Бонусы в обмен на капитал

Есть обновление от 15:23

Банкиры сильно взволнованы - мировое сообщество может консолидированным решением ограничить их премиальные. Но предлагаемые ограничения могут носить временный характер. Совет финансовой стабильности собирается предложить G20 снимать ограничение по бонусам с ростом капитала банков

Париж. 16 сентября. IFX.RU - Совет финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB) намерен рекомендовать странам "группы двадцати" (G20) временно ограничить суммарный размер бонусов для банков, пока их капитал не будет повышен до нового, более высокого уровня.

"Важно, чтобы компании сохраняли свою прибыль, чтобы иметь возможность увеличивать капитал и поддерживать кредитование, - сказал глава FSB Марио Драги журналистам во вторник. Как отметил М.Драги, будет связь между суммарным объемом бонусов и общими показателями деятельности компании.

Кроме того рекомендации FSB будут включать в себя предложения в отношении схемы выплат, чтобы бонусы не стимулировали слишком рискованное поведение банкиров, а также в отношении требований по раскрытию информации о вознаграждениях.

Financial Times пишет со ссылкой на источники в совете, что пока не ясно, будут ли предложены предстоящему саммиту G20 конкретные ограничения на суммарный размер бонусов. В то же время предполагается, что от банков будут требовать повышения капитала до уровня новых требований, и пока этот процесс не завершится, регулирующие органы, возможно, будут ограничивать размер дивидендов, выкупа акций, выплат персоналу.

Министры финансов и главы центральных банков стран G20 в начале сентября на встрече в Лондоне согласовали общие положения об изменениях в регулировании финансового сектора, включая внедрение общемировых стандартов оплаты банковских топ-менеджеров. Детально проработанные предложения будут вынесены на обсуждение лидеров G20 на саммите в Питтсбурге 24-25 сентября.

Лейтмотивом предлагаемых изменений остается "предотвращение чрезмерных рисков в краткосрочном периоде". Финансовые регуляторы утверждают, что международный кодекс банковской деятельности должен предусматривать возможность аннулирования премиальных выплат в случае возникновения у банка проблем из-за действий руководства. Банковскую систему ждут также привязка бонусов к окладу, "рассрочка" выплат в течение более длительного периода и повышенная транспарентность премиальных программ. В частности, говорилось в заявлении G20, FSB изучит вопрос об ограничении суммарного размера компенсаций в финансовых организациях по отношению к уровню принимаемого риска и долгосрочным (а не текущим) показателям работы кредитной организации. При этом страны G20 хотели бы уйти от ситуации, когда банки, чтобы избежать ограничений на бонусы, имели бы возможность выбирать, в какой стране им удобнее вести деятельность. Наиболее активно в поддержку ограничения бонусов высказываются Франция и Германия.

Как только наступит оживление, регуляторы намерены потребовать от банков увеличения капитала и повышения его качества. Предполагается ввести международные количественные нормативы в отношении наличия высоколиквидных активов.

По мнению аналитиков, решения "двадцатки" могут вынудить банки увеличить число новых размещений акций в ближайшие годы. А некоторые представители банковского сообщества предположили, что новые правила регулирования банковского сектора снизят прибыльность инвестиционных подразделений многих банков на 30% к 2011 году.

Верните бонусы

Мировое сообщество собирается ограничить бонусы, а банковские руководители в Европе, прежде всего в Великобритании и Германии, все чаще обращаются в суд с исками о невыплаченных им бонусах, сообщило агентство Bloomberg. 72 сотрудника немецкого банка Dresdner Kleinwort подали иск на общую сумму $34 млн евро в лондонский суд против Commerzbank, который купил Dresdner Kleinwort в январе. Некоторые из них на данный момент работают в Commerzbank, остальные перешли на работу в другие компании. Банкиры обвиняют Commerzbank в том, что им была выплачена лишь десятая часть бонусов, причитавшихся им по договорам с Dresdner Kleinwort.

Commerzbank удержал бонусы и выходные пособия высшего руководства Dresdner Kleinwort после приобретения банка, сославшись на то, что финансовые результаты Dresdner Kleinwort значительно ухудшились в ноябре-декабре 2008 года и поэтому топ-менеджеры не имели права на получение бонусов. Банк готов отстаивать свою позицию в суде, несмотря на то, что он уже проиграл 4 аналогичных разбирательства.

Восемь истцов из 72 утверждают, что каждому из них причитается более миллиона евро премиальных. Выплаты самого большого бонуса - 1,67 млн евро.

Бонусные выплаты для глав 350-ти крупнейших британских компаний, входящих в расчет индекса FTSE 350, сохраняются на докризисном уровне, хотя 70% топ-менеджеров не получат прибавки в этом году, сообщала Financial Times со ссылкой на исследование компании Deloitte. При этом в исследовании отмечается, что бонусы теперь чаще имеют неденежное выражение. Кроме того компании начали откладывать выплаты или вовсе требовать возвращения ранее выплаченных бонусов, если результаты их работы оказываются неудовлетворительными. Как говорится в отчете Deloitte, средний размер поощрения составил в этом году лишь две трети от потенциальной суммы, а во многих крупных компаниях самые большие бонусы даже продемонстрировали признаки снижения. Четверть компаний, по подсчетам Deloitte, пересмотрели свои критерии выплат бонусов в наступающем году в сторону ужесточения увязки их выплаты и долгосрочных финансовых показателей компании.

Зарплаты и бонусы главных исполнительных директоров 20 банков, получивших помощь от правительства США, на 37% превышают средний уровень для компаний из списка Standard & Poor's 500 и будут расти по мере повышения стоимости акций таких финкомпаний, сообщает агентство Bloomberg. Высшее руководство компаний, входящих в расчет индекса S&P 500, получало в среднем по $10,1 млн, по данным Institute for Policy Studies (IPS). Средний CEO банка получил в 430 раз больше, чем рядовой рабочий, посчитали аналитики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости