Вторая волна увольнений

Есть обновление от 17:01

Помимо АвтоВАЗа массовые сокращения сотрудников готовит "Аэрофлот", который может расстаться примерно с 2 тыс. сотрудников. Компании приноравливаются к новым экономическим реалиям, оптимизируя персонал. Впрочем, сокращения в любом случае лучше для рынка труда, чем банкротства компаний, отмечают эксперты

Вторая волна увольнений
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 сентября. IFX.RU - С начала осени о готовящихся сокращениях штата объявили уже несколько крупных компаний. Прежде всего, это флагман отечественного автомобилестроения "АвтоВАЗ", увольняющий 5 тыс. сотрудников. Возможность сокращения 2 тыс. работников также рассматривает группа "СОК". Ну а в четверг о намерении избавиться от тысяч работников сообщил крупнейший авиаперевозчик "Аэрофлот".

В течение полугода "Аэрофлот" намерен сократить 2 тыс. сотрудников, или 13% общей численности персонала, сообщили "Интерфаксу" в компании. Авиаперевозчик уже сократил 500 сотрудников. Более того, "Аэрофлот" не исключает, что может уволить до 6 тыс. сотрудников, если снижение перевозок продолжится. В настоящее время общая численность сотрудников "Аэрофлота" превышает 15 тыс. человек. Однако, сокращения не коснутся летных экипажей, уточнил представитель компании.

Напомним, что новый гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев, занявший этот пост в апреле, сразу же заявил о необходимости снижения издержек, в том числе за счет сокращения персонала. В июне совет директоров компании принял решение урезать количество руководящих постов: количество замгендиректоров сократилось с 13 до 9. Это было сделано за счет понижения в статусе руководителей, отвечающих за техническую составляющую работы компании.

Похоже, что можно говорить о новой волне "оптимизации персонала" после летнего затишья. Так, головной болью для государства уже стали планы по сокращению рабочих "АвтоВАЗа". При этом "АвтоВАЗ" является градообразующим предприятием в Тольятти, и большинство жителей города заняты на этом заводе. Поэтому, Минпромторгу пришлось в срочном порядке придумывать, как повысить занятость в городе. В частности, высказывалось предложение организовать в Тольятти производства игрушек для создания новых рабочих мест.

Показательно, что массовые сокращения готовят транспортные компании и автопроизводители, рассказал изданию IFX.RU экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков.

Ведь именно по этим отраслям кризис ударил со всего размаха. С падением доходов, население не спешит покупать новые автомобили и летать самолетами.

Так, по данным Росстата, в январе-августе 2009 года производство легковых автомобилей в России обвалилось на 63% в годовом исчислении, производство грузовых авто - на 72%. По данным Росавиации, авиакомпании РФ в январе-июле текущего года на 16,5% сократили перевозки пассажиров по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Ну а что касается активизации разговоров о сокращениях именно сейчас, то, просто, к настоящему моменту ситуация в экономики несколько стабилизировалась. Поэтому компании уже могут более определенно оценить масштабы изменений на рынке, и приспосабливаться к ним, предположил И.Поляков.

Впрочем, по мнению эксперта, сокращения работников в любом случае лучше для рынка труда, чем банкротство компании. Так, например, банкротство "Дальавиа" осложнило ситуацию на рынке труда Хабаровского края в целом. Банкротство печально известно "КД-авиа" также не сулит рынку труда Калининградской области ничего хорошего.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Осенью увольнений не будет

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи