ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 19:53

Антикризис продолжается

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович знает, что спасет страну от второй волны. Это будут антикризисные меры, которые пока нельзя сворачивать. По его словам, к такому же мнению на саммите "большой двадцатки" придут и лидеры ведущих мировых держав

Антикризис продолжается
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 17 сентября. IFX.RU - Нужно ли продолжать антикризисную поддержку экономики или уже достаточно? Эта тема стала популярной в последние месяцы. Ее обсуждают и на международной арене, и в России.

Вот, например, помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что необходимо продолжить реализацию антикризисных мер в полном объеме, и это позволит избежать второй волны кризиса. Об этом он заявил в четверг на пресс-конференции.

"Исходя из оценки ситуации, что достигнута некоторая стабилизация, но она достигнута именно на основе стимулирующих мер, нужно продолжать эти меры в полном объеме", - сказал он. По его словам, это касается всех стран, в том числе и России.

"Мы будем продолжать антикризисные меры в полном объеме в ближайшие месяцы, и, я думаю, и в будущем году… Мы рассчитываем, что эти меры позволят избежать второй волны кризиса ", - отметил помощник президента.

При этом он заявил о том, что руководство страны не планирует менять характер антикризисных мер. "В целом структура антикризисного пакета у нас сейчас правильная", - сказал А.Дворкович.

По его словам, структура поддержки экономики в РФ не сильно отличается от других стран, "за исключением процентных ставок (рефинансирования), которые связаны с более высокой инфляцией в России".

Как отметил А.Дворкович, правительство введет еженедельный мониторинг антикризисных мер в других странах, и министр финансов Алексей Кудрин регулярно докладывает о ситуации в данной сфере президенту и премьер-министру.

Однако недавно Алексей Кудрин говорил, что не надо перекармливать экономику, это чревато несварением желудка. "Государственное финансирование экономики уже достаточно. Его нельзя увеличивать", - заявил он журналистам во время визита в Финансовую академию. А.Кудрин считает, что дальнейшее увеличение госфинансирования экономики пришлось бы производить за счет расширения дефицита бюджета, а также за счет использования резервов, что сравнимо с дополнительной эмиссией денежных средств. Все это может вновь породить проблемы с ростом инфляции и с повышением процентных ставок. "А мы наоборот стремимся снижать процентные ставки", - сказал министр финансов.

Так кто же прав? Ведь все говорят о том, что рецессия для нашей страны позади, однако кризис продолжается. Нужно или нет дальше заливать экономику деньгами?

Впрочем, в мире на этот счет тоже нет полного согласия. Но, по мнению А.Дворковича, на саммите "большой двадцатки" в Питтсбурге лидеры крупнейших стран подтвердят преждевременность отказа от антикризисных мер.

По его словам, 24-25 сентября в Питтсбурге будут обсуждаться четыре блока вопросов. Первый из них будет посвящен оценке текущей ситуации, а также "оценке целесообразности или нецелесообразности отказа от применения антикризисных стимулов, как бюджетных, так и монетарных". При этом уже пора подумать и о стратегии выхода.

Однако еще в начале месяца источники рассказывали "Интерфаксу" о том, что группа стран, включая Германию, Францию и ряд развивающихся государств, считает, что пришло время детально разобраться в exit strategy. В частности, они предлагают определиться, как будет выводиться излишняя денежная масса, введенная в экономику в период активного стимулирования, как будет осуществляться "переход от докризисного и кризисного финансового регулирования к посткризисному, а также как избежать возможной высокой волатильности на рынках в этот период".

Второй подход, который активно защищает министр финансов США Тимоти Гайтнер, его поддерживает также Великобритания и Китай, заключается в необходимости продолжать политику стимулирующих мер. По мнению этой группы, отметил представитель российской делегации, необходимо повышать эффективность данных мер, а переход к exit strategy осуществлять несколько позже. "Они не видят необходимости фокусироваться на посткризисном развитии, считая, что сейчас еще время стимулирования", - пояснил источник агентства.

Бонусам - не война, а предупреждение

Еще одна тема, которая обсуждается и в нашей стране, и на мировой арене - бонусы топ-менеджеров. Помощник президента считает, что лидеры стран "группы двадцати" (G20) на саммите 24-25 сентября в Питтсбурге не будут устанавливать конкретных цифр, ограничивающих размер бонусов для банковских менеджеров.

По его словам, лидеры не будут принимать решение о том, какие проценты можно устанавливать для выплаты бонусов, а какие - нельзя. "Это не дело лидеров - устанавливать бонусы в процентом отношении для банковских менеджеров", - подчеркнул он.

А.Дворкович отметил, что нецелесообразно устанавливать конкретные ограничения по бонусам на наднациональном уровне. По его словам, в итоговых документах саммита будут отражены общие принципы, связанные с выплатой бонусов.

Да и Франция, которая в последнее время стала главным борцом с высокими премиями управляющим, тоже снизит накал страстей. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на слова министра финансов Франции Кристины Лагард, она не станет требовать от участников предстоящей встречи G20 полной отмены бонусов, выплачиваемых топ-менеджерам финкомпаний и банков, но намерена добиться конкретных критериев оценки их адекватности.

На встрече глав стран-участниц G20 в Питтсбурге 24-25 сентября планируется обсудить меры по санации мировой финансовой системы и по предотвращению кризиса в будущем. В частности, ожидается, что будут обсуждаться вопросы увеличения банковских капиталов, ужесточения мер по контролю за внебиржевыми сделками, а также меры по надзору за офшорными зонами.

В настоящее время суть разногласий в основном сводится к следующему: Франция и Германия предлагают сосредоточиться на регулировании системы бонусов, в то время как США и Великобритания предлагают изменить требования к банковским резервам до того, как эти бонусы будут выплачены по итогам года.

Также на саммите G20 лидеры стран могут обсудить тему реформирования мировой валютной системы, в частности, развития системы резервных валют.

"С нашей точки зрения, должно быть несколько резервных валют, включая доллар США, евро и некоторые другие валюты", - сказал А.Дворкович. По его словам, постепенно может повыситься роль в качестве резервных валют британского фунта, иены, швейцарского франка. "Мы говорим о развитии системы резервных валют, а не о замене доллара США на другую резервную валюту, я думаю, что этот разговор иррационален", - подчеркнул он.

А.Дворкович отметил, что за последнее время было много дискуссий по вопросу формирования более стабильной мировой валютной системы. "Мы уже более детально понимаем, каким образом будет меняться структура валютной системы", - заметил он. По его словам, это позволит уже более предметно обсуждать тему мировой валютной системы на саммите G20. Кроме того, в эту работу достаточно активно включился МВФ, добавил А.Дворкович.

Новости по теме

Бонусы растут

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });