Алан Гринспен предупреждает

Бывший глава ФРС США Алан Гринспен, которому вменяют в вину нынешний финансовый кризис, теперь обеспокоен выходом Соединенных Штатов из него. По слова эксперта, Америке важно вовремя свернуть программы по стимулированию экономики, чтобы избежать инфляции. Однако А.Гринспен опасается, что Конгресс может этому помешать

Вашингтон. 16 сентября. IFX.RU - Алан Гринспен, экс-глава Федеральной резервной системы США, которого многие эксперты обвиняют в недальновидной политике, спровоцировавшей нынешний кризис, теперь заблаговременно упреждает мир о новой опасности.

По мнению А.Гринспена, сегодня Америке важно вовремя свернуть программы по стимулированию экономики. Бывший глава ФРС опасается, что Конгресс США может этому помешать. "Меня беспокоит политика в Соединенных Штатах: позволит ли Конгресс Федеральному резерву свернуть программы стимулирования", - сказал А.Гринспен.

Как сообщило агентство Bloomberg, в среду экс-глава ФРС провел телеконференцию для клиентов Deutsche Bank Securities Inc. в Токио.

Растущая безработица в США может заставить законодателей всеми силами бороться за продление программ стимулирования и сохранение базовой процентной ставки вблизи нулевого уровня, полагает бывший глава Федерального резерва.

Однако несвоевременный выход из программ стимулирования приведет к значительному ускорению инфляции, которая "утопит" рынок облигаций в США, предупреждает он. Ведь высокая инфляция приводит к сокращению реальной доходности по облигациям с фиксированной процентной ставкой.

Еще одним серьезным поводом для беспокойства А.Гринспен считает огромные долги Штатов и призывает сократить их в кратчайшие сроки. Рост эмиссии госбумаг в США подрывает позиции доллара, добавил экономист. Вместе с тем динамика доллара будет зависеть от того, в паре с какой валютой его рассматривать, сказал он.

Напомним, что, по оценке Бюджетного управления Конгресса, государственный долг Америки в ближайшее время будет только расти. В период с 2010 по 2019 год дефицит госбюджета США составит $7,1 трлн. Поскольку бюджетный дефицит будет в значительной степени финансироваться за счет заемных средств, госдолг США к 2019 году вырастет до 68% ВВП с 54% ВВП на текущий момент.

При этом ожидания экс-главы ФРС на ближайшее будущее вполне оптимистичны. Он заявил: "Ситуацию на ближайшие 6 месяцев легко предугадать: отсутствие инфляции, хороший экономический рост. В краткосрочной перспективе прогноз позитивен", - утверждает А.Гринспен.

Однако избежать кризисов в принципе невозможно, считает А.Гринспен, который еще на прошлой неделе предупреждал о том, что мир ждет еще один финансовый кризис. Ведь кризисные явления - это реакция на долгий период процветания.

"Они (финансовые кризисы) все разные, но источник у них всегда один. Это непоколебимая уверенность людей в том, что период процветания будет длиться вечно", - считает экс-глава ФРС.

Тем не менее, несмотря на то, что проблемы будут долговременными и трудными, мир в конечном итоге справится с ними, говорил тогда А.Гринспен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Честно поделить кризис

Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости