Россиянки экономят на себе

В трудные времена россиянкам приходится экономить на покупке одежды. Наши соотечественницы по-прежнему готовы тратиться на обновки, однако за модой российские женщины следят не очень активно, практично подходя к выбору одежды

Россиянки экономят на себе
Фото: Reuters

Москва. 16 сентября. IFX.RU - Печально, но факт: кризис заставил российских женщин экономить на себе. Почти каждая вторая была вынуждена сократить свои расходы на покупку одежды. Вместе с тем, одеваться в России по-прежнему любят, только вот за модой не особенно следят. При этом среднестатистическая россиянка предпочитает брюки любым другим одеяниям.

Так, согласно данным исследования Nielsen, 40% россиянок из-за финансовых неурядиц сократили покупку одежды. Еще 7% вынуждены решительно отложить покупки до лучших времен.

Каждая вторая покупательница стала более внимательно относиться к скидкам и распродажам, и каждая четвертая перешла на более доступные марки и модели.

Исследование проведено среди женщин 18-44 лет в семи крупнейших городах России.

Однако, несмотря на то, что практически каждая вторая россиянка вынуждена изменить свои покупательские привычки, повод для оптимизма остается. Согласно опросу Nielsen, проведенному в 28 странах мира, Россия занимает первое место по числу потребителей, готовых тратить свободные средства (оставшиеся после расходов на проживание) на покупку одежды.

Причем, если с октября 2008 года по апрель 2009 их число существенно сократилось, то в течение лета ухудшения показателей не произошло, и наметилась тенденция к росту.

Вместе с тем, за модой россиянки не очень-то гонятся. Российские женщины покупают одежду исходя из практических соображений. Более половины участниц опроса утверждают, что мода мало влияет на их выбор одежды, и они скорее руководствуются удобством, привычкой и личными предпочтениями.

Впрочем, около 40% старается следовать модным тенденциям, но избегает ультрамодных вещей. А вот модницы-новаторы и те, кто покупает ультрамодные вещи сразу, как только их начинают носить другие, оказались в меньшинстве - 3% и 5% соответственно.

А вот о том, что, собственно, модно, россиянки узнают из модных журналов; по одежде, которая продается в магазинах, а также по тому, как одеты люди на улицах. На вкус и стиль знаменитостей россиянки в этом почти не полагаются.

Что касается предпочтений наших соотечественниц, то подавляющее большинство носит брюки. Так, среднестатистическая российская женщина, выходя из дома, надевает платье один раз из десяти, юбку - два раза, брюки - семь раз. Причем, 35% женщин платья практически не носят, 20% избегают юбок, и только 1% не носит брюки или джинсы.

Новости по теме

Экономика
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Рабочие Fiat объявили забастовку из-за перехода Роналду в "Ювентус"Рабочие Fiat объявили забастовку из-за перехода Роналду в "Ювентус"
Сотрудники возмущены тем, что автоконцерн на фоне разговоров о трудных временах оплатит часть из 100 млн евро расходов на трансфер футболистаПодробнее
Соотношение средней пенсии к зарплате в РФ не вырастет, несмотря на индексациюСоотношение средней пенсии к зарплате в РФ не вырастет, несмотря на индексацию
В 2017 году средняя пенсия соответствовала 34% средней зарплаты, в последующие годы она будет составлять 32,5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости