ФАС предлагает сдаться

ФАС обещает: в этом году дел, касающихся картельных сговоров, станет намного больше. Однако у участников антиконкурентных соглашений есть шанс - "прибежать первыми и сдаться", чтобы смягчить свою участь. ФАС вдохновилась вступлением в силу нового антимонопольного пакета законов, который позволяет сажать в тюрьму на 7 лет

Томск. 16 сентября. IFX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вновь грозит нарушителям. Недавно в силу вступил второй антимонопольный пакет законов, и теперь ФАС обещает всем, кто нарушает правила, воздать по заслугам. Особенно достанется картелям - тем компаниям, которые вступают в сговор друг с другом и завышают цены на свою продукцию на рынке, препятствуя здоровой конкуренции. Но у них всегда есть выход - явиться с повинной, чтобы смягчить свою участь.

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Александр Кинев заявил о том, что в этом году количество дел, связанных с картельными сговорами, сильно увеличится.

"В прошлом году по сравнению с 2007 годом количество таких дел увеличилось в 1,5 раза, а в этом году ожидаем еще большее увеличение", - отметил он.

По его словам, в прошлом году "по картелям" начато расследование 358 дел, и уже порядка 180 дел возбуждено в первом полугодии 2009 года. "В 2 раза возрастет число дел по фактам соглашений с участием органов власти", - подчеркнул А.Кинев.

Он пояснил, что положительная динамика дел по фактам согласованных действий свидетельствует о том, что практика сговоров в стране широко распространена.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов, в свою очередь, рассказал, что более 500 компаний за последний год стали участниками программы смягчения ответственности за участие в картельных соглашениях.

"Программа смягчения ответственности действует с 2007 года. Когда мы ее вводили, нас обвиняли в том, что мы плодим павликов морозовых, что мы возвращаемся к сталинским временам стукачества. А на самом деле это ни что иное как деятельное раскаяние", - сказал А.Цыганов.

Он отметил, что до принятия второго пакета федерального антимонопольного законодательства программа касалась всех участников картеля, а теперь, согласно принятым в августе уточнениям программы смягчения ответственности, "индульгенцию получит только тот, кто первым успел прибежать и сдаться". Он уточнил, что от ответственности освобождается только тот, кто не только заявил о своем участии в антиконкурентном соглашении, но и предоставил доказательства тому, что такое соглашение существует.

Управление по борьбе с картелями ФАС создано в августе 2008 года. Как отмечает пресс-служба ФАС, это подразделение работает в тесном взаимодействии со структурными подразделениями, осуществляющими контроль и надзор за соблюдением антимонопольного законодательства в отдельных сферах экономики, а также призвано обеспечивать взаимодействие ФАС и правоохранительных органов при расследовании картельных соглашений.

Фразу "картельный сговор" ФАС чаще всего употребляет по отношению к нефтяникам. В конце августа главный антимонопольщик России Игорь Артемьев говорил о том, что новый пакет законов позволяет возбуждать уже уголовные, а не административные дела против руководителей компаний за картельные сговоры, и первыми жертвами статьи УК могут стать как раз нефтяники. Он грозил им "третьей волной" антимонопольных дел.

Действительно, в последнее время ФАС стала гораздо чаще нападать на нефтяные компании. Несмотря на ряд громких дел в отношении крупных нефтяных компаний в 2008-2009 гг., на рынке по-прежнему есть признаки ценовых сговоров, считает ФАС.

А учитывая, что глава ФАС заявил о том, что теперь антимонопольная служба больше никого не боится, дела будут заводить без оглядки на регалии. Игорь Артемьев заявил о том, что ФАС перестала бояться "губернаторов, мэров". По его словам, за последние 10 лет более половины всех правонарушений в сфере антимонопольного законодательства были совершены органами власти. В общем, вместе с принятием второго антимонопольного пакета недобросовестным чиновникам со стороны ФАС фактически объявляется война. Их будут не только штрафовать, но и дисквалифицировать.

"Наши российские картели имеют такую специфику - зачастую их организаторами или участниками являются должностные лица органов власти или даже сам орган целиком", - отметил А.Цыганов.

Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Александр Кинев уточнил, что согласно новой редакции 178-й статьи Уголовного кодекса при наличии отягчающих обстоятельств участники сговора могут быть приговорены к семи годам заключения.

В качестве примера заместитель руководителя ФАС привел одно из недавно рассмотренных дел в отношении должностных лиц МЧС, которые организовали крупную фирму, ставшую монополистом в сфере обслуживания опасных производственных объектов. "Было возбуждено дело, вынесено решение - оборотный штраф, а в отношении должностных лиц было возбуждено уголовное дело", - отметил А.Цыганов.

Однако пока меры ФАС не сильно задевают нефтяников и чиновников. Первые успешно отбиваются от претензий в суде, а громких дел по поводу вторых что-то не видно. Может, в будущем что-то изменится.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи