Россиянам помогут купить жилье и авто

Есть обновление от 17:14

Минэкономразвития призывает россиян потреблять. Для поддержки спроса на жилье и автомобили в 2010 году могут быть разработаны новые меры. Так, государство, возможно, будет субсидировать ипотеку для определенных категорий граждан. Кроме того, программа "наличные за автохлам" может, наконец, заработать в России

Москва. 16 сентября. IFX.RU - Накачав экономику деньгами, государственные мужи решили завести в России такой механизм, как потребление. Ведь нынешний кризис, как известно, является кризисом спроса. Поэтому теперь Минэкономразвития РФ намерено стимулировать спрос населения.

В частности, министерство предпримет дополнительные меры по поддержке частного спроса на жилье и автомобили, заявила глава ведомства Эльвира Набиуллина, рассказывая о возможных новых мерах борьбы с кризисом на следующий год.

"Это не новая программа, а отдельные дополнительные меры к тем, что мы заложили в проект бюджета на 2010 год", - сказала она, отвечая на вопрос, будет ли это новая антикризисная программа.

Глава Минэкономразвития пояснила, что часть антикризисных мер, которые были приняты в 2009 году, будут продолжены и в следующем. "Большую часть мы уже предусмотрели в проекте бюджета на 2010 год, но по части направлений мы договорились дополнительно проработать механизмы".

В том числе, речь идет о поддержке частного спроса в жилищном секторе, рассказала Э.Набиуллина. Министр отметила, что в проекте бюджета-2010 заложены достаточные средства для поддержки государственного спроса на жилье. "Но мы видим по динамике этого года, насколько серьезно провалились ипотечные кредиты", - признала она.

Поэтому, планируется стимулировать частный спрос на недвижимость. Конкретные меры по поддержке частного спроса на жилье еще прорабатываются, уточнила Э.Набиуллина.

"Одна из форм - это возможное субсидирование ипотеки для определенных категорий населения", - рассказала она. Еще одной формой возможна схема поддержки банковских кредитов вместе с выявленным спросом.

Вторым направлением стимулирования внутреннего спроса, по словам Набиуллиной, является поддержка спроса на автомобили - как собственно отечественные, так и собираемые в России.

Она пояснила, что рассматриваются вопросы, связанные с утилизацией старых машин и покупкой новых автомобилей. "Такие программы работают во многих странах и показывают свою эффективность. Мы могли бы такую программу реализовать у нас", - пояснила министр.

Напомним, что "все прогрессивное человечество" (по крайней мере, большинство развитых экономик) уже не только запустило программы по обмену старых авто на новые с доплатой, но и получило от них позитивные результаты.

Подобные программы подняли продажи новых автомобилей в Германии, во Франции и в Японии. Ну а, пожалуй, самая известная американская программа cash-for-clunkers ("наличные за автохлам") действовала менее месяца, однако стало чрезвычайно успешной. Именно благодаря ей, напуганные кризисом американцы, наконец, стали тратить.

Что касается cash-for-clunkers по-русски, то о возможности такой программы в России еще в августе рассказал директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга РФ Алексей Рахманов.

Как сообщалось, согласно программе каждому, кто сдаст в утиль своей автомобиль старше 10 лет, предполагается выдавать по 50 тыс. рублей на покупку нового отечественного авто.

Так или иначе, но у потенциальных покупателей квартир и автомобилей появилась надежда, что к следующему году в России, наконец, заработают новые программы.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи