мер по итога первого полугодия. Отчеты давно отправлены депутатам, однако там отмечают, что в документе много цифр, но мало выводов. Зато за правительство выводы сделали специалисты Счетной палаты (СП) РФ.

Напомним, что комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал Думе принять к сведению отчет правительства. Однако депутаты отметили, что представленные сведения носят преимущественно статистический описательный характер и не содержат в достаточной мере анализа причинно-следственных связей между текущим состоянием российской экономики и реализацией мер по поддержке.

Как отметил председатель комитета Владислав Резник, предпринятые меры должны быть проанализированы с точки зрения их рациональности, целесообразности и эффективности. Между тем, этим вопросом задалась Счетная палата, и, конечно, нашла недостатки в реализованной антикризисной политике.

По мнению экспертов СП, госорганами недостаточно эффективно решались проблемы доведения финансовых ресурсов до реального сектора экономики и повышения доступности банковских кредитов. Так, данные мониторинга СП РФ показывают, что большинство системообразующих предприятий по состоянию на 1 июля не смогли получить государственную поддержку, не работал механизм предоставления государственных гарантий по кредитам, не получило широкого применения субсидирование кредитных ставок. Вместе с тем наблюдалось нарастание кредитного риска российских банков, снизилось качество кредитного портфеля банковских организаций.

Вызывает обеспокоенность СП РФ низкий уровень исполнения федеральных целевых программ (18,7%) и приоритетных национальных проектов (21,6%) при общих кассовых расходах федерального бюджета за первое полугодие 2009 года в объеме 40% утвержденных назначений.

Счетная палата также указала, что в отчете отсутствуют сводные данные о средствах государственной поддержки, то есть цифр много, но они разрознены. Кроме того, в нем не нашли отражения показатели, характеризующие полученные результаты и конечный социально-экономический эффект от принятых антикризисных мер. То есть и Счетная палата отмечает, что об оценке эффективности принятых мер речи в отчете не идет.

Вместе с тем СП РФ отмечает, что реализация антикризисных мер способствовала появлению положительных сигналов в оживлении российской экономики. Дала определенный эффект политика сдерживания роста цен на товары (услуги) естественных монополий. В сфере занятости появились первые признаки снижения общей численности безработных. Банковский сектор получил значительный объем ликвидности, удалось избежать массовых банкротств кредитных организаций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости