Доллар снова хоронят

К доллару пришли очередные "гробовщики". На американца снова нападает Barclays Capital. Банк предупреждает: курс доллара будет падать, потому что американские активы уже давно никому не интересны. А если учесть проблемы в банковской системе, дефицит бюджета и госдолг, у "зеленого" просто нет шансов, отмечают они

Лондон. 18 сентября. IFX.RU - И снова эксперты обсуждают излюбленную тему - смерть доллара. Ну или не смерть, а тяжелую болезнь американской нацвалюты, которая, якобы, уже никому не нужна. Однако пока все предсказания не сильно тревожит "зеленого", который хоть и падает, но еще не помирает.

Своего любимого конька оседлал главный инвестиционный аналитик банка Barclays Capital в странах Америки Стивен Энгландер. В который раз он предупреждает всех о том, что курс доллара будет падать, поскольку американские инвесторы вкладывают деньги за пределами США. А для иностранных инвесторов долларовые активы недостаточно привлекательны, полагает он.

"Несмотря на то, что дела на рынках активов США идут хорошо, они идут недостаточно хорошо, - приводит слова С.Энгландера агентство Bloomberg. - Вопрос заключается в том, чем США могут привлечь капитал? И ответ на этот вопрос сложно найти".

Действительно, у С.Энгландера есть основания для сомнения в долларе. Ведь чистый объем покупок долгосрочных акций, векселей и облигаций США составил в июле $15,3 млрд по сравнению с $90,2 млрд в июне, это почти шестикратное уменьшение. Чистые продажи иностранными инвесторами ценных бумаг, включая краткосрочные, в позапрошлом месяце выросли до $97,5 млрд с $56,8 млрд в июне.

Чуть ранее Стивен Энгландер говорил о том, что доллару ничто не поможет, и он не получит поддержку даже от сокращения дефицита торгового баланса, текущих счетов платежного баланса и госбюджета США, поскольку среди американских инвесторов растет спрос на иностранные активы.

Да и в банковской системе страны не все ладно. Как недавно заявлял нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц, экономическим властям США не удалось решить проблемы в банковском секторе, лежавшие в основе нынешнего кризиса.

"В США и многих других странах крупные банки, коллапс которых нельзя допустить, стали еще больше. Проблемы стали еще хуже, чем было в 2007 году до кризиса", - полагает Дж.Стиглиц.

Аналогичное мнение высказывают и бывший глава Федеральной резервной системы Пол Волкер, и председатель Банка Израиля Стэнли Фишер. Ранее П.Волкер рекомендовал администрации президента США Барака Обамы предотвратить укрупнение банков, а С.Фишер предположил, что в скором времени правительства могут начать следить за тем, чтобы банки не росли "чрезмерно".

"То, что происходит в США - это форменное безобразие", - считает Дж.Стиглиц. "Администрация, кажется, крайне неохотно делает то, что необходимо. Да, они делают что-то, но вопрос стоит иначе: сделают ли они столько, сколько необходимо?", - задается вопросом экономист.

Это все не может не сказаться на курсе американской нацвалюты. Полюс уже надоевшие всем бюджетный дефицит страны и огромный госдолг.

Джозеф Стиглиц уже не раз прямо говорил о том, что роль доллара в качестве надежного средства сбережения сомнительная, степень риска для этой валюты очень высока.

Эксперты крупнейшего мирового фонда облигаций Pacific Investment Management (Pimco) уверены, что курс американской нацвалюты будет снижаться из-за огромных объемов ликвидности, вливаемой в экономику США.

И даже московский мэр Юрий Лужков призывал всех оказаться от доллара.

Тем временем доллар впал в депрессию. Почти всю неделю он торговался у минимального уровня за год по отношению к евро. Долларовый индекс, отслеживающий котировки американской нацвалюты к валютам 6 основных торговых партнеров США, упал с начала года на 6,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россия верит в доллар

Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости