ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:58

Россия: свой взгляд на бонусы

Для России проблема бонусов в финсекторе не актуальна, считают аналитики. Но все может измениться, если аргументы западных коллег, движущихся в сторону ужесточения, окажутся убедительными, предупреждает ЦБ. Не стоит ждать у нас и ужесточения требований к капиталу банков, к чему призывает мировое сообщество. У нас давно не используются сложные схемы и гибридные инструменты

Россия: свой взгляд на бонусы
Brand X Pictures/Russian Look

Москва. 17 сентября. IFX.RU - После того, как огромные бонусы американских и европейских банков стали предметом обсуждения и осуждения в правительствах развитых стран, российские банки, не дожидаясь жестких мер, приняли превентивные меры и сократили вознаграждение своим менеджерам.

Однако в целом проблема регулирования бонусных выплат в финансовом секторе и ужесточения требований к капиталу банков пока не так актуальна для России, поэтому в ближайшее время не стоит ожидать серьезного ужесточения в этой сфере, считают аналитики и эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс".

Некоторые ограничения могут быть введены для госбанков и банков, получающих госпомощь, считают в Минфине. Вводить дополнительные требования к капиталу банков Минфин пока не планирует.

Бонусы сокращаются, но они есть

Девять крупнейших банков США, получивших государственную помощь в рамках программы поддержки финсектора Troubled Asset Relief Program (TARP), в конце 2008 года выплатили своим сотрудникам бонусы на сумму $32,6 млрд. Шесть из девяти банков выплатили бонусы на сумму, превысившую их прибыль. Общая сумма бонусов и заработной платы девяти банков сократилась в 2008 году на 11% - до $133,5 млрд с $149,3 млрд в 2007 году. Однако, несмотря на то, что чистая выручка банков снизилась, доля выручки, идущей на бонусы, увеличилась в прошлом году до 45% с 41% годом ранее.

Французские банки BNP Paribas, Credit Agricole SA и Societe Generale SA в начале 2009 года объявили об отказе от выплаты бонусов своему руководству в 2009 году. В то же время BNP Paribas выделил 1 млрд евро на возможные бонусы для своих трейдеров после того, как зафиксировал рост чистой прибыли во втором квартале 2009 года на 6,6%.

Совокупный объем зарплат и бонусов топ-менеджеров 100 крупнейших компаний Великобритании, зарегистрированных на бирже, за 2008 финансовый год составил 312,5 млн фунтов стерлингов ($516,6 млн). Хотя выплачиваемые им бонусы и стали меньше, они все еще составляют 90% оклада (ранее - до 150%). В то же время такие крупнейшие британские банки, как Barclays и HSBC, уже отказались от выплаты бонусов по итогам 2008 года.

Ряд топ-менеджеров крупнейшего в Германии Deutsche Bank из-за убытка в IV квартале 2008 годы также отказались от бонусов по итогам прошлого года. Тогда же появилась информация о том, Deutsche Bank планирует сократить бонусы в инвестиционном подразделении в среднем на 60%.

В России платят правлению, набсовету - нет

Крупнейшие российские банки, следуя примеру Запада, сокращают размер вознаграждений членам правления, а иногда и совсем отказываются от них. При этом по итогам прошлого года большинство банков решило не платить вознаграждения членам советов директоров и наблюдательных советов.

Сумма всех выплат членам правления Сбербанка в I полугодии 2009 года составила 138,084 млн рублей. За весь прошлый год члены правления получили 933,566 млн рублей. Что касается членов наблюдательного совета и ревизионной комиссии, то решение о выплате им вознаграждений было принято на годовом собрании акционеров банка в конце июня 2009 года. Соответственно, в I полугодии текущего года такие выплаты не производились.

Размер вознаграждений (зарплаты и премии) членам правления ВТБ в первом полугодии 2009 года составил 120,089 млн рублей, в том числе в I квартале - 58,081 млн рублей, во II квартале - 62,008 млн рублей. Зарплаты и премии членов правления в прошлом году составили 533,919 млн рублей. При этом, согласно отчету ВТБ за 2008 год, с учетом текущих рыночных условий банк решил не выплачивать бонусы членам правления по итогам прошлого года.

ВТБ также отказался и от каких-либо выплат по итогам 2008 года членам наблюдательного совета. Это не коснулось только независимых директоров: два независимых члена набсовета получили вознаграждение в размере $190 тыс. Глава ВТБ Андрей Костин отмечал, что эта сумма в 1,7 раза меньше, чем годом ранее.

Розничная "дочка" ВТБ - ВТБ 24 - по итогам 2008 года начислила членам правления 527,325 млн рублей, в том числе 188,820 млн рублей зарплаты и 338,505 млн рублей премий. В 2009 году на зарплату членам правления, согласно трудовым договорам, планируется направлять 15,187 млн рублей ежемесячно. Таким образом, в текущем году правление может получить 182,244 млн рублей. Вознаграждения членам наблюдательного совета за 2008 год не выплачивались.

Члены правления Газпромбанка в 2008 году получили 1,006 млрд рублей. Что касается текущего года, то банк не раскрывает размер выплат. Однако банк отмечает, что вознаграждения и компенсации членам правления будут выплачиваться в соответствии с трудовыми договорами и локальными нормативными документами.

Члены совета директоров Газпромбанка в 2009 году в соответствии с решением годового собрания акционеров не получили вознаграждение за 2008 год. Годом ранее им было выплачено 735,054 млн рублей.

Россельхозбанк тоже решил не выплачивать вознаграждения наблюдательному совету за 2008 год. Правление же получило за прошлый год 187,481 млн рублей, а в I полугодии текущего года - 71,677 млн рублей.

G20 движется в сторону ужесточения

Министры финансов и главы центробанков G20 на встрече в Лондоне в начале сентября пришли к согласию в отношении необходимости повышения капитала банков и введения единых правил выплат компенсаций банкирам. В отдельном заявлении G20, посвященном дальнейшим шагам по усилению финансовой системы, говорится, что это предотвратит принятие банками краткосрочных рисков и смягчит системные риски.

Совету по финансовой стабильности поручено изучить вопрос об ограничении суммарного размера компенсаций в финансовых организациях по отношению к уровню принимаемого риска и долгосрочным показателям работы кредитной организации.

Участники встречи подтвердили намерение усилить надзор за системообразующими компаниями и банками. В частности, должны быть повышены пруденциальные нормативы, рассчитанные исходя из финансовых последствий краха такой компании. Каждая из таких фирм должна будет разработать планы по выходу из чрезвычайных ситуаций, создать антикризисные группы, подготовить юридическую базу в случае необходимости сворачивания своей деятельности.

Как только наступит оживление, регуляторы намерены потребовать от банков увеличения капитала и повышения его качества. Предполагается ввести международные количественные нормативы в отношении наличия высоколиквидных активов.

О готовности ужесточить меры в сфере банковского регулирования не раз заявляли некоторые европейские страны, а также США. Они же предприняли конкретные шаги по усилению контроля в финансовом секторе. Ряд мер коснулся и бонусных выплат банкирам.

Не так давно Франция представила новые требовании к банкирам по ужесточению контроля за бонусами трейдеров и топ-менеджеров. Франция по примеру США назначила чиновника, который займется вопросами бонусов в банковской сфере. В большей степени это коснется банков, которые получили государственную помощь. Франция также пригрозила, что не будет работать с теми кредитными организациями, которые не будут соблюдать новые требования.

Новые правила предусматривают, что не менее трети суммы вознаграждений в финсекторе Франции должно выплачиваться в форме опционов на акции. При этом банковские работники не смогут получить бонусы сразу. Как минимум две трети оговоренной суммы будут выплачиваться им через 3 года после получения первой части.

Также во Франции должны появиться и "антибонусы" (штрафы) для тех случаев, когда банки теряют деньги или репутацию из-за действий трейдеров или топ-менеджеров.

Эксперты отмечали, что до обнародования новых правил во Франции самыми жесткими в Европе считались новые немецкие законы.

Так, в Германии с 1 января 2010 года краткосрочная прибыль в случае очень высоких рисков больше не будет основанием для выплаты бонусов. А те банкиры, которые все же шли на неоправданные риски, должны будут вернуть полученные ими премии. При этом были ужесточены стандарты определения банковских рисков и усилена степень ответственности правления банков перед акционерами.

Были предложены и более мягкие методы работы с бонусными выплатами. Самыми гуманными в Европе считаются новые правила выплаты премиальных в банковском секторе Великобритании.

Что касается США, то они еще в июне текущего года назначили наблюдателя за выплатой премиальных в банках ("зарплатного царя"). С того времени американские банки уже подготовили проекты премиальных программ для одобрения - дело теперь за "зарплатным царем". Практически все крупнейшие банки США добавили в трудовые договоры пункт о том, что часть компенсационного пакета подлежит предварительному одобрению со стороны госорганов, и выплаты могут быть ограничены.

Россия не спешит

Россия изучает международную практику регулирования бонусных выплат в финансовом секторе и пока не планирует вводить законодательные ограничения в этой сфере, сообщил агентству "Интерфакс" директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин.

"Пока мы обсуждаем теоретические подходы к этому, смотрим на западный опыт", - сказал он. По его словам, Минфин изучает предложения и аргументацию зарубежных коллег. И если их аргументы покажутся убедительными, то может быть изменена российская законодательная база, "но пока таких планов нет", заверил А.Саватюгин.

В ближайшее время если какие-то решения и будут приняты, то в отношении госбанков, но принятия законодательных норм для этого не потребуется. В таких госбанках, как Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, зарплаты, бонусы, премиальные менеджеров устанавливаются наблюдательными советами, которые состоят из чиновников в большей степени, отметил А.Саватюгин. "Не надо будет принимать никаких законов, это можно будет решить на уровне набсоветов", - сказал он.

Он также отметил, что в каждом конкретном случае наблюдательные советы будут внимательно рассматривать предложения и принимать решения.

Что касается всех банков, получивших господдержку, то определенные нормы прописаны в законе о капитализации банков через ОФЗ, напомнил А.Саватюгин. "Пока таких банков нет, но определенные нормы заложены", - отметил он. В других банках, которые получают господдержку, представители ЦБ могут получать информацию о зарплатах, сказал глава департамента Минфина.

"В ближайшей перспективе других шагов не планируется предпринимать", - отметил он.

А.Саватюгин также сообщил, что ужесточать требования к банкам пока тоже не планируется. Он напомнил, что с 2010 года капитал банков должен быть не менее 90 млн рублей, а с 2012 года - не менее 180 млн рублей. "Не все банки через это пройдут, поэтому мы пока не планируем дополнительно ужесточать требования, но посмотрим, что жизнь покажет", - сказал глава департамента.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции в четверг напомнил, что после того, как в Лондоне было сделано политическое заявление о необходимости ограничения бонусов в кризисный период, особенно в тех организациях, которые получают господдержку, в России начали это делать.

"У нас во многих компаниях советы директоров отказали менеджерам в выплате бонусов, в некоторых компаниях размеры бонусов были снижены. Мы будем продолжать вести себя именно таким образом", - заверил А.Дворкович, отметив, что общие правила игры будут вырабатываться постепенно.

ЦБ РФ пока также воздерживается от решительных шагов по ограничению бонусных выплат. Однако 3 сентября (еще до встречи G20) ЦБ направил территориальным учреждениям письмо, в котором "в целях усиления контроля за работой органов управления кредитных организаций, получивших средства государственной поддержки, в части выплат вознаграждения" изложил международный опыт регулирования материального стимулирования.

Регулятор говорит, что ряд международных исследований, проведенных в последние месяцы, выявили наличие определенной связи между финансовым кризисом и системами стимулирования в финансовых организациях. В частности, было отмечено, что модели вознаграждения сотрудников финансовых организаций ставили ошибочные стимулы: в то время как они способствовали достижению краткосрочных целей, более долгосрочный риск оставался без внимания.

В то же время "усиление контроля" ограничилось изложением опыта регулирования в Европе, США, Великобритании, Австралии и Швейцарии.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в статье, опубликованной 16 сентября в газете "Ведомости", выразил согласие с необходимостью коренным образом реформировать систему мотивации сотрудников и руководителей финансовых компаний. Однако, по его мнению, это должно быть не механическое ограничение величины бонусов, а побуждение к минимизации принимаемых рисков. Также А.Улюкаев с одобрением относится к ряду мер, предлагающихся на Западе. Он считает, что важна долгосрочная система выплаты бонусов и что опционная форма выплаты лучше денежной. Вместе с тем, по его мнению, бонус должен быть связан не с личным результатом, а с результатом компании в целом.

Бонусы не актуальны, капитал нужно повышать

Эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс", считают, что для России проблема бонусов и ужесточения требований к капиталу банков пока не актуальна.

Аналитик Альфа-банка Наталья Орлова сказала, что проблема бонусов к России имеет наименьшее отношение. "Западные банки сильно пострадали от вложений в финансовые рынки, а в России банковский сектор в основном страдает от кредитных рисков", - считает она.

Н.Орлова сомневается, что бонусы в банках с госучастием и в банках, получивших господдержку, будут законодательно ограничены. "Но государство будет настаивать на том, чтобы его средства более рационально использовались", - полагает она.

Аналитик согласна с необходимостью увеличивать капитал банков, но считает, что во время кризиса ужесточать нормативы не следует. "Ужесточение нормативов имеет смысл, когда общая макроэкономическая ситуация и ситуация в банковском секторе стабильна, но есть какие-то негативные ожидания. Во время кризиса ужесточать нормативы очень сложно, потому что банки начнут "зашивать" плохие активы в баланс", - сказала Н.Орлова.

Аналитик "Уралсиба" Леонид Слипченко считает, что менять бонусную систему как таковую не имеет смысла, но можно ограничить огромные выплаты или приравнять выплаты к результату и соотношению результата и риска. Он согласен, что многие инвесторы и банкиры настроены на краткосрочный результат, и лучше было бы их стимулировать на долгосрочные достижения.

"Ограничивать все эти выплаты не рационально с чисто экономической точки зрения, так как инвестиционные банки, как и другие банки, являются одним из двигателей экономики. Если люди потеряют мотивацию, это может негативно повлиять в целом на состояние экономики", - полагает аналитик.

Он также считает, что России пока не грозит ужесточение требований к капиталу, поскольку в России норматив достаточности капитала составляет 10%, а на Западе - 8%.

Аналитик "ВТБ Капитал" Дмитрий Дмитриев считает, что попытки ограничить бонусные выплаты не приведут к существенным результатам. "Стремление извлечь большую прибыль заложено в человеческой природе, поэтому поощрение все равно будет", - уверен он.

"Какой-то эффект ограничение бонусов, наверное, будет иметь, но, на мой взгляд, фундаментально это проблему не решает: мироздание так устроено, что люди хотят получать больше денег", - сказал аналитик.

В то же время он согласен, что ограничения должны распространяться на банки с госучастием. "Но для частных банков это будет излишним", - считает он.

Д.Дмитриев также отметил, что ужесточение требований к капиталу актуально для западных банков, где используются сложные схемы, гибридные инструменты. "В России лет пять назад банки действительно злоупотребляли тем, что создавали фиктивный капитал за счет неких сложных схем, используя недочеты законодательства, но сейчас капитал в основном формируется за счет нормальных источников, поэтому для России это не актуально", - сказал аналитик.

Председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НУАФОР) Алексей Тимофеев тоже считает, что тема регулирования бонусов не является ключевой для России. "Для "двадцатки" это актуально, потому что у них решены те проблемы, которые у нас по-прежнему актуальны - это вопросы институционального развития фондового рынка, в том числе решение вопросов инфраструктуры, расширения инструментов инвестирования", - сказал он.

Президент Городского ипотечного банка Николай Шитов уверен в том, что бонусы являются движущей силой развития бизнеса. "Его наличие стимулирует работать лучше, что позитивным образом сказывается на бизнесе компании в целом", - сказал он. Банкир считает логичным вводить ограничения в государственных банках и корпорациях, контролируемых государством, но не в частных банках.

Председатель правления банка "Уралсиб" Андрей Донских отметил, что никакой коммерческой организации не понравится, если государство вмешивается в вопросы внутреннего распределения каких-то ресурсов. При этом он обратил внимание на то, что практически все банкиры сегодня понимают ситуацию и согласны, что выплачивать большие бонусы было бы абсолютно неправильно и некорректно.

Президент - председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов соглашается, что было бы разумно привязывать бонусы к долгосрочному, а не краткосрочному результату. Однако он подчеркнул, что самое простое регулирование - это внутреннее регулирование. По его мнению, когда принимается решение о вознаграждении, нужно смотреть на финансовый результат организации.

М.Задорнов также полагает, что вопрос ужесточения требований к капиталу банков для России сейчас не актуален. Он объясняет это тем, что сейчас в нашей стране норматив достаточности капитала составляет 10%, а на Западе - 6-8%.

Новости по теме

Бонусы растут

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });