Доллар снова хоронят

К доллару пришли очередные "гробовщики". На американца снова нападает Barclays Capital. Банк предупреждает: курс доллара будет падать, потому что американские активы уже давно никому не интересны. А если учесть проблемы в банковской системе, дефицит бюджета и госдолг, у "зеленого" просто нет шансов, отмечают они

Лондон. 18 сентября. IFX.RU - И снова эксперты обсуждают излюбленную тему - смерть доллара. Ну или не смерть, а тяжелую болезнь американской нацвалюты, которая, якобы, уже никому не нужна. Однако пока все предсказания не сильно тревожит "зеленого", который хоть и падает, но еще не помирает.

Своего любимого конька оседлал главный инвестиционный аналитик банка Barclays Capital в странах Америки Стивен Энгландер. В который раз он предупреждает всех о том, что курс доллара будет падать, поскольку американские инвесторы вкладывают деньги за пределами США. А для иностранных инвесторов долларовые активы недостаточно привлекательны, полагает он.

"Несмотря на то, что дела на рынках активов США идут хорошо, они идут недостаточно хорошо, - приводит слова С.Энгландера агентство Bloomberg. - Вопрос заключается в том, чем США могут привлечь капитал? И ответ на этот вопрос сложно найти".

Действительно, у С.Энгландера есть основания для сомнения в долларе. Ведь чистый объем покупок долгосрочных акций, векселей и облигаций США составил в июле $15,3 млрд по сравнению с $90,2 млрд в июне, это почти шестикратное уменьшение. Чистые продажи иностранными инвесторами ценных бумаг, включая краткосрочные, в позапрошлом месяце выросли до $97,5 млрд с $56,8 млрд в июне.

Чуть ранее Стивен Энгландер говорил о том, что доллару ничто не поможет, и он не получит поддержку даже от сокращения дефицита торгового баланса, текущих счетов платежного баланса и госбюджета США, поскольку среди американских инвесторов растет спрос на иностранные активы.

Да и в банковской системе страны не все ладно. Как недавно заявлял нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц, экономическим властям США не удалось решить проблемы в банковском секторе, лежавшие в основе нынешнего кризиса.

"В США и многих других странах крупные банки, коллапс которых нельзя допустить, стали еще больше. Проблемы стали еще хуже, чем было в 2007 году до кризиса", - полагает Дж.Стиглиц.

Аналогичное мнение высказывают и бывший глава Федеральной резервной системы Пол Волкер, и председатель Банка Израиля Стэнли Фишер. Ранее П.Волкер рекомендовал администрации президента США Барака Обамы предотвратить укрупнение банков, а С.Фишер предположил, что в скором времени правительства могут начать следить за тем, чтобы банки не росли "чрезмерно".

"То, что происходит в США - это форменное безобразие", - считает Дж.Стиглиц. "Администрация, кажется, крайне неохотно делает то, что необходимо. Да, они делают что-то, но вопрос стоит иначе: сделают ли они столько, сколько необходимо?", - задается вопросом экономист.

Это все не может не сказаться на курсе американской нацвалюты. Полюс уже надоевшие всем бюджетный дефицит страны и огромный госдолг.

Джозеф Стиглиц уже не раз прямо говорил о том, что роль доллара в качестве надежного средства сбережения сомнительная, степень риска для этой валюты очень высока.

Эксперты крупнейшего мирового фонда облигаций Pacific Investment Management (Pimco) уверены, что курс американской нацвалюты будет снижаться из-за огромных объемов ликвидности, вливаемой в экономику США.

И даже московский мэр Юрий Лужков призывал всех оказаться от доллара.

Тем временем доллар впал в депрессию. Почти всю неделю он торговался у минимального уровня за год по отношению к евро. Долларовый индекс, отслеживающий котировки американской нацвалюты к валютам 6 основных торговых партнеров США, упал с начала года на 6,3%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россия верит в доллар

Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи