ГАЗ увольняет или переобучает

Есть обновление от 18:56

Сотрудники крупнейших российских предприятий по производству автомобилей рискуют остаться без работы. В Минздравсоцразвития говорят, что группа "ГАЗ" может сократить 14 тыс. человек. Сам же "ГАЗ" утверждает, что всего лишь отправляет на переобучение несколько тысяч человек, которые остались не у дел в связи с падением производства автоконцерна

ГАЗ увольняет или переобучает
фото Итар-ТАСС

Москва. 17 сентября. IFX.RU - Вслед за "АвтоВАЗом" масштабные сокращения возможны на предприятиях группы "ГАЗ". По крайней мере, Минздравсоцразвития получило от "ГАЗа" информацию о намерении уволить к концу 2009 года 14 тыс. сотрудников. Об этом "Интерфаксу" сообщил официальный представитель министерства.

"Мы получили информацию от "ГАЗа", который планирует уволить до конца этого года 14 тыс. сотрудников предприятия", - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем, пресс-служба группы "ГАЗ" не подтверждает данные о планируемых сокращениях, сказала изданию IFX.RU пресс-секретарь группы "ГАЗ" Наталья Анисимова.

По словам собеседницы издания, на данный момент на предприятиях компании внедряется программа переобучения. В рамках этой программы сотрудники, не занятые на производстве из-за сокращения его объемов, направляются на переобучение (сроком от 6 до 18 месяцев).

На этот период сотрудникам будет выплачиваться стипендия в размере основной части зарплаты, подчеркнула Н.Анисимова. Обучение будет проводиться по более чем 200 профессиям, востребованным на производстве группы "ГАЗ".

"Данная программа позволяет нам избежать массовых сокращений", - отметила Н.Анисимова. Эти программы внедряются совместно с местными администрациями в регионах присутствия группы, а также с Минздравсоцразвития.

Что касается министерства, то туда как раз и были поданы цифры о сотрудниках, направляемых на переобучение, пояснила "Интерфаксу" официальный представитель группы "ГАЗ" Елена Матвеева. По ее словам, их число не превышает 10 тыс. человек (из них 4 тыс. - в ОАО "ГАЗ", около 4-6 тыс. - с других предприятий группы).

Таким образом, оптимизация на предприятиях ГАЗа не должна доставить хлопот российским властям. Тогда как над трудоустройством уволенных сотрудников АвтоВАЗа им еще придется поломать голову.

Новости по теме

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости