Не было падения, было торможение

Есть обновление от 14:50

Промышленность выдержала августовский сезон отпусков, уверяет замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Если очистить статистику от того, что портит показатели промпроизводства, то по сравнению с июлем было просто замедление темпов роста. Эксперты ответственность за показатели августа возлагают на автопром, но уверены, что уже сентябрь отчитается ростом

Москва. 17 сентября. IFX.RU - Российская промышленность лишь слегка припугнула статистику. Если взглянуть на данные Росстата "очищенным" взглядом, то по сравнению с июлем в августе было просто замедление темпов роста. В сентябре, по крайней мере сезонные составляющие, вряд ли смогут испортить показатели. В первом осеннем месяце на подавляющем большинстве предприятий, в том числе и российского автопрома, в массовом порядке заканчивается сезон отпусков. Аналитики склоняются к мнению, сентябрь будет лучше.

Промышленное производство в РФ с учетом сезонной и календарной составляющей в августе по отношению к июлю продолжило расти, сообщил журналистам замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач. Он не привел точные цифры, отметив, что "есть замедление, но рост продолжается в августе по отношению к июлю".

Напомним, как сообщал Росстат, по отношению к тому же месяцу прошлого года промпроизводство в РФ в августе упало на 12,6%. К июлю 2009 года снижение составило 3% (Росстат публикует данные, не очищенные от сезонной и календарной составляющих). В январе-августе промпроизводство упало к тому же периоду 2008 года на 14%.

Падение промышленности в августе в годовом выражении ускорилось после снижения на 10,8% в июле (минимального снижения в текущем году) и на 12,1% в июне.

Главным виновником сбившейся промышленной статистики аналитики считают российский автопром, который в августе отдыхал в массовом порядке. Из-за падения спроса останавливали свои конвейеры "АвтоВАЗ", СП "GM-АвтоВАЗ", дочерняя компания концерна General Motors (GM) в России - ООО "Дженерал Моторз Авто" (Санкт-Петербург), "Автофрамос" и "КАМАЗ". "ИжАвто" вообще как остановил конвейер в мае, так и не запустил его.

Столь массовый уход в отпуск отправил туда же промышленное производство. Но эксперты не торопятся хоронить промпроизводство, ожидая в сентябре восстановления роста, тем самым соглашаясь с мнением министра финансов Алексея Кудрина, который ожидает, что в "сентябре ситуация будет лучше".

Как отмечается в комментариях VTB Capital, промышленность сделала шаг назад из-за плановой остановки ряда автозаводов. В сентябре аналитики ожидают существенного подъема промышленности.

В Банке Москвы согласны с коллегами и то же видят причину падения промпроизводства в автопроме. В августе конвейеры большинства автозаводов остановились, в итоге новых автомобилей было произведено всего 19 тыс. штук - это на 85 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего по итогам восьми месяцев падение производства легковых авто составило 63 % в сравнении с январем-августом 2008 г.

Росстат не публикует сезонно-сглаженных оценок, однако, как указывается в аналитическом обзоре Банка Москвы, исходя из исторической динамики (в августе обычно наблюдался рост индекса в сравнении с июлем), "в августе мы, скорее всего, имели дело с падением промышленного производства, очищенного от влияния сезонности". Но, как полагают аналитики банка, августовская остановка промышленного роста носила временный характер, и уже в сентябре подъем возобновится с прежней силой. По итогам года они ожидают сокращения промышленного производства чуть более чем на 10%.

Аналитики из Уралсиба в свою очередь не ожидают по итогам сентября каких-то чудес от промпроизводства, но, начиная с октября, прогнозируют существенное улучшение показателей промышленного роста. По их предположениям, в декабре показатели роста станут положительными. В целом в Уралсибе подтверждают свой прогноз по итогам 2009 г., согласно которому спад производства составит 7,9% относительно уровня 2008 г.

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом", по снижению промпроизводства в 2009 году равняется 10,8%, что оптимистичнее, чем последний прогноз Минэкономразвития, которое ожидает падения промышленности в 2009 году на 12,4%. В 2010 году аналитики ожидают роста в промышленности в среднем на 2,5%, Минэкономразвития прогнозирует рост на 1,4%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Автопром прощупывает спрос

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи