Нефть от Кудрина: колебание мнений

Министр финансов Алексей Кудрин в четверг заявил, что цена на нефть на мировых рынках в течение 3-6 месяцев может скорректироваться. Однако буквально месяц назад он говорил, что до середины следующего года цена на нефть будет высокой. А в июле, напротив, предполагал, что дорогой нефти ждать не стоит

Москва. 17 сентября. IFX.RU - Старый анекдот советских времен повествовал, что один из граждан на вопрос анкеты "Колебались ли вы в проведении генеральной линии партии" ответил: "Колебался вместе с линией". Ряд российских чиновников также периодически демонстрируют такие колебания. Гибкость показывают даже такие стойкие люди, как министр финансов Алексей Кудрин - ведь проведение грамотной экономической и денежно-кредитной политики требует этого.

В четверг А.Кудрин заявил, что цена на нефть на мировых рынках в течение 3-6 месяцев может скорректироваться - это начнет происходить, когда ФРС начнет выводить ликвидность с рынка. А.Кудрин отметил, что за последние полгода цена на нефть выросла с $40 за баррель до $70 за баррель вопреки падению спроса на нефть. Он пояснил, что такая противоречивая тенденция складывается из-за большой ликвидности, которую центробанки направляли в экономику и которая "не приземлялась в реальном секторе, а вошла в товарные группы, как инструмент сбережения инвестиций". Таким образом, сейчас получилось, что "цена перегрета", считает министр.

В связи с этим он отмечает, что "через три месяца или шесть месяцев, когда ФРС начнет выводить ликвидность с рынка, как только начнут появляться признаки инфляции, мы будем иметь коррекцию цены". При этом, по мнению главы Минфина, в ближайшие три года "мы будем жить на уровне $57-60 за баррель". При этом он подчеркнул, что "эта цена, тем не менее, остается рискованной".

Свое нынешнее заявление министр финансов сделал в Совете Федерации, где проходило обсуждение основных параметров федерального бюджета на 2010 год и плановый период 2011-2012 гг. Вполне возможно, своими осторожными высказываниями глава Минфина попытался пресечь вопросы относительно того, можно ли рассчитывать на дополнительные доходы от дорогой нефти. Ведь если раздуть расходы в надежде на высокую цену "черного золота", дырявый бюджет, тщательно зашиваемый Минфином, вообще может лопнуть, когда нефть упадет.

Но стоит вспомнить, что недавно глава российского Минфина придерживался несколько иной точки зрения. В начале августа он высказывал мнение, что до середины следующего года цена на нефть, возможно, будет поддерживаться на высоком уровне из-за существенного увеличения ликвидности денежными властями разных стран. Тогда он полагал, что нефть "некоторое время сохранится на высоком уровне, что связано с беспрецедентным объемом денежной ликвидности, которую эмитировали федеральные резервные системы, центральные банки".

"Такой масштаб ликвидности, который был увеличен, он в истории просто не встречался", - сказал А.Кудрин. В частности, он отметил, что денежная база федеральной резервной системы (ФРС) США с апреля 2009 года была удвоена. По словам А.Кудрина, эта "большая ликвидность сегодня поддерживает цену на нефть". При этом он отметил, что на ближайший год, возможно, цены на нефть будут поддерживаться на высоком уровне.

Однако излучаемый министром оптимизм месячной давности также может объясняться необходимостью "колебаться с генеральной линией". Ведь в начале августа нужно было срочно успокоить общественность, взбудораженную неосторожным заявлением депутата Анатолия Аксакова о необходимости девальвировать рубль на 30-40% для спасения экономики. Тогда А.Кудрин заявил, что "пока цена на нефть высокая, говорить о девальвации не приходится". А затем представил те самые выкладки, согласно которым нефть должна остаться довольно дорогой в течение ближайшего года.

Причем это не единственный за последние три месяца публичный пересмотр собственного мнения Алексея Кудрина. Так, сравнительно недавно А.Кудрин прогнозировал, что цены на нефть могут оставаться в районе $50 за баррель в течение 1-5 лет.

"Нынешняя цена на рынке перегрета спекулятивно, она, скорее всего, будет скорректирована в перспективе 6 месяцев - год. Но когда все эти движения вверх-вниз будут - пока не понятно, не понятна даже величина волатильности", - заявлял министр в конце июня.

В июле он в очередной раз повторил тезис, что рассчитывать на дорогую нефть в ближайшее время не стоит. "Восстановление цен на продукцию, которую мы экспортируем, в том числе на нефть, будет очень медленным", - сказал он. "Спрос на нефть в мире в 2009-2010 годах в связи с падением мировой экономики будет минимальным за последние несколько десятилетий", - прогнозировал министр.

И июльская позиция министра вполне объяснима - ведь тогда речь тоже шла об отстаивании бюджета. Чтобы ни у кого не возникло соблазна еще раздуть государственные расходы, нужно было, чтобы все приняли в качестве постулата, что сверхбольших доходов от нефти ждать не стоит.

Так что прогнозы меняются с плохих на хорошие и обратно. А ведь на них ориентируются как финансисты крупных компаний, так и обычные граждане.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

На нефть не надейтесь

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи