Богачи сменили прописку

В мире из-за кризиса стало меньше миллионеров. Мало того, Америка теперь не самый богатый регион земли - Европа оказалась состоятельнее. При этом по количеству проживающих здесь толстосумов Новый Свет все еще впереди планеты всей

Москва. 16 сентября. IFX.RU - Ряды миллионеров редеют. Очередным подсчетом потерь занялась управляющая компания Boston Consulting Group (BCG), опубликовавшая исследование Global Wealth 2009 ("Богатеи мира-2009"). Основной мотив исследования - Северная Америка перестала быть самым богатым регионом на планете, уступив это звание Европе.

Как отмечают эксперты, мировые запасы денег (объем частной собственности) сократились с $104,7 трлн в 2007 году до $92,4 трлн, то есть более чем на 11,7%. Снижение произошло впервые с 2001 года. Больше всего уменьшилось количество денег в Северной Америке - на 21,8%. При этом если еще в 2007 году в Америке жила половина всех толстосумов мира, то в 2008 году их количество сократилось до 38%.

Наибольшие потери понесли Северная Америка и Европа - по 22%, однако в США по-прежнему проживает самое большое число богачей - почти 4 млн. Таким образом, по числу миллионеров США по-прежнему остаются на первом месте. За ними следуют Япония, Китай, Германия и Великобритания.

Размеры частной собственности в Европе к концу 2008 года составляли $32,7 трлн (-5,8% по сравнению с предыдущим годом), в то время как в Америке - $29,3 трлн.

Единственным регионом, где объем богатства в прошлом году вырос, стала Латинская Америка. Рост небольшой, но на фоне всеобщего падения и он удивляет - 3%.

В начале 2008 года в мире было 11 млн семей - владельцев имущества стоимостью более $1 млн. Но уже к концу года их осталось 9 млн, то есть количество сократилось на 17,8%.

А в Сингапуре самая высокая концентрация миллионеров в мире - там 8,5% жителей владеют имуществом более чем на $ 1млн. За ним следуют Швейцария (6,6%) и Кувейт (5,3%). Также высока плотность миллионеров на квадратный метр в Арабских Эмиратах и Катаре.

Толстосумы начнут медленно восстанавливать свои позиции в 2010 году, но не смогут достигнуть докризисного уровня ранее 2013 года. Миллионеры будут богатеть со скоростью 4% за 5 лет. По мнению экспертов, именно на столько увеличится мировое богатство с конца 2008 по 2013 годы. При этом лучше всего себя будут чувствовать богатеи в Азиатско-Тихоокеанском регионе (исключая Японию) - они разбогатеют на 9,5% за тот же период.

Британская The Guardian тоже пишет о богачах, но уже не о скромных миллионерах, а о миллиардерах. Она ежегодно проводит исследование уровня окладов и состава директоров компаний. И в этом году результаты оказались очень неожиданными: в рядах британских сверхбогачей появились молодые казахи.

В Великобритании Казахстан не очень известен и ассоциируется в первую очередь с Боратом, но эти бизнесмены совершенно не похожи на комический экранный образ Саши Барона Коэна, пишет издание.

Молодые казахи занимают высокие должности в компаниях Eurasian Natural Resources (ENRC) и Kazakhmys, которые имеют листинг на Лондонской бирже и входят в Британии в престижный список FTSE-100. На эти компании приходятся 4 из 10 самых молодых членов советов директоров среди крупнейших британских компаний, подчеркивает издание.

Так что кризис перекроил и карту миллионеров, и карту миллиардеров. Вообще в эпоху перемен легко как потерять все, так и стать сверхбогачом.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Короли и бедность

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи