Антикризисные меры: все правильно сделали

Есть обновление от 16:10

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов уверил депутатов: антикризисные меры правительства были эффективными. Страна прошла "шоковую" фазу кризиса, правда, об его окончании речи не идет

Москва. 16 сентября. IFX.RU - Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов отчитался перед народными избранниками в Госдуме за все правительство. Он рассказал об антикризисных мерах, о том, что было сделано, и что планируется. Также не обошлось без прогнозов на будущее. И конечно же он заявил о том, что антикризисные меры были эффективными и сработали на славу.

Выступая перед депутатами, И.Шувалов подтвердил: российская экономика и правда уже вышла из острой, "шоковой" фазы кризиса. При этом по традиции, сложившейся у министров и их заместителей, он уточнил, что сам кризис не закончен, и восстановление может занять несколько лет.

Шок закончился. Кризис - нет

"Последние данные говорят о том, что российская экономика медленно, постепенно, осторожно начинает выправляться", - добавил он, подчеркнув, что с появившимися оценками о завершении кризиса не согласен. "В правительстве никто таких оценок не разделяет", - подчеркнул И.Шувалов, отметив, что восстановление российской экономики до докризисного уровня может продлиться до 2012 г.

Недавно министр финансов Алексей Кудрин тоже говорил о том, что результатом 2012 года станет восстановление ВВП России на докризисном уровне, хотя раньше давал на это не менее 4-5 лет.

Напомним, что в соответствии с уточненным прогнозом социально-экономического развития на 2010-2012 год, прогноз по росту ВВП на 2010 год повышен до 1,6% с 1%, на 2011 - до 3% с 2,6%, на 2012 год - до 4,3% с 3,8%. Однако по итогам 2009 года прогноз падения ВВП пока не меняется - 8,5%.

Однако Игорь Шувалов более оптимистичен. "Сейчас мы надеемся, что в целом по итогам года падение будет чуть больше 8%", - сказал он, отметив, что если ситуация будет более благоприятной, то падение не будет таким значительным. То есть на самом деле может быть и меньше 8%.

И снова заместитель премьера признал: правительство просчиталось, когда давало прогноз падения на этот год. "Мы пережили глубокое падение. Это падение оказалось более значительным, чем наши прогнозы при составлении планов на 2009 год. Мы предполагали, что падение будет чуть больше 2%, вы знаете, что это падение доходило до более 10%", - сказал И.Шувалов. накануне в этом же признался и президент РФ Дмитрий Медведев. "У нас были другие представления о том, что случилось. К сожалению, мы просчитались, глубина падения значительно более серьезна, и это, конечно же, создает нам много трудностей" - говорил глава государства.

Но вот в следующем году таких просчетов, думается, не будет. Ведь антикризисные меры на этот период планируются уже сейчас. Как рассказал первый вице-премьер на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным перед выступлением а Госдуме, антикризисный план работы правительства на 2010 год будет подготовлен в ближайшее время. И.Шувалов отметил, что представлению антикризисного плана премьеру будет предшествовать проведение консультаций, в том числе с депутатами Госдумы.

Инфляционные радости

Депутатам вице-премьер рассказал еще одну порцию хороших новостей, которые, впрочем, уже тоже известны всем. Они касаются инфляции. И.Шувалов в очередной раз повторил: рост цен в этом году может составить около 11% или ниже.

Напомним, новый прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2009 год составляет 11,6-12,0%. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце августа по инфляции на 2009 год, составляет 11,1%. За январь-август 2009 года инфляция в РФ составила 8,1%. В 2008 году инфляция в РФ составила 13,3%.

"Если мы выйдем на уровень инфляции ниже уровня 2008 года, это будет успех нашей макроэкономической политики", - сказал И.Шувалов, выступая в Госдуме.

И.Шувалов отметил, что в конце 2008 года некоторые эксперты заявляли, что в результате денежных вливаний в экономику будет высокая инфляция, выше 15%. "Но мы избежали этого неблагоприятного прогноза по уровню инфляции. И сейчас мы говорим о том, что уровень инфляции по итогам 2009 года, возможно, будет около 11%, а некоторые даже называют этот уровень чуть ниже", - сказал первый вице-премьер.

Мнение И.Шувалова поддержал и выступавший после него перед Госдумой глава ЦБ Сергей Игнатьев. Он также заявил, что инфляция в России может снижаться темпами, превышающими прогнозы Минэкономразвития.

Кредитование оживает

Антикризисные меры правительства в большой степени были направлены на "размораживание" кредитных рынков. И здесь И.Шувалов отмечает определенные достижения и надежды на будущее.

"Рассчитываем, что осенью мы будем наблюдать другой процесс - увеличение кредитного портфеля", - сказал он. И.Шувалов также сообщил, что сейчас Сбербанк рассматривает около 20 тыс. заявок на предоставление льготных автокредитов. "Надеемся, что в связи с увеличением планки стоимости автомобилей до 600 тыс. рублей этот процесс будет набирать обороты", - отметил первый вице-премьер.

Кроме того, есть признаки восстановления потребительского кредитования. "Те данные, которые мы получаем от банков, говорят о том, что уровень потребительского кредитования в последние месяцы растет", - сообщил Игорь Шувалов.

Цели достигнуты

Касаясь эффективности антикризисных мер правительства на этот год, И.Шувалов рассказал депутатам, что при их выработке ставились две задачи. Во-первых, сохранение денежно-кредитной системы и банковской системы страны и доведении их до состояния стабильной работы. Во-вторых, необходимо было обеспечить "наименьшее возможное падение российской экономики с выходом во втором полугодии 2009 года на позитивные тренды развития.

"Поскольку эти цели достигнуты в полном объеме, считаю, что меры были эффективными", - заявил первый вице-премьер. Все правильно сделали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи