Денег на всех не хватит

Есть обновление от 11:20

Те банки, которые не успели получить суборды от ВЭБа, могут больше на них не надеяться. Правительство решило не давать больше денег на эти цели, хотя заявок от банков очень много. ЦБ пришел к выводу, что в банковской системе все спокойно, и деньги им не так уж и нужны

Сочи. 18 сентября. IFX.RU - Денег на всех у ВЭБа не хватит, предупреждает глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. Об этом он заявил в кулуарах VIII международного инвестиционного форума "Сочи-2009". Однако тревожиться не стоит: они скорее всего и не понадобятся.

Как отметил В.Дмитриев, средств по программе поддержки банков через предоставление субординированных кредитов на все банки не хватит, но ЦБ РФ считает, что ситуация в банковской сфере под контролем. "Правительство считает, что этот вопрос должен решаться в зависимости от ситуации в банковском секторе", - сказал он, отвечая на вопрос, предлагал ли ВЭБ расширить эту программу.

В целом, по словам В.Дмитриева, "программа субординированных кредитов выполнила свою роль".

Напомним, правительство выделило на программу ВЭБа 410 млрд рублей под субординированные кредиты банкам (изначально было зарезервировано 450 млрд из ФНБ, но потом 40 млрд из них отдали АИЖК). И совсем недавно В.Дмитриев заявил, что дефицит по программе выдачи субординированных кредитов может превысить 102 млрд рублей. Уже одобрены заявки банков на общую сумму 391,8 млрд рублей. Таким образом, у ВЭБа есть еще возможность выдать в рамках программы финансирование в размере 18,2 млрд рублей. При этом объем новых заявок составляет 69,54 млрд рублей, сумма предварительных обращений - 50,75 млрд рублей.

"Ведомости" в пятницу писали о том, что государство решило не финансировать дефицит средств по программе выдачи субординированных кредитов банкам, и, таким образом, она будет свернута после того, как ВЭБ выдаст оставшиеся деньги, хотя спрос на эти кредиты - 100 млрд рублей. Последние 20 млрд рублей субординированных кредитов достанутся тем банкам, которые раньше подали заявки.

Владимир Дмитриев и его заместитель Петр Фрадков сообщили, что в госкорпорацию поступило слишком много заявок от банков на предоставление субординированных кредитов и зарезервированных в фонде национального благосостояния (ФНБ) 410 млрд руб. недостаточно.

Предоставление субординированных кредитов банкам стало одной из антикризисных мер. Эти кредиты принимаются в расчет капитала, что позволяет банкам продолжать работу при росте убытков и объема плохих кредитов. Кроме того, за счет этих средств правительство рассчитывало оживить экономику: полученные деньги банкам предписывалось направлять на кредитование реального сектора на специальных условиях.

Но субординированные кредиты - не единственный способ докапитализации банков. В середине лета министр финансов Алексей Кудрин предупреждал, что решения о таких кредитах впредь будут предприниматься более взвешенно. Одновременно Минфин планирует выпускать ОФЗ в обмен на привилегированные акции банков, а также непосредственно входить в капитал банков.

Так что даже если банкам и понадобиться увеличение капитала, для этого есть и другие мероприятия. А что касается субордов, то здесь кто не успел - тот опоздал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости