Игрушечный "АвтоВАЗ" - спасение или унижение?

Есть обновление от 17:31

Идею Минпромторга занять уволенных с "АвтоВАЗа" сотрудников на производстве игрушек сами работники завода восприняли неоднозначно. Одни считают, что это унижение, другие почитают за спасение. Между тем Минпромторг призывает других выдвигать новые неожиданные проекты, чтобы повысить занятость в Тольятти

Самара. 16 сентября. IFX.RU - Профсоюзы "АвтоВАЗа" разошлись в оценках идеи наладить в Тольятти производство игрушек, чтобы обеспечить занятость рабочих, сокращаемых на автозаводе. Независимый профсоюз "Единство" назвал "унизительным" это предложение Минпромторга, озвученное накануне. А вот официальный профсоюз считает, что это "спасительные меры".

Напомним, что во вторник с предложением перевести производителей автомобилей на производство игрушек выступил Минпромторг. Тем самым министерство рассчитывает решить проблему безработицы, которая угрожает в Тольятти после массовых сокращений на "АвтоВАЗе".

На этой неделе глава Волжского завода подписал приказ об увольнении 5 тыс. сотрудников компании в ближайшие три месяца, судьба еще 31 тыс. сотрудников должна определиться до конца года. В настоящее время Волжский автозавод является градообразующим предприятием в Тольятти, и большинство жителей города заняты на этом предприятии.

Теперь, по плану Министерства в Тольятти следует создать особую экономическую зону по производству электромобилей, велосипедов, детских игрушек. Это позволит открыть новые рабочие места.

Однако такое решение "унизительно для уволенных специалистов "АвтоВАЗа", заявил агентству "Интерфакс-Поволжье" Петр Золотарев, лидер профсоюза "Единство", действующего на "АвтоВАЗе", а также сопредседатель межрегионального профсоюза работников автомобилестроения.

По мнению П.Золотарева, "это унизительно именно с точки зрения перехода работников высоких технологий на производство детских товаров. Это не что иное, как ирония". Лидер профсоюза "Единство" считает, что таким образом страна потеряет квалифицированных специалистов.

"Президент заявляет, что нам надо менять экономику, поддерживать высокие технологии. Вместо этого мы увольняем людей с "АвтоВАЗа" и предлагаем им производить велосипеды. Это регресс", - уверен П.Золотарев.

По его словам, "предложение Минпромторга РФ имеет единственную цель - подавить социальное напряжение в Тольятти". Но даже для этого поздно, считает П.Золотарев, поскольку люди уже уволены, а другие рабочие места существуют только на словах.

"Видимо, это и есть обещанный антикризисный план на "АвтоВАЗе", который, кстати, до сих пор не обнародован", - заметил П.Золотарев.

Глава официального профсоюзного комитета "АвтоВАЗа" Николай Карагин, напротив, считает, что "любые рабочие места в Тольятти - спасение для людей".

" Самое главное, чтобы было как можно больше рабочих мест", - заявил "Интерфаксу" Н.Карагин. По его мнению, Тольятти вообще пока не грозит социальный взрыв. "Не так много было решено уволить людей, чтобы ждать социального взрыва", - отметил он. Большинство из 5 тыс. сотрудников будут пенсионеры. Кроме того, уволенным работникам предложат другие места на заводе, рассказал Н.Карагин.

Между тем, Минпромторг никак не может угомониться - озвучив идею производства игрушек на мощностях "АвтоВАЗа", он предлагает и дургим высказывать идеи "неожиданных проектов".

Обращаясь к жителям Тольятти через свой официальный блог, замминистра замминистра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов отметил, что любые новые проекты в Самарской области это не упрек, а нормальная альтернатива скрытой и частичной незанятости. "Никто не утверждает, что без переподготовки, без получения новых технологических навыков можно начать новую профессиональную линию жизни. Но чем больше таких - пусть даже самых неожиданных проектов будет заявлено бизнесом сейчас - тем точнее можно будет принять решение о том, на что именно можно начать учиться", - считает С. Наумов.

По его словам, реализация новых проектов в городе позволит будущим поколениям работать в Тольятти, а не уезжать из города в поисках лучшей, чем у родителей, жизни. "У ребят будет возможность стать хозяевами своего дела, а дело будет ориентировано не только на внутренний в городе спрос", - говорится в обращении.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи