Богачи сменили прописку

В мире из-за кризиса стало меньше миллионеров. Мало того, Америка теперь не самый богатый регион земли - Европа оказалась состоятельнее. При этом по количеству проживающих здесь толстосумов Новый Свет все еще впереди планеты всей

Москва. 16 сентября. IFX.RU - Ряды миллионеров редеют. Очередным подсчетом потерь занялась управляющая компания Boston Consulting Group (BCG), опубликовавшая исследование Global Wealth 2009 ("Богатеи мира-2009"). Основной мотив исследования - Северная Америка перестала быть самым богатым регионом на планете, уступив это звание Европе.

Как отмечают эксперты, мировые запасы денег (объем частной собственности) сократились с $104,7 трлн в 2007 году до $92,4 трлн, то есть более чем на 11,7%. Снижение произошло впервые с 2001 года. Больше всего уменьшилось количество денег в Северной Америке - на 21,8%. При этом если еще в 2007 году в Америке жила половина всех толстосумов мира, то в 2008 году их количество сократилось до 38%.

Наибольшие потери понесли Северная Америка и Европа - по 22%, однако в США по-прежнему проживает самое большое число богачей - почти 4 млн. Таким образом, по числу миллионеров США по-прежнему остаются на первом месте. За ними следуют Япония, Китай, Германия и Великобритания.

Размеры частной собственности в Европе к концу 2008 года составляли $32,7 трлн (-5,8% по сравнению с предыдущим годом), в то время как в Америке - $29,3 трлн.

Единственным регионом, где объем богатства в прошлом году вырос, стала Латинская Америка. Рост небольшой, но на фоне всеобщего падения и он удивляет - 3%.

В начале 2008 года в мире было 11 млн семей - владельцев имущества стоимостью более $1 млн. Но уже к концу года их осталось 9 млн, то есть количество сократилось на 17,8%.

А в Сингапуре самая высокая концентрация миллионеров в мире - там 8,5% жителей владеют имуществом более чем на $ 1млн. За ним следуют Швейцария (6,6%) и Кувейт (5,3%). Также высока плотность миллионеров на квадратный метр в Арабских Эмиратах и Катаре.

Толстосумы начнут медленно восстанавливать свои позиции в 2010 году, но не смогут достигнуть докризисного уровня ранее 2013 года. Миллионеры будут богатеть со скоростью 4% за 5 лет. По мнению экспертов, именно на столько увеличится мировое богатство с конца 2008 по 2013 годы. При этом лучше всего себя будут чувствовать богатеи в Азиатско-Тихоокеанском регионе (исключая Японию) - они разбогатеют на 9,5% за тот же период.

Британская The Guardian тоже пишет о богачах, но уже не о скромных миллионерах, а о миллиардерах. Она ежегодно проводит исследование уровня окладов и состава директоров компаний. И в этом году результаты оказались очень неожиданными: в рядах британских сверхбогачей появились молодые казахи.

В Великобритании Казахстан не очень известен и ассоциируется в первую очередь с Боратом, но эти бизнесмены совершенно не похожи на комический экранный образ Саши Барона Коэна, пишет издание.

Молодые казахи занимают высокие должности в компаниях Eurasian Natural Resources (ENRC) и Kazakhmys, которые имеют листинг на Лондонской бирже и входят в Британии в престижный список FTSE-100. На эти компании приходятся 4 из 10 самых молодых членов советов директоров среди крупнейших британских компаний, подчеркивает издание.

Так что кризис перекроил и карту миллионеров, и карту миллиардеров. Вообще в эпоху перемен легко как потерять все, так и стать сверхбогачом.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Короли и бедность

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции