Бернанке покончил с рецессией

Есть обновление от 19:04

Рецессия в США, вероятно, завершилась, считает глава ФРС Бен Бернанке, поддержанный аналитиками. В 2010 году рост будет сдержанным, чем можно было бы ожидать после столь глубокого спада, и в улучшенных прогнозах составит 2,8%. Одной из серьезных проблем остается безработица, которая может превысить 10%

Вашингтон. 16 сентября. IFX.RU - Рецессия в США, вероятно, завершилась, однако рост экономики, возможно, будет не настолько сильным, чтобы быстро снизить уровень безработицы, заявил во вторник глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке.

Он впервые констатировал: аналитики согласны в том, что в настоящий момент экономика находится в стадии оживления.

"Хотя с технической точки зрения рецессия, скорее всего, завершилась в настоящий момент, экономика по-прежнему будет очень слабой какое-то время", - приводит его слова агентство Bloomberg. В частности, уровень безработицы будет "снижаться медленно".

Статистический салют

Во вторник стало известно, что розничные продажи выросли в августе на рекордные за 3 года 2,7%. Индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в сентябре вырос до 18,88 пункта с 12,08 пункта месяцем ранее. Аналитики ожидали увеличения всего до 15 пунктов. Сентябрьское повышение показателя стало наиболее быстрым почти за двухлетний период. Рост индекса демонстрирует, что наихудшая рецессия в экономике с 30-х годов близится к завершению, и этому способствует именно увеличение производственной активности.

"Видно, что появляются новые заказы, производство ускоряется, все это хорошо", - заявил главный экономист по США IDEAglobal Inc Максвелл Кларк. "Такой будет картина и во втором полугодии: восстановление промпроизводства выводит нас из рецессии", - добавил он.

Индекс ФРБ Нью-Йорка, оценивающий прогноз на ближайшие полгода, взлетел в сентябре до 52,3 пункта - самой высокой отметки с октября 2004 года. В августе он находился на уровне 48,2 пункта.

Аналитический салют

Ведущие американские экономисты повысили прогноз роста экономики США в III квартале до 3%, свидетельствуют данные очередного опроса The Wall Street Journal, хотя еще месяц назад они ожидали роста 2,4%, а в июне - лишь 0,6%. Большинство аналитиков, участвовавших в опросе, считает, что рецессия в США уже завершилась. По среднему прогнозу, в последнем квартале года американская экономика вырастет на 2,5%. В августе консенсус составлял 2,1%, а в предыдущие месяцы эксперты в ходе опросов называли еще более скромные цифры: 2% в июле, 1,9% - июне, 1,8% - в мае.

В первые три месяца 2010 года рост экономики США будет на уровне 2,6%, считают они, и останется примерно на этом же уровне в течение года. В то же время у экспертов нет единого мнения, как будет вести себя экономика в будущем году, когда снизится влияние государственных мер по ее стимулированию и завершится пополнение запасов, при этом безработица все еще будет высокой.

В 2010 году ВВП США увеличится, по мнению экономистов, на 2,8% после сокращения в этом году на 0,7%.

При этом экономисты ожидают более быстрого, чем раньше, восстановления рабочих мест в экономике, хотя все равно прогнозирует рост безработицы до 10,2% до начала перелома тенденции в будущем году. В декабре 2010 года, однако, число незанятых по прежнему будет на высоком уровне - 9,3%.

На этом фоне Федеральный резерв, по прогнозу, будет удерживать базовую ставку на нынешнем почти нулевом уровне (сейчас целевой диапазон ставки составляет 0-0,25%) вплоть до августа будущего года.

Аналитики Banc of America Securities - Merrill Lynch также улучшили прогноз повышения экономики США и теперь ожидают, что средний квартальный рост ВВП страны в ближайшие 6 кварталов составит 3,3%. В текущем квартале подъем американской экономики составит 3%. Также был улучшен прогноз состояния рынка труда США. Эксперты банка ожидают, что сокращение числа рабочих мест в экономике страны прекратится в первом квартале 2010 года, а затем начнется повышение, которое достигнет примерно 200 тыс. мест в месяц к концу 2010 года.

Построить новый фундамент для экономики

Б.Бернанке отмечает, что восстановление происходит с низкого уровня, условия кредитования остаются жесткими, доверие потребителей восстанавливается медленно, и поэтому рост экономики в 2010 году будет сдержанным: "Общее мнение прогнозистов состоит в том, что рост в 2010 будет сдержанным, меньшим, чем можно было бы ожидать после столь глубокого спада".

На темпы оживления может повлиять также скорость сворачивания администрацией США чрезвычайных по поддержке экономики, введенных в период кризиса. Денежные власти уже начли рассматривать этот вопрос.

Накануне президент США Барак Обама сделал очередное оптимистичное заявление о том, что, вероятно, худшее для американской экономики осталось позади. "Мы остановили свободное падение экономики. С этим согласны все", - отметил Б.Обама.

По его словам, сегодня необходимо построить новый фундамент для длительного процветания экономики, чтобы предотвратить повторение кризиса. Б.Обама, в частности, заявил о необходимости создания новых рабочих мест, реформирования системы здравоохранения, защиты потребителей, обеспечения справедливого функционирования финансовых рынков.

Б.Бернанке, выступая в Brookings Institution в Вашингтоне, также отметил, что размеры так называемой "теневой" банковской системы, включая секьюритизацию кредитов, вероятно, будут меньше, а также будут подвергаться большему регулированию со стороны надзорных органов, чем это было до финансового кризиса.

"Я предполагаю, что "теневая" банковская система, по крайней мере в среднесрочной перспективе, не вернется к тому уровню, который был раньше", - сказал руководитель американского ЦБ.

У сторонников окончания рецессии в экономике страны есть оппоненты. Один из них - профессор Стэнфордского университета Джон Тейлор (автор "правила Тэйлора", используемого для расчета центральными банками уровня учетных ставок на основе роста ВВП и инфляции). Он считает, что "пока не видно никакого реального положительного воздействия плана (мер господдержки) на экономику". К тому же пакет мер по стимулированию экономики может спровоцировать инфляцию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости