Спасение регионов дело рук самих регионов

Есть обновление от 17:31

Российским чиновникам пришлось всерьез поломать голову над задачей по снижению расходов бюджета на следующий год. Одним из решений стало сокращение помощи регионам. В 2010 году федеральный центр не будет предпринимать дополнительных мер для того, чтобы субъекты РФ свели расходы и доходы в своих бюджетах

Москва. 18 сентября. IFX.RU - Чиновники и аналитики все смелее говорят о том, что крупнейшие экономики мира (вслед за ними и Россия) направились к выходу из кризиса. Ну а раз финансовые бури затихают - пора переходить к exit strategy. Проще говоря, пора сворачивать программы господдержки.

Государство собирается сэкономить на поддержке регионов. В федеральном бюджете РФ на 2010 год дополнительные меры на сбалансированность региональных бюджетов предусмотрены не будут, рассказал замминистра финансов РФ Антон Силуанов на заседании рабочей группы по межбюджетным отношениям.

"Мы считаем, что процесс адаптации к новым условиям в регионах прошел, понимание ситуации в регионах имеется, поэтому такого рода антикризисные мероприятия в следующем году не предусматриваются", - объяснил А.Силуанов.

То есть, дополнительно помогать регионам, испытывающим проблемы с бюджетом, федеральные власти больше не хотят. Тогда как в текущем году на эти цели выделено 150 млрд рублей.

Напомним, что общая сумма дотаций регионам РФ из федерального бюджета в 2009 году составляет аж 579,8 млрд рублей.

Из них на выравнивание бюджетной обеспеченности - 374 млрд рублей. (Сколько и каким регионам необходимо для выравнивания этой самой бюджетной обеспеченности, Минфин РФ заранее высчитывает по сложной методике на основе ряда критериев. Методика расчетов каждый год пересматривается).

На поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов направлено 43,4 млрд рублей. (Эти средства, как правило, выделяются нуждающимся по мере необходимости - без предварительных расчетов по специальной методике).

Кроме того, в нынешнем году из федерального бюджета выделены 150 млрд рублей на дополнительные (антикризисные) меры по обеспечению сбалансированности бюджетов.

Так вот в следующем году такой статьи расходов не будет.

Общие дотации регионам в 2010 году планируются на 496,7 млрд рублей. Из них на выравнивание бюджетной обеспеченности - 397 млрд рублей; на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов - 90,2 млрд рублей.

Из этих 90,2 млрд рублей государство адресно поможет только Чеченской республике (куда направится 16,7 млрд рублей).

Еще 5,6 млрд рублей в 2010 году будет выделено на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования; 25 млрд рублей - в качестве нераспределенного остатка будет распределено между регионами в следующем году.

Помимо того, со следующего года федеральному центру придется компенсировать регионам централизацию налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). И на эти цели будет потрачено 42,9 млрд рублей.

Напомним, что в настоящее время 5% доходов от НДПИ в виде нефти и газового конденсата поступает в бюджеты субъектов РФ. Однако государственные мужи, изыскивая дополнительные доходы для федерального бюджета на 2010-2012 годы, решили направлять в федеральный бюджет 100% таких доходов.

Правда, компенсировать централизацию доходов от НДПИ будут не всем и не в полной мере. Компенсация будет распределена между 10 субъектами. Получать эти средства субъекты будут в течение трех лет, размер компенсации будет поэтапно сокращаться с 60% до 20%. Лишь к Тюменской области будет применен особый подход (ведь поступления от НДПИ составляли одну треть всех доходов этого региона). Компенсация Тюменской области будет производиться в течение 4 лет, и ее размер будет поэтапно сокращен со 100% в течение первого года до 25% в течении четвертого года.

Заметим, что на днях начальник А.Силуанова - глава Минфина Алексей Кудрин также высказался за то, что регионы и сами справятся со своими проблемами. По словам министра финансов, ситуация с долговой нагрузкой российских регионов не вызывает опасений.

"Мы контролируем долговую нагрузку всех субъектов РФ. Ни один субъект, за исключением Московской области, не вызывает беспокойства", - сказал он. Поэтому в конце сентября - начале октября Минфин РФ предоставит Подмосковью кредит на ни много ни мало - 4 млрд руб.

Вместе с тем, как изданию IFX.RU заметил эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Алексей Шестоперов, спорный вопрос, является ли Московская область единственным регионом, нуждающимся в поддержке. По его словам, выделение кредита Подмосковью можно считать скорее политическим решением.

Вместе с тем, сокращение помощи субъектам в целом вызвано объективными факторами, считает эксперт НИСИПП. Ведь федеральному центру самому предстоит существовать с дефицитом бюджета еще несколько лет.

Однако рановато говорить о том, что ситуация в регионах после кризисного коллапса выправится уже в следующем году, считает А.Шестоперов. По его мнению, изменить ситуацию в субъектах могло бы расширение их бюджетных полномочий.

Например, целесообразно было бы оставлять на региональном уровне доходы от малого бизнеса, рассуждает А.Шестоперов. Ну а сегодня, как известно, львиную долю доходов от налогов забирает федеральный центр.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи