Бернанке покончил с рецессией

Есть обновление от 19:04

Рецессия в США, вероятно, завершилась, считает глава ФРС Бен Бернанке, поддержанный аналитиками. В 2010 году рост будет сдержанным, чем можно было бы ожидать после столь глубокого спада, и в улучшенных прогнозах составит 2,8%. Одной из серьезных проблем остается безработица, которая может превысить 10%

Вашингтон. 16 сентября. IFX.RU - Рецессия в США, вероятно, завершилась, однако рост экономики, возможно, будет не настолько сильным, чтобы быстро снизить уровень безработицы, заявил во вторник глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке.

Он впервые констатировал: аналитики согласны в том, что в настоящий момент экономика находится в стадии оживления.

"Хотя с технической точки зрения рецессия, скорее всего, завершилась в настоящий момент, экономика по-прежнему будет очень слабой какое-то время", - приводит его слова агентство Bloomberg. В частности, уровень безработицы будет "снижаться медленно".

Статистический салют

Во вторник стало известно, что розничные продажи выросли в августе на рекордные за 3 года 2,7%. Индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в сентябре вырос до 18,88 пункта с 12,08 пункта месяцем ранее. Аналитики ожидали увеличения всего до 15 пунктов. Сентябрьское повышение показателя стало наиболее быстрым почти за двухлетний период. Рост индекса демонстрирует, что наихудшая рецессия в экономике с 30-х годов близится к завершению, и этому способствует именно увеличение производственной активности.

"Видно, что появляются новые заказы, производство ускоряется, все это хорошо", - заявил главный экономист по США IDEAglobal Inc Максвелл Кларк. "Такой будет картина и во втором полугодии: восстановление промпроизводства выводит нас из рецессии", - добавил он.

Индекс ФРБ Нью-Йорка, оценивающий прогноз на ближайшие полгода, взлетел в сентябре до 52,3 пункта - самой высокой отметки с октября 2004 года. В августе он находился на уровне 48,2 пункта.

Аналитический салют

Ведущие американские экономисты повысили прогноз роста экономики США в III квартале до 3%, свидетельствуют данные очередного опроса The Wall Street Journal, хотя еще месяц назад они ожидали роста 2,4%, а в июне - лишь 0,6%. Большинство аналитиков, участвовавших в опросе, считает, что рецессия в США уже завершилась. По среднему прогнозу, в последнем квартале года американская экономика вырастет на 2,5%. В августе консенсус составлял 2,1%, а в предыдущие месяцы эксперты в ходе опросов называли еще более скромные цифры: 2% в июле, 1,9% - июне, 1,8% - в мае.

В первые три месяца 2010 года рост экономики США будет на уровне 2,6%, считают они, и останется примерно на этом же уровне в течение года. В то же время у экспертов нет единого мнения, как будет вести себя экономика в будущем году, когда снизится влияние государственных мер по ее стимулированию и завершится пополнение запасов, при этом безработица все еще будет высокой.

В 2010 году ВВП США увеличится, по мнению экономистов, на 2,8% после сокращения в этом году на 0,7%.

При этом экономисты ожидают более быстрого, чем раньше, восстановления рабочих мест в экономике, хотя все равно прогнозирует рост безработицы до 10,2% до начала перелома тенденции в будущем году. В декабре 2010 года, однако, число незанятых по прежнему будет на высоком уровне - 9,3%.

На этом фоне Федеральный резерв, по прогнозу, будет удерживать базовую ставку на нынешнем почти нулевом уровне (сейчас целевой диапазон ставки составляет 0-0,25%) вплоть до августа будущего года.

Аналитики Banc of America Securities - Merrill Lynch также улучшили прогноз повышения экономики США и теперь ожидают, что средний квартальный рост ВВП страны в ближайшие 6 кварталов составит 3,3%. В текущем квартале подъем американской экономики составит 3%. Также был улучшен прогноз состояния рынка труда США. Эксперты банка ожидают, что сокращение числа рабочих мест в экономике страны прекратится в первом квартале 2010 года, а затем начнется повышение, которое достигнет примерно 200 тыс. мест в месяц к концу 2010 года.

Построить новый фундамент для экономики

Б.Бернанке отмечает, что восстановление происходит с низкого уровня, условия кредитования остаются жесткими, доверие потребителей восстанавливается медленно, и поэтому рост экономики в 2010 году будет сдержанным: "Общее мнение прогнозистов состоит в том, что рост в 2010 будет сдержанным, меньшим, чем можно было бы ожидать после столь глубокого спада".

На темпы оживления может повлиять также скорость сворачивания администрацией США чрезвычайных по поддержке экономики, введенных в период кризиса. Денежные власти уже начли рассматривать этот вопрос.

Накануне президент США Барак Обама сделал очередное оптимистичное заявление о том, что, вероятно, худшее для американской экономики осталось позади. "Мы остановили свободное падение экономики. С этим согласны все", - отметил Б.Обама.

По его словам, сегодня необходимо построить новый фундамент для длительного процветания экономики, чтобы предотвратить повторение кризиса. Б.Обама, в частности, заявил о необходимости создания новых рабочих мест, реформирования системы здравоохранения, защиты потребителей, обеспечения справедливого функционирования финансовых рынков.

Б.Бернанке, выступая в Brookings Institution в Вашингтоне, также отметил, что размеры так называемой "теневой" банковской системы, включая секьюритизацию кредитов, вероятно, будут меньше, а также будут подвергаться большему регулированию со стороны надзорных органов, чем это было до финансового кризиса.

"Я предполагаю, что "теневая" банковская система, по крайней мере в среднесрочной перспективе, не вернется к тому уровню, который был раньше", - сказал руководитель американского ЦБ.

У сторонников окончания рецессии в экономике страны есть оппоненты. Один из них - профессор Стэнфордского университета Джон Тейлор (автор "правила Тэйлора", используемого для расчета центральными банками уровня учетных ставок на основе роста ВВП и инфляции). Он считает, что "пока не видно никакого реального положительного воздействия плана (мер господдержки) на экономику". К тому же пакет мер по стимулированию экономики может спровоцировать инфляцию.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи