Не было падения, было торможение

Есть обновление от 14:50

Промышленность выдержала августовский сезон отпусков, уверяет замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Если очистить статистику от того, что портит показатели промпроизводства, то по сравнению с июлем было просто замедление темпов роста. Эксперты ответственность за показатели августа возлагают на автопром, но уверены, что уже сентябрь отчитается ростом

Не было падения, было торможение
Photos.com/Russian look

Москва. 17 сентября. IFX.RU - Российская промышленность лишь слегка припугнула статистику. Если взглянуть на данные Росстата "очищенным" взглядом, то по сравнению с июлем в августе было просто замедление темпов роста. В сентябре, по крайней мере сезонные составляющие, вряд ли смогут испортить показатели. В первом осеннем месяце на подавляющем большинстве предприятий, в том числе и российского автопрома, в массовом порядке заканчивается сезон отпусков. Аналитики склоняются к мнению, сентябрь будет лучше.

Промышленное производство в РФ с учетом сезонной и календарной составляющей в августе по отношению к июлю продолжило расти, сообщил журналистам замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач. Он не привел точные цифры, отметив, что "есть замедление, но рост продолжается в августе по отношению к июлю".

Напомним, как сообщал Росстат, по отношению к тому же месяцу прошлого года промпроизводство в РФ в августе упало на 12,6%. К июлю 2009 года снижение составило 3% (Росстат публикует данные, не очищенные от сезонной и календарной составляющих). В январе-августе промпроизводство упало к тому же периоду 2008 года на 14%.

Падение промышленности в августе в годовом выражении ускорилось после снижения на 10,8% в июле (минимального снижения в текущем году) и на 12,1% в июне.

Главным виновником сбившейся промышленной статистики аналитики считают российский автопром, который в августе отдыхал в массовом порядке. Из-за падения спроса останавливали свои конвейеры "АвтоВАЗ", СП "GM-АвтоВАЗ", дочерняя компания концерна General Motors (GM) в России - ООО "Дженерал Моторз Авто" (Санкт-Петербург), "Автофрамос" и "КАМАЗ". "ИжАвто" вообще как остановил конвейер в мае, так и не запустил его.

Столь массовый уход в отпуск отправил туда же промышленное производство. Но эксперты не торопятся хоронить промпроизводство, ожидая в сентябре восстановления роста, тем самым соглашаясь с мнением министра финансов Алексея Кудрина, который ожидает, что в "сентябре ситуация будет лучше".

Как отмечается в комментариях VTB Capital, промышленность сделала шаг назад из-за плановой остановки ряда автозаводов. В сентябре аналитики ожидают существенного подъема промышленности.

В Банке Москвы согласны с коллегами и то же видят причину падения промпроизводства в автопроме. В августе конвейеры большинства автозаводов остановились, в итоге новых автомобилей было произведено всего 19 тыс. штук - это на 85 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего по итогам восьми месяцев падение производства легковых авто составило 63 % в сравнении с январем-августом 2008 г.

Росстат не публикует сезонно-сглаженных оценок, однако, как указывается в аналитическом обзоре Банка Москвы, исходя из исторической динамики (в августе обычно наблюдался рост индекса в сравнении с июлем), "в августе мы, скорее всего, имели дело с падением промышленного производства, очищенного от влияния сезонности". Но, как полагают аналитики банка, августовская остановка промышленного роста носила временный характер, и уже в сентябре подъем возобновится с прежней силой. По итогам года они ожидают сокращения промышленного производства чуть более чем на 10%.

Аналитики из Уралсиба в свою очередь не ожидают по итогам сентября каких-то чудес от промпроизводства, но, начиная с октября, прогнозируют существенное улучшение показателей промышленного роста. По их предположениям, в декабре показатели роста станут положительными. В целом в Уралсибе подтверждают свой прогноз по итогам 2009 г., согласно которому спад производства составит 7,9% относительно уровня 2008 г.

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом", по снижению промпроизводства в 2009 году равняется 10,8%, что оптимистичнее, чем последний прогноз Минэкономразвития, которое ожидает падения промышленности в 2009 году на 12,4%. В 2010 году аналитики ожидают роста в промышленности в среднем на 2,5%, Минэкономразвития прогнозирует рост на 1,4%.

Новости по теме

Автопром прощупывает спрос

Экономика
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости