Игрушечный "АвтоВАЗ" - спасение или унижение?

Есть обновление от 17:31

Идею Минпромторга занять уволенных с "АвтоВАЗа" сотрудников на производстве игрушек сами работники завода восприняли неоднозначно. Одни считают, что это унижение, другие почитают за спасение. Между тем Минпромторг призывает других выдвигать новые неожиданные проекты, чтобы повысить занятость в Тольятти

Самара. 16 сентября. IFX.RU - Профсоюзы "АвтоВАЗа" разошлись в оценках идеи наладить в Тольятти производство игрушек, чтобы обеспечить занятость рабочих, сокращаемых на автозаводе. Независимый профсоюз "Единство" назвал "унизительным" это предложение Минпромторга, озвученное накануне. А вот официальный профсоюз считает, что это "спасительные меры".

Напомним, что во вторник с предложением перевести производителей автомобилей на производство игрушек выступил Минпромторг. Тем самым министерство рассчитывает решить проблему безработицы, которая угрожает в Тольятти после массовых сокращений на "АвтоВАЗе".

На этой неделе глава Волжского завода подписал приказ об увольнении 5 тыс. сотрудников компании в ближайшие три месяца, судьба еще 31 тыс. сотрудников должна определиться до конца года. В настоящее время Волжский автозавод является градообразующим предприятием в Тольятти, и большинство жителей города заняты на этом предприятии.

Теперь, по плану Министерства в Тольятти следует создать особую экономическую зону по производству электромобилей, велосипедов, детских игрушек. Это позволит открыть новые рабочие места.

Однако такое решение "унизительно для уволенных специалистов "АвтоВАЗа", заявил агентству "Интерфакс-Поволжье" Петр Золотарев, лидер профсоюза "Единство", действующего на "АвтоВАЗе", а также сопредседатель межрегионального профсоюза работников автомобилестроения.

По мнению П.Золотарева, "это унизительно именно с точки зрения перехода работников высоких технологий на производство детских товаров. Это не что иное, как ирония". Лидер профсоюза "Единство" считает, что таким образом страна потеряет квалифицированных специалистов.

"Президент заявляет, что нам надо менять экономику, поддерживать высокие технологии. Вместо этого мы увольняем людей с "АвтоВАЗа" и предлагаем им производить велосипеды. Это регресс", - уверен П.Золотарев.

По его словам, "предложение Минпромторга РФ имеет единственную цель - подавить социальное напряжение в Тольятти". Но даже для этого поздно, считает П.Золотарев, поскольку люди уже уволены, а другие рабочие места существуют только на словах.

"Видимо, это и есть обещанный антикризисный план на "АвтоВАЗе", который, кстати, до сих пор не обнародован", - заметил П.Золотарев.

Глава официального профсоюзного комитета "АвтоВАЗа" Николай Карагин, напротив, считает, что "любые рабочие места в Тольятти - спасение для людей".

" Самое главное, чтобы было как можно больше рабочих мест", - заявил "Интерфаксу" Н.Карагин. По его мнению, Тольятти вообще пока не грозит социальный взрыв. "Не так много было решено уволить людей, чтобы ждать социального взрыва", - отметил он. Большинство из 5 тыс. сотрудников будут пенсионеры. Кроме того, уволенным работникам предложат другие места на заводе, рассказал Н.Карагин.

Между тем, Минпромторг никак не может угомониться - озвучив идею производства игрушек на мощностях "АвтоВАЗа", он предлагает и дургим высказывать идеи "неожиданных проектов".

Обращаясь к жителям Тольятти через свой официальный блог, замминистра замминистра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов отметил, что любые новые проекты в Самарской области это не упрек, а нормальная альтернатива скрытой и частичной незанятости. "Никто не утверждает, что без переподготовки, без получения новых технологических навыков можно начать новую профессиональную линию жизни. Но чем больше таких - пусть даже самых неожиданных проектов будет заявлено бизнесом сейчас - тем точнее можно будет принять решение о том, на что именно можно начать учиться", - считает С. Наумов.

По его словам, реализация новых проектов в городе позволит будущим поколениям работать в Тольятти, а не уезжать из города в поисках лучшей, чем у родителей, жизни. "У ребят будет возможность стать хозяевами своего дела, а дело будет ориентировано не только на внутренний в городе спрос", - говорится в обращении.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи