Не весь мед одинаково полезен

Есть обновление от 17:29

О пользе меда для здоровья знают все. Однако в российских супермаркетах зачастую продается некачественный мед, выяснило общество защиты прав потребителей "Общественный контроль". На полках магазинов попадается разбавленный мед, или неправильно хранившийся, или попросту фальсифицированный

Москва. 17 сентября. IFX.RU - В российских супермаркетах зачастую продается мед ненадлежащего качества. К такому выводу пришло общество защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль".

16 сентября 2009 года тайные покупатели общества защиты прав потребителей закупили образцы мёда различных производителей для проведения потребительской экспертизы. Закупка проводилась в магазинах сетей "Седьмой континент", "Перекресток", "Станем друзьями", "Дикси".

Специалисты протестировали образцы мёда следующих наименований: Мёд натуральный "Башкирия"; Натуральный цветочный горный Алтайский мёд "Золотой хутор"; Мёд натуральный (ЗАО Пчеловодческий комбинат "Коломенский"); Мёд натуральный (Пчеловод-предприниматель Логашков С.А.); Мёд натуральный "Натурин"; Мёд натуральный цветочный "Дедушкина Пасека"; Мёд гречишный "Солнечная пасека"; Мёд натуральный цветочный "Золотые Соты".

Результаты лабораторных исследований показали, что треть проверенных образцов мёда не соответствует требованиям ГОСта.

Эксперты ОЗПП обнаружили признаки брожения (пена, кисловатый привкус), наличие значительного количества свободной воды и отсутствие должных признаков засахаривания у мёда возрастом более полугода.

Мёд, в котором обнаружены такие признаки, мог быть разбавлен водой или сиропом, а также расфасован для продажи до наступления необходимой зрелости. Кроме того, мог быть нарушен режим хранения: превышена влажность.

Фальсифицированный мед получают с помощью скармливания пчелам сахарного сиропа, смешиванием сиропа с доброкачественным медом и другими способами. Естественно, что фальсифицированный мёд не имеет тех же вкусовых и целебных свойств, что и настоящий.

Поэтому, приобретать мёд стоит только от проверенных производителей, советует ОЗПП. При этом важно следить за датами производства и упаковки мёда. Качественный натуральный мёд засахаривается (оседает, кристаллизуется) в срок от нескольких дней до 3-4 месяцев. Соответственно, прошлогодний мёд не может быть совершенно жидким, а свежий мёд - полностью засахарившимся.

Если мёд очень жидкий и плохо прилипает к ложке, то он, вероятно, разбавлен водой, содержание которой в зрелом и качественном мёде не должно быть значительным.

Для выявления воды в бытовых условия можно использовать химический карандаш. Если химический карандаш после опускания в мёд оставляет яркий чернильный след на бумаге, то значит, в продукте содержится большое количество воды.

Следуя этим простым советам, можно уберечься от покупки недоброкачественного мёда в торговых сетях, уверены специалисты ОЗПП.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бензин убивает ваш автомобиль

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи