Россиянам помогут купить жилье и авто

Есть обновление от 17:14

Минэкономразвития призывает россиян потреблять. Для поддержки спроса на жилье и автомобили в 2010 году могут быть разработаны новые меры. Так, государство, возможно, будет субсидировать ипотеку для определенных категорий граждан. Кроме того, программа "наличные за автохлам" может, наконец, заработать в России

Москва. 16 сентября. IFX.RU - Накачав экономику деньгами, государственные мужи решили завести в России такой механизм, как потребление. Ведь нынешний кризис, как известно, является кризисом спроса. Поэтому теперь Минэкономразвития РФ намерено стимулировать спрос населения.

В частности, министерство предпримет дополнительные меры по поддержке частного спроса на жилье и автомобили, заявила глава ведомства Эльвира Набиуллина, рассказывая о возможных новых мерах борьбы с кризисом на следующий год.

"Это не новая программа, а отдельные дополнительные меры к тем, что мы заложили в проект бюджета на 2010 год", - сказала она, отвечая на вопрос, будет ли это новая антикризисная программа.

Глава Минэкономразвития пояснила, что часть антикризисных мер, которые были приняты в 2009 году, будут продолжены и в следующем. "Большую часть мы уже предусмотрели в проекте бюджета на 2010 год, но по части направлений мы договорились дополнительно проработать механизмы".

В том числе, речь идет о поддержке частного спроса в жилищном секторе, рассказала Э.Набиуллина. Министр отметила, что в проекте бюджета-2010 заложены достаточные средства для поддержки государственного спроса на жилье. "Но мы видим по динамике этого года, насколько серьезно провалились ипотечные кредиты", - признала она.

Поэтому, планируется стимулировать частный спрос на недвижимость. Конкретные меры по поддержке частного спроса на жилье еще прорабатываются, уточнила Э.Набиуллина.

"Одна из форм - это возможное субсидирование ипотеки для определенных категорий населения", - рассказала она. Еще одной формой возможна схема поддержки банковских кредитов вместе с выявленным спросом.

Вторым направлением стимулирования внутреннего спроса, по словам Набиуллиной, является поддержка спроса на автомобили - как собственно отечественные, так и собираемые в России.

Она пояснила, что рассматриваются вопросы, связанные с утилизацией старых машин и покупкой новых автомобилей. "Такие программы работают во многих странах и показывают свою эффективность. Мы могли бы такую программу реализовать у нас", - пояснила министр.

Напомним, что "все прогрессивное человечество" (по крайней мере, большинство развитых экономик) уже не только запустило программы по обмену старых авто на новые с доплатой, но и получило от них позитивные результаты.

Подобные программы подняли продажи новых автомобилей в Германии, во Франции и в Японии. Ну а, пожалуй, самая известная американская программа cash-for-clunkers ("наличные за автохлам") действовала менее месяца, однако стало чрезвычайно успешной. Именно благодаря ей, напуганные кризисом американцы, наконец, стали тратить.

Что касается cash-for-clunkers по-русски, то о возможности такой программы в России еще в августе рассказал директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга РФ Алексей Рахманов.

Как сообщалось, согласно программе каждому, кто сдаст в утиль своей автомобиль старше 10 лет, предполагается выдавать по 50 тыс. рублей на покупку нового отечественного авто.

Так или иначе, но у потенциальных покупателей квартир и автомобилей появилась надежда, что к следующему году в России, наконец, заработают новые программы.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи