Драгметаллы выезжают на долларе и автохламе

Есть обновление от 16:47

Инвесторы и прогнозы разогревают рынок драгметаллов. Котировки золота, платины и палладий преодолели уровни более чем годичной давности. Золото стало убежищем инвесторов от инфляции и слабеющего доллара, а цены на платину и палладий получат поддержку от автомобильного рынка. Эксперты прочат дальнейший рост рынку драгметалов, в частности, и сырьевому рынку в целом

Лондон. 16 сентября. IFX.RU - Рынок драгметаллов безумствует на фоне позитива, излучаемого экономикой США, "зеркальном" падении доллара от этого позитива, а также в ожидании чуда от мирового автопрома. Золото, подстегиваемое в довершение ко всему опасениями инвесторов насчет инфляции, торгуется у максимальных отметок за последние 18 месяцев, серебро, платина и палладий достигли своих, пусть и более скромных вершин, показывая лучший результат за последний год. Эксперты считают, что у котировок есть перспективы роста.

Золотой максимум

Инвесторы не вняли к увещеваниям некоторых экспертов, считавших, что нет смысла скупать "золотые контракты" после преодоления рубежа в $1000. Золото на торгах в Лондоне в среду подорожало до максимальной отметки за 18 месяцев на ожиданиях инфляции и ослаблении курса доллара, сообщило агентство Bloomberg.

Драйвером для рынка послужили данные с мировых валютных площадок. Стоимость доллара по отношению к евро снизилась в среду до минимальной отметки с начала текущего года на позитивных данных о розничных продажах и промышленном производстве в США.

Золото с немедленной поставкой на торгах в среду подорожало на 1,1% - до $1018,15 за тройскую унцию. Декабрьские фьючерсы на золото на электронной торговой площадке Comex в Нью-Йорке выросли в цене на 1% - до $1016,4 за унцию.

В исследовательской компании GFMS не исключают, что золото в течение следующих 6 месяцев может достичь отметки $1100 за унцию. Эксперты банка Barclays Capital ожидали движения к $1106 после прорыва уровня в $976 за унцию.

Пока же ближайшая цель для золота - $1020 или $1050 за унцию. Если желтый металл достигнет этих отметок, то как говорил главный исполнительный директор AngloGold Ashanti Ltd. Марк Кутифани, глава третьего по величине мирового производителя золота, это будет сигналом возможного дальнейшего подорожания драгметалла в среднесрочном и долгосрочном периодах.

Серебро на торгах в Лондоне подорожало на 1,7% - до $17,33 за унцию, что является максимальным уровнем с августа 2008 года. С начала этого года драгметалл подорожал на 51%.

Драгоценный автопром

Стоимость палладия и платины в среду достигла максимальных уровней за последний год, сообщило агентство Bloomberg.

Цена палладия с немедленной поставкой увеличивалась в ходе торгов до $299,75 за унцию, платины - до $1342,5 за унцию, палладий подорожал на 1,3%, до $298,05 за унцию.

Участники рынка ожидают повышения спроса на платину, расчитывая на эффект от программ США и стран Европы, по льготной замене старых автомобилей на новые и более экономичные, что в свою очередь, увеличит продажи.

Программа американских властей "cash-for-clunkers" (наличные за автохлам) действительно поддержала спрос на автомобили. Реализация машин в августе подскочила на рекордную почти за 8 лет величину - 11%. Но программы не бесконечны.

Правда, продажи автомобилей в США упадут в сентябре на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, приводит агентство Bloomberg слова руководителя отдела продаж Chrysler Group Питера Фона. Падение продаж в США, как полагают аналитики, напрямую связано с окончанием действия правительственно программы обмена старых автомобилей на новые ("cash-for-clunkers") 24 августа.

Но это частности. "Есть признаки стабилизации авторынка и завершения периода избавления от запасов продукции на складах", - считают в Investec Asset Management Ltd.

Стоимость платины будет расти более быстрыми темпами, чем цена золота, в следующие два года за счет повышения спроса со стороны автомобильной отрасли, полагают аналитики UBS AG.

Платина дешева по сравнению с золотом исходя из долгосрочной перспективы, считает глава аналитического отдела UBS, занимающегося металлами, Джон Рид. По его мнению, восстановление промышленного спроса, особенно, автомобильных катализаторов, приведет к тому, что цены на платину будут выше рынка. UBS ожидает, что средняя стоимость платины в 2011 году будет составлять $1500 за унцию и золота - $975 за унцию.

Средняя стоимость платины будет составлять $1500 за унцию уже в следующем году прогнозируют аналитик британского банка Standard Chartered Plc, на которых ссылается Bloomberg. Согласно предыдущему прогнозу, стоимость металла ожидалась на уровне $1338 за унцию. "Мы ждем стабильного повышения цен на фоне улучшения мировой экономики", - говорится в отчете банка.

Около 60% спроса на металл приходится на автомобильную отрасль, где металл используется для выпуска каталитических нейтрализаторов выхлопных газов.

Инфляция загонит инвесторов в сырье

Инвестиции в сырьевые товары за время оставшееся до конца этого года могут вырасти еще на $20 млрд, поскольку инвесторы, стремясь обезопасить себя от инфляционных рисков, будут вкладывать больше средств в энергоносители и металлы, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Tiberius Asset Management AG.

Общий объем инвестиций в сырьевые товары в конце первого полугодия 2009 года уже превышал $200 млрд, в то время как на конец 2008 года он равнялся $160 млрд, говорится в отчете швейцарской компании. Половина увеличения приходится на новые инвестиции, а остальное - на рост цен.

"Принимая во внимание дорогостоящие монетарные меры воздействия на экономику и, как следствие, возникающую у инвесторов необходимость искать безопасную гавань против инфляции, мы не видим причин, по которым потоки капиталов в сырьевом секторе должны были бы двигаться в противоположном направлении", - сказано в отчете Tiberius.

Индекс 19 основных сырьевых товаров Reuters / Jefferies CRB подскочил на 11% с начала года после рекордного падения на 36% в прошлом году.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Наличные за автохлам по-русски

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи