Вторая волна увольнений

Есть обновление от 17:01

Помимо АвтоВАЗа массовые сокращения сотрудников готовит "Аэрофлот", который может расстаться примерно с 2 тыс. сотрудников. Компании приноравливаются к новым экономическим реалиям, оптимизируя персонал. Впрочем, сокращения в любом случае лучше для рынка труда, чем банкротства компаний, отмечают эксперты

Вторая волна увольнений
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 сентября. IFX.RU - С начала осени о готовящихся сокращениях штата объявили уже несколько крупных компаний. Прежде всего, это флагман отечественного автомобилестроения "АвтоВАЗ", увольняющий 5 тыс. сотрудников. Возможность сокращения 2 тыс. работников также рассматривает группа "СОК". Ну а в четверг о намерении избавиться от тысяч работников сообщил крупнейший авиаперевозчик "Аэрофлот".

В течение полугода "Аэрофлот" намерен сократить 2 тыс. сотрудников, или 13% общей численности персонала, сообщили "Интерфаксу" в компании. Авиаперевозчик уже сократил 500 сотрудников. Более того, "Аэрофлот" не исключает, что может уволить до 6 тыс. сотрудников, если снижение перевозок продолжится. В настоящее время общая численность сотрудников "Аэрофлота" превышает 15 тыс. человек. Однако, сокращения не коснутся летных экипажей, уточнил представитель компании.

Напомним, что новый гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев, занявший этот пост в апреле, сразу же заявил о необходимости снижения издержек, в том числе за счет сокращения персонала. В июне совет директоров компании принял решение урезать количество руководящих постов: количество замгендиректоров сократилось с 13 до 9. Это было сделано за счет понижения в статусе руководителей, отвечающих за техническую составляющую работы компании.

Похоже, что можно говорить о новой волне "оптимизации персонала" после летнего затишья. Так, головной болью для государства уже стали планы по сокращению рабочих "АвтоВАЗа". При этом "АвтоВАЗ" является градообразующим предприятием в Тольятти, и большинство жителей города заняты на этом заводе. Поэтому, Минпромторгу пришлось в срочном порядке придумывать, как повысить занятость в городе. В частности, высказывалось предложение организовать в Тольятти производства игрушек для создания новых рабочих мест.

Показательно, что массовые сокращения готовят транспортные компании и автопроизводители, рассказал изданию IFX.RU экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков.

Ведь именно по этим отраслям кризис ударил со всего размаха. С падением доходов, население не спешит покупать новые автомобили и летать самолетами.

Так, по данным Росстата, в январе-августе 2009 года производство легковых автомобилей в России обвалилось на 63% в годовом исчислении, производство грузовых авто - на 72%. По данным Росавиации, авиакомпании РФ в январе-июле текущего года на 16,5% сократили перевозки пассажиров по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Ну а что касается активизации разговоров о сокращениях именно сейчас, то, просто, к настоящему моменту ситуация в экономики несколько стабилизировалась. Поэтому компании уже могут более определенно оценить масштабы изменений на рынке, и приспосабливаться к ним, предположил И.Поляков.

Впрочем, по мнению эксперта, сокращения работников в любом случае лучше для рынка труда, чем банкротство компании. Так, например, банкротство "Дальавиа" осложнило ситуацию на рынке труда Хабаровского края в целом. Банкротство печально известно "КД-авиа" также не сулит рынку труда Калининградской области ничего хорошего.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Осенью увольнений не будет

Экономика
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции