Отстающие догоняют

Мир отметил годовщину банкротства Lehman Brothers. Прошлой осенью это событие, ставшее знаковым, отбило у инвесторов желание рисковать. А значит, и вкладывать деньги в активы развивающихся стран. Но спустя год рынок облигаций emerging markets вернулся на уровень до пресловутого банкротства

Лондон. 16 сентября. IFX.RU - Ровно год миновал с банкротства американского инвестбанка Lehman Brothers - события, которое потрясло мировую финансовую систему и ознаменовало начало острой фазы кризиса.

Крушение банка стало настоящим шоком для инвесторов и трейдеров. Мировые фондовые рынки тогда рухнули по всему миру. При этом сильнее прочих пострадали рынки развивающихся стран, так как крах Lehman отбил у инвесторов аппетит к риску. В период массового "бегства в качество" предпочтение отдавалось более безопасным госбумагам развитых стран, включая США и Японию.

Но прошел год, и рынок облигаций emerging markets (стран с развивающимися экономиками) вернулся на уровень до пресловутого банкротства Lehman Brothers.

Спреды доходности между облигациями emerging markets и бондами развитых стран (включая US Treasuries) сократились до уровня, предшествовавшего коллапсу Lehman. По мере восстановления мировой экономики растет спрос на более рискованные активы с более высокой доходностью, сообщает агентство Bloomberg.

Разница между доходностью госбумаг США и облигаций развивающихся стран снизилась на 15 базисных пунктов (б.п.) - до 328 б.п. по итогам торгов в Нью-Йорке во вторник. Об этом свидетельствует индекс EMBI+, рассчитанный JPMorgan. В последний день торгов перед банкротством Lehman, 12 сентября 2008 года, спред составлял 334 б.п.

При этом наиболее активно сокращается премия по венесуэльским и аргентинским облигациям. По данным JPMorgan, спред для аргентинских госбумаг сузился на 62 б.п. - до 747 б.п., для бондов Венесуэлы - на 48 б.п., до 896 б.п.

Однако нынешний оптимизм на финансовых рынках не всем по душе. Так, президент США Барак Обама в своей речи, посвященной годовщине банкротства Lehman, подчеркнул, что, по его мнению, многие в финансовом секторе "неправильно трактуют момент".

"Вместо того чтобы выучить уроки Lehman Brothers и кризиса, от которого мы пока только восстанавливаемся, они пытаются игнорировать эти уроки… Мы не вернемся к эпохе необдуманных решений и бесконтрольных злоупотреблений, находящихся в центре этого кризиса ", - предупредил Б.Обама.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции