Мир доверяет экономике по максимуму

Есть обновление от 16:09

Мир преисполнился доверием к экономике. Уровень этого доверия второй месяц подряд находится на максимальных значениях почти за два года. При этом самыми доверчивыми оказались латиноамериканцы, а наибольшими скептиками - японцы. Впрочем, главное, чтобы экономика оправдала оказанное ей доверие, считают эксперты

Мир доверяет экономике по максимуму
liquidlibrary/RUssian Look

Нью-Йорк. 16 сентября. IFX.RU - Доверие к мировой экономике продолжает повышаться. В сентябре уровень доверия немного вырос и находился на максимальном уровне за 22 месяца.

И все благодаря робким признакам восстановления после самой тяжелой рецессии со времен окончания Второй мировой войны. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Bloomberg по всему миру. Индекс Bloomberg Professional Global Confidence в этом месяце поднялся до 58,5 пункта с 58,12 пункта в августе.

Значение индикатора выше 50 пунктов означает, что число оптимистов превышает количество пессимистов. В опросе, проведенном с 7 по 11 сентября, приняли участие более 1,8 тыс. инвесторов и аналитиков. При этом менее года тому назад (в октябре 2008 года) было зафиксировано минимальное значение показателя - 3,99 пункта.

"Теперь остается увидеть, подтвердит ли фактический рост экономики повышение доверия", - сказал главный финансовый экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. в Нью-Йорке Кристофер Рапки.

Интересно, что индекс доверия в США в этом месяце не изменился и остался на уровне 47,3 пункта. Резкий скачок доверия к экономике у американцев произошел в августе, когда показатель вырос с 29,5 пункта.

А вот наиболее позитивный взгляд на мировую динамику зафиксирован в странах Латинской Америки. Здесь показатель доверия в сентябре подскочил до 65,5 пункта с 57,6 в августе. Как ни как, в крупнейшей экономике региона - Бразилии - во втором квартале закончилась рецессия. Бразильский фондовый индекс Bovespa с начала года удвоился. При этом в самой Бразилии индикатор доверия взлетел за месяц с 80,6 пункта до 88,2 пункта.

"Развивающиеся рынки в Азии и Латинской Америке останутся на передовых позициях мирового экономического роста, - уверен аналитик Standard Chartered Plc из Сингапура Тай Хой. - Цены на сырье растут, и это поможет поднять экономику этих стран".

Европейцы оказались гораздо менее доверчивыми, хотя индекс подрос и здесь. В странах Западной Европы показатель доверия к мировой экономике вырос с 41,1 пункта до 43,2 пункта.

При этом в Испании зафиксировано самое резкое ухудшение настроений. Ожидания упали до 14,5 пункта с 24,7 пункта. И все потому, что безработица в стране превысила 20%.

Настроения ухудшились и в Японии - показатель снизился до 48,8 пункта в сентябре с 50 пунктов в августе. Общий индикатор для стран Азии опустился с 74,2 пункта до 73,6 пункта.

Несмотря на рост доверия к экономике в целом, перспективы фондовых рынков на следующие полгода участники опроса оценивают менее позитивно. Респонденты полагают, что нынешний бурный рост вряд ли окажется устойчивым. Стоимость акций на мировых фондовых рынках выросла примерно на $17,5 трлн с минимума этого года, зафиксированного 9 марта.

Респонденты в Японии и США ожидают коррекции на рынке акций. Правда, в Великобритании и Бразилии рассчитывают на продолжение ралли.

Что касается судьбы доллара, то в целом, инвесторы дают самые "медвежьи" за последние 18 месяцев прогнозы для этой валюты. Как ожидается, курс мировой резервной валюты будет снижаться на протяжении ближайших 6 месяцев, доходность гособлигаций США вырастет.

В следующие шесть месяцев темпы снижения курса доллара США к другим мировым валютам могут ускориться согласно среднему прогнозу экспертов. Только представители Испании и Мексики считают, что курс доллара к валютам их стран вырастет в ближайшие полгода.

Наиболее оптимистичные оценки своей валюте дали респонденты из все той же Бразилии: индекс ожиданий здесь вырос с 69,44 пункта в августе до 70,83 пункта в сентябре. Немудрено, ведь бразильский реал подорожал к доллару на 28% с начала года.

Вместе с тем, индекс Bloomberg отнюдь не единственный индикатор, свидетельствующий о росте мирового оптимизма. Так, сентябрьский опрос управляющих активами, проведенный Merrill Lynch, свидетельствует об аналогичных тенденциях.

72% опрошенных инвесторов видят признаки экономического роста по всему миру. Правда, такой же процент респондентов считает, что в течение ближайшего года рост экономики и темпы инфляции все же будут ниже средних трендовых показателей.

"Инвесторы едины в ожидании роста мировой экономики, но предполагают, что он будет ниже трендовых значений и не принесет с собой излишнего инфляционного давления", считает ведущий стратег по международным корпоративным инвестициям Banc of America Securities-Merrill Lynch Майкл Хартнетт.

Новости по теме

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости