Бюджет-2010 опять перекроили

Есть обновление от 20:33

Государство не устает менять параметры проекта бюджета на 2010 год - его вновь пересмотрели. В частности, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что дефицит бюджета составит 6,8% ВВП

Бюджет-2010 опять перекроили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 сентября. IFX.RU - Правительство в очередной раз пересматривает главный финансовый документ на следующий год. Во вторник "игрой с цифрами" занималась правительственная комиссия по бюджетным проектировкам. По итогам заседания министр финансов Алексей Кудрин огласил приговор: дефицит бюджета на 2010 год запланирован в размере 6,8% ВВП. В 2011 году дефицит планируется снизить до 4% ВВП, в 2012 году - до 3% ВВП.

"Эти параметры будут внесены после доработки на заседание правительства, утверждены и направлены в Госдуму. Мы полностью укладываемся в сроки, бюджет сбалансирован, выдержан", - сказал А.Кудрин.

Ранее министр финансов пояснял, что снизить дефицит бюджета в 2010 году с 7,5% до 6,8% ВВП предполагается за счет получения дополнительных доходов в объеме 303,5 млрд рублей.

Доходы федерального бюджета в 2010 году будут на 303,5 млрд рублей больше, чем было запланировано раньше, и это позволит снизить дефицит бюджета с 7,5% ВВП до 6,8% ВВП, сообщил он 9 сентября журналистам по итогам совещания у премьера по вопросам подготовки проекта бюджета на 2010-2012 годы.

Новый прогноз дефицита учитывает необходимость осуществить расходы на формирование фонда ЕврАзЭС и на капитализацию банков общим объемом около 1% ВВП. Эти расходы предполагаются не за счет ФНБ, а за счет средств федерального бюджета.

Прогноз дефицита бюджета в 2011 году снижен с 4,3% ВВП до 4% ВВП, в 2012 году - оставлен на уровне 3% ВВП без изменений.

Вице-премьер отмечал, что дополнительные доходы появились в результате пересмотра прогноза социально-экономического развития, который предусматривает более высокую цену на нефть ($58 против $55 за баррель), а также более высокий рост ВВП (1,6% против 1%).

ФНБ будут беречь

Внесены определенные изменения в планы, как будут тратить средства одной из национальных "копилок" - Фонда национального благосостояния. Бюджет, как планируется, в 2010 году использует все до копейки средства Резервного фонда, а из Фонда национального благосостояния (ФНБ) - 58,4 млрд рублей вместо предполагавшихся 681 млрд рублей.

"Использование Резервного фонда в 2010 году запланировано в размере 2 трлн 187 млрд рублей, он будет использован полностью в следующем году и вновь начнет наполняться, по нашим оценкам, с 2013 года. До 2013 года не планируется наполнять Резервный фонд, и все нефтегазовые доходы будут направляться на расходы бюджета", - сказал министр финансов.

"Мы ожидаем, что после 2012 года бюджет должен вернуться к старым, докризисным правилам и все доходы от нефти сверх $50 за баррель будут направляться в Резервный фонд", - продолжил А.Кудрин.

По его словам, ФНБ будет использован в 2010 году в размере 58,4 млрд рублей. "Первоначально предполагали, что будет потрачена сумма 681 млрд рублей. С учетом новой макроэкономики, доходов бюджета мы предполагаем, что нам в следующем году в основном не придется обращаться к ФНБ", - сказал министр финансов.

В 2011 году из ФНБ будет использовано 762,4 млрд рублей, в 2012 году - 812 млрд рублей. На конец 2012 года объем фонда составит 1 трлн 421 млрд рублей.

А вот занимать страна будет согласно первоначальным планам. Максимальный объем внешних займов на 2010 год в проекте бюджета сохранен в размере $18 млрд, сообщил Алексей Кудрин. "Я считаю, что это нормальная, совершенно адекватная сумма для масштабов российской экономики, бюджета и рисков. Мы достаточно оптимистично смотрим на возможность заимствования таких сумм", - сказал министр.

Он отметил, что объем чистых государственных заимствований (разница между привлечением и погашением) на 2010 год запланирован в объеме 1,129 трлн рублей, включая 250 млрд рублей ОФЗ для капитализации банковского сектора.

"Поскольку мы считаем, что риски в банковской системе сохраняются, на следующий год в составе расходов предусмотрено 250 млрд рублей на капитализацию банковской системы", - сказал глава Минфина.

Он также сообщил, что объем размещения ценных бумаг на внутреннем рынке в следующем году составит 844,1 млрд рублей, погашения - 275,7 млрд рублей. По внешним источникам привлечение составит 602,9 млрд рублей, погашение - 50,4 млрд рублей.

Энергетический паек урезан

Правительство при одобрении инвестпрограмм государственных энергокомпаний незначительно сократило предложенный Минэнерго проект по инвестициям в 600,8 млрд рублей. Как сообщил Алексей Кудрин, часть объектов, предложенных энергокомпаниями, не были утверждены. По ним будет продолжено обсуждение. Сумму, на которую сокращены прогнозные инвестиции в госсекторе электроэнергетики, А.Кудрин не назвал, но отметил, что она незначительная.

Он также сообщил, что на заседании правительства обсуждались тарифы энергокомпаний, окончательное решение еще не принято. Рассматриваются три варианта: индексация энерготарифов на 5%, 7% или 8%. При увеличении энерготарифов на 7-8% инфляционные риски будут незначительными.

По мнению А.Кудрина, тариф не обязательно должен покрывать все потребности компаний в финансировании инвестпрограмм. "Мое мнение - мы больше потеряем на увеличении тарифов, чем получим от строительства некоторых объектов", - сказал министр.

Кроме того, министр отметил, что средства на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС в бюджете на 2010 год не предусмотрены. "Пока (в выделении бюджетных средств) нет необходимости", - сказал он. По словам А.Кудрина, в ходе работы правительственной комиссии были определены другие источники покрытия затрат "РусГидро" на восстановление станции. Среди них - возможное проведение допэмиссии, кредитование.

Дополнительные акции компании могут приобрести госструктуры, добавил министр.

А.Кудрин напомнил, что в бюджете на 2009 год предусмотрены средства в объеме более 4 млрд рублей на строительство берегового водоотвода Саяно-Шушенской ГЭС.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции