Отстающие догоняют

Мир отметил годовщину банкротства Lehman Brothers. Прошлой осенью это событие, ставшее знаковым, отбило у инвесторов желание рисковать. А значит, и вкладывать деньги в активы развивающихся стран. Но спустя год рынок облигаций emerging markets вернулся на уровень до пресловутого банкротства

Лондон. 16 сентября. IFX.RU - Ровно год миновал с банкротства американского инвестбанка Lehman Brothers - события, которое потрясло мировую финансовую систему и ознаменовало начало острой фазы кризиса.

Крушение банка стало настоящим шоком для инвесторов и трейдеров. Мировые фондовые рынки тогда рухнули по всему миру. При этом сильнее прочих пострадали рынки развивающихся стран, так как крах Lehman отбил у инвесторов аппетит к риску. В период массового "бегства в качество" предпочтение отдавалось более безопасным госбумагам развитых стран, включая США и Японию.

Но прошел год, и рынок облигаций emerging markets (стран с развивающимися экономиками) вернулся на уровень до пресловутого банкротства Lehman Brothers.

Спреды доходности между облигациями emerging markets и бондами развитых стран (включая US Treasuries) сократились до уровня, предшествовавшего коллапсу Lehman. По мере восстановления мировой экономики растет спрос на более рискованные активы с более высокой доходностью, сообщает агентство Bloomberg.

Разница между доходностью госбумаг США и облигаций развивающихся стран снизилась на 15 базисных пунктов (б.п.) - до 328 б.п. по итогам торгов в Нью-Йорке во вторник. Об этом свидетельствует индекс EMBI+, рассчитанный JPMorgan. В последний день торгов перед банкротством Lehman, 12 сентября 2008 года, спред составлял 334 б.п.

При этом наиболее активно сокращается премия по венесуэльским и аргентинским облигациям. По данным JPMorgan, спред для аргентинских госбумаг сузился на 62 б.п. - до 747 б.п., для бондов Венесуэлы - на 48 б.п., до 896 б.п.

Однако нынешний оптимизм на финансовых рынках не всем по душе. Так, президент США Барак Обама в своей речи, посвященной годовщине банкротства Lehman, подчеркнул, что, по его мнению, многие в финансовом секторе "неправильно трактуют момент".

"Вместо того чтобы выучить уроки Lehman Brothers и кризиса, от которого мы пока только восстанавливаемся, они пытаются игнорировать эти уроки… Мы не вернемся к эпохе необдуманных решений и бесконтрольных злоупотреблений, находящихся в центре этого кризиса ", - предупредил Б.Обама.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи