ФАС предлагает сдаться

ФАС обещает: в этом году дел, касающихся картельных сговоров, станет намного больше. Однако у участников антиконкурентных соглашений есть шанс - "прибежать первыми и сдаться", чтобы смягчить свою участь. ФАС вдохновилась вступлением в силу нового антимонопольного пакета законов, который позволяет сажать в тюрьму на 7 лет

Томск. 16 сентября. IFX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вновь грозит нарушителям. Недавно в силу вступил второй антимонопольный пакет законов, и теперь ФАС обещает всем, кто нарушает правила, воздать по заслугам. Особенно достанется картелям - тем компаниям, которые вступают в сговор друг с другом и завышают цены на свою продукцию на рынке, препятствуя здоровой конкуренции. Но у них всегда есть выход - явиться с повинной, чтобы смягчить свою участь.

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Александр Кинев заявил о том, что в этом году количество дел, связанных с картельными сговорами, сильно увеличится.

"В прошлом году по сравнению с 2007 годом количество таких дел увеличилось в 1,5 раза, а в этом году ожидаем еще большее увеличение", - отметил он.

По его словам, в прошлом году "по картелям" начато расследование 358 дел, и уже порядка 180 дел возбуждено в первом полугодии 2009 года. "В 2 раза возрастет число дел по фактам соглашений с участием органов власти", - подчеркнул А.Кинев.

Он пояснил, что положительная динамика дел по фактам согласованных действий свидетельствует о том, что практика сговоров в стране широко распространена.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов, в свою очередь, рассказал, что более 500 компаний за последний год стали участниками программы смягчения ответственности за участие в картельных соглашениях.

"Программа смягчения ответственности действует с 2007 года. Когда мы ее вводили, нас обвиняли в том, что мы плодим павликов морозовых, что мы возвращаемся к сталинским временам стукачества. А на самом деле это ни что иное как деятельное раскаяние", - сказал А.Цыганов.

Он отметил, что до принятия второго пакета федерального антимонопольного законодательства программа касалась всех участников картеля, а теперь, согласно принятым в августе уточнениям программы смягчения ответственности, "индульгенцию получит только тот, кто первым успел прибежать и сдаться". Он уточнил, что от ответственности освобождается только тот, кто не только заявил о своем участии в антиконкурентном соглашении, но и предоставил доказательства тому, что такое соглашение существует.

Управление по борьбе с картелями ФАС создано в августе 2008 года. Как отмечает пресс-служба ФАС, это подразделение работает в тесном взаимодействии со структурными подразделениями, осуществляющими контроль и надзор за соблюдением антимонопольного законодательства в отдельных сферах экономики, а также призвано обеспечивать взаимодействие ФАС и правоохранительных органов при расследовании картельных соглашений.

Фразу "картельный сговор" ФАС чаще всего употребляет по отношению к нефтяникам. В конце августа главный антимонопольщик России Игорь Артемьев говорил о том, что новый пакет законов позволяет возбуждать уже уголовные, а не административные дела против руководителей компаний за картельные сговоры, и первыми жертвами статьи УК могут стать как раз нефтяники. Он грозил им "третьей волной" антимонопольных дел.

Действительно, в последнее время ФАС стала гораздо чаще нападать на нефтяные компании. Несмотря на ряд громких дел в отношении крупных нефтяных компаний в 2008-2009 гг., на рынке по-прежнему есть признаки ценовых сговоров, считает ФАС.

А учитывая, что глава ФАС заявил о том, что теперь антимонопольная служба больше никого не боится, дела будут заводить без оглядки на регалии. Игорь Артемьев заявил о том, что ФАС перестала бояться "губернаторов, мэров". По его словам, за последние 10 лет более половины всех правонарушений в сфере антимонопольного законодательства были совершены органами власти. В общем, вместе с принятием второго антимонопольного пакета недобросовестным чиновникам со стороны ФАС фактически объявляется война. Их будут не только штрафовать, но и дисквалифицировать.

"Наши российские картели имеют такую специфику - зачастую их организаторами или участниками являются должностные лица органов власти или даже сам орган целиком", - отметил А.Цыганов.

Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Александр Кинев уточнил, что согласно новой редакции 178-й статьи Уголовного кодекса при наличии отягчающих обстоятельств участники сговора могут быть приговорены к семи годам заключения.

В качестве примера заместитель руководителя ФАС привел одно из недавно рассмотренных дел в отношении должностных лиц МЧС, которые организовали крупную фирму, ставшую монополистом в сфере обслуживания опасных производственных объектов. "Было возбуждено дело, вынесено решение - оборотный штраф, а в отношении должностных лиц было возбуждено уголовное дело", - отметил А.Цыганов.

Однако пока меры ФАС не сильно задевают нефтяников и чиновников. Первые успешно отбиваются от претензий в суде, а громких дел по поводу вторых что-то не видно. Может, в будущем что-то изменится.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи