Россия меньше инвестирует в США

Россия сокращает вложения в казначейские облигации США. За июль наша страна сократила вложения в Америку на $2 млрд. Показатель вернулся на начало года. При этом Россия - не единственная, кто отказывается от "тихой гавани" - Бразилия и нефтеэкспортные страны тоже не горят желанием складывать деньги в US Treasuries

Вашингтон. 17 сентября. IFX.RU - Мир утрачивает доверие к американским активам. Конечно, инвесторы не бегут панически в разные стороны, но постепенно начинают искать альтернативу штатовским бумагам. Россия не стала исключением.

Как свидетельствуют результаты исследования американского Минфина и Федеральной резервной системы (ФРС), наша страна в июле 2009 года сократила вложения в казначейские облигации США до $118 млрд с $120 млрд по итогам июня. Таким образом, этот показатель сейчас находится примерно на уровне начала года ($116,4 млрд на конец декабря, $119,6 млрд на конец января).

Недаром первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в середине июня заявлял о планах России сократить долю казначейских облигаций США в ЗВР в пользу других инструментов, включая облигации МВФ. В то время доля US Treasuries в резервах РФ составляла около 30%.

Напомним, что весь прошлый год Россия наращивала вложения в US Treasuries. Исторического максимума - $138,4 млрд - вложения РФ в US Treasuries достигли в марте. По состоянию на 31 марта Россия поднялась на 6-е место в списке крупнейших инвесторов в US Treasuries, обойдя Бразилию, но уже в мае, сократив вложения до $124,5 млрд, вернулась на 7-е место.

US Treasuries всегда считались одними из наиболее надежных в мире ценных бумаг, а кризис еще больше увеличил спрос на них, поскольку инвесторы предпочитают вкладывать деньги в защитные бумаги, согласившись на невысокую доходность. Однако в последнее время слишком большой госдолг США и дефицит бюджета начинают беспокоить тех, кто раньше твердо варил в эти бумаги. Совокупный госдолг США сейчас составляет примерно $11,8 трлн, и по прогнозам Бюджетного управления его чистый объем увеличится в этом году до 54% ВВП, а к 2019 году - до 68% ВВП. В 2009 финансовом году, по прогнозам администрации США, бюджетный дефицит составит $1,84 трлн, или 12% ВВП. Правительство США печатает много денег, и это не может сделать госбумаги привлекательнее.

Как сообщалось накануне, объем чистых вложений всех нерезидентов в американские активы в июле оказался существенно ниже ожиданий аналитиков. Уменьшение интереса инвесторов к американским активам было, в частности, обусловлено сокращением спроса на US Treasuries и облигации компаний США.

По данным министерства финансов, приток чистых инвестиций в активы США, включая казначейские обязательства, корпоративные облигации, акции и другие финансовые активы, составил $15,3 млрд. Эксперты прогнозировали, что этот показатель будет равен $60 млрд.

Чистая покупка казначейских долговых обязательств составила $31,1 млрд (в июне - $100,5 млрд). Китай, который является крупнейшим владельцем гособлигаций США, увеличил объем вложений в них в июле на $24,1 млрд - до $800,5 млрд. Япония, второй по величине инвестор в US Treasuries, увеличила вложения в них на $12,7 млрд - до $724,5 млрд. В то же время Бразилия, Швейцария и страны-экспортеры нефти (в том числе и Россия) сократили инвестиции в американские госбумаги.

US Treasuries были "тихой гаванью" для инвесторов во время кредитного кризиса, однако сейчас гавань стала казаться не такой уж безопасной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бонды МВФ vs. US Treasuries

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости