Игрушечный "АвтоВАЗ" - спасение или унижение?

Есть обновление от 17:31

Идею Минпромторга занять уволенных с "АвтоВАЗа" сотрудников на производстве игрушек сами работники завода восприняли неоднозначно. Одни считают, что это унижение, другие почитают за спасение. Между тем Минпромторг призывает других выдвигать новые неожиданные проекты, чтобы повысить занятость в Тольятти

Самара. 16 сентября. IFX.RU - Профсоюзы "АвтоВАЗа" разошлись в оценках идеи наладить в Тольятти производство игрушек, чтобы обеспечить занятость рабочих, сокращаемых на автозаводе. Независимый профсоюз "Единство" назвал "унизительным" это предложение Минпромторга, озвученное накануне. А вот официальный профсоюз считает, что это "спасительные меры".

Напомним, что во вторник с предложением перевести производителей автомобилей на производство игрушек выступил Минпромторг. Тем самым министерство рассчитывает решить проблему безработицы, которая угрожает в Тольятти после массовых сокращений на "АвтоВАЗе".

На этой неделе глава Волжского завода подписал приказ об увольнении 5 тыс. сотрудников компании в ближайшие три месяца, судьба еще 31 тыс. сотрудников должна определиться до конца года. В настоящее время Волжский автозавод является градообразующим предприятием в Тольятти, и большинство жителей города заняты на этом предприятии.

Теперь, по плану Министерства в Тольятти следует создать особую экономическую зону по производству электромобилей, велосипедов, детских игрушек. Это позволит открыть новые рабочие места.

Однако такое решение "унизительно для уволенных специалистов "АвтоВАЗа", заявил агентству "Интерфакс-Поволжье" Петр Золотарев, лидер профсоюза "Единство", действующего на "АвтоВАЗе", а также сопредседатель межрегионального профсоюза работников автомобилестроения.

По мнению П.Золотарева, "это унизительно именно с точки зрения перехода работников высоких технологий на производство детских товаров. Это не что иное, как ирония". Лидер профсоюза "Единство" считает, что таким образом страна потеряет квалифицированных специалистов.

"Президент заявляет, что нам надо менять экономику, поддерживать высокие технологии. Вместо этого мы увольняем людей с "АвтоВАЗа" и предлагаем им производить велосипеды. Это регресс", - уверен П.Золотарев.

По его словам, "предложение Минпромторга РФ имеет единственную цель - подавить социальное напряжение в Тольятти". Но даже для этого поздно, считает П.Золотарев, поскольку люди уже уволены, а другие рабочие места существуют только на словах.

"Видимо, это и есть обещанный антикризисный план на "АвтоВАЗе", который, кстати, до сих пор не обнародован", - заметил П.Золотарев.

Глава официального профсоюзного комитета "АвтоВАЗа" Николай Карагин, напротив, считает, что "любые рабочие места в Тольятти - спасение для людей".

" Самое главное, чтобы было как можно больше рабочих мест", - заявил "Интерфаксу" Н.Карагин. По его мнению, Тольятти вообще пока не грозит социальный взрыв. "Не так много было решено уволить людей, чтобы ждать социального взрыва", - отметил он. Большинство из 5 тыс. сотрудников будут пенсионеры. Кроме того, уволенным работникам предложат другие места на заводе, рассказал Н.Карагин.

Между тем, Минпромторг никак не может угомониться - озвучив идею производства игрушек на мощностях "АвтоВАЗа", он предлагает и дургим высказывать идеи "неожиданных проектов".

Обращаясь к жителям Тольятти через свой официальный блог, замминистра замминистра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов отметил, что любые новые проекты в Самарской области это не упрек, а нормальная альтернатива скрытой и частичной незанятости. "Никто не утверждает, что без переподготовки, без получения новых технологических навыков можно начать новую профессиональную линию жизни. Но чем больше таких - пусть даже самых неожиданных проектов будет заявлено бизнесом сейчас - тем точнее можно будет принять решение о том, на что именно можно начать учиться", - считает С. Наумов.

По его словам, реализация новых проектов в городе позволит будущим поколениям работать в Тольятти, а не уезжать из города в поисках лучшей, чем у родителей, жизни. "У ребят будет возможность стать хозяевами своего дела, а дело будет ориентировано не только на внутренний в городе спрос", - говорится в обращении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции