Бренды проиграли кризису

Впервые за 10 лет стоимость ста самых дорогих брендов мира снизилась. Однако лидеры не только сохранили, но и укрепили свои позиции. На первом месте бессменный лидер - Coca-Cola. Российские компании не попали в топ-100, зато Interbrand отметил "Газпром", "Касперского" и "Аэрофлот" как потенциальных конкурентов известных торговых марок

Москва. 18 сентября. IFX.RU - Агентство Interbrand выпустило очередной доклад, посвященный самым дорогим и известным брендам мира. Как и все вокруг, торговые марки тоже пострадали от кризиса. Однако мировые лидеры не только сумели удержать свои позиции, но и улучшить их. При этом в общей массе потребители потеряли часть своего доверия к брендам в 2009 году из-за усугубляющихся финансовых проблем. И из-за этого общая стоимость торговых марок упала.

Генеральный директор Interbrand Джез Фрэмптон говорит о том, что во времена финансовой нестабильности бренды все же остаются источником доверия для многих, и для некоторых компаний это может оказаться дополнительным источником успеха. Интересно, что многие известные торговые марки подорожали, несмотря на то, что бизнес этих компаний подешевел. Как отмечает Джез Фрэмптон, это свидетельствует о том, что бренды по своей природе являются менее волатильными, чем стоимость самих бизнесов.

Однако в совокупности общая стоимость сотни самых дорогих брендов мира упала впервые за 10 лет (именно столько Interbrand проводит свои исследования). За год самые известные торговые марки стали дешевле на 4,6% и теперь стоят около $1,15 трлн.

Джез Фрэмптон отметил, что рецессия сильно пошатнула веру потребителей в финансовые компании (почти все они потеряли позиции, а Merrill Lynch и AIG вовсе выпали из рейтинга), а также в ритейлеров. Кроме того, как и следовало ожидать, сильно пострадали и автомобильные компании.

Пятерка лидеров не изменилась с прошлого года. Во второй части топ-10 произошли рокировки.

Топ-10 выглядит так:

  • 1.Coca-Cola, стоимость бренда $68,734 млрд (рост на 3%), бессменный лидер уже 10 лет
  • 2.IBM, $60,211 млрд (рост на 2%), впервые поднялась на эту позицию в прошлом году, до этого с самого начала исследований, с 2000 года, были третьей
  • 3.Microsoft, $56,647 млрд (-4%), до 2008 года был вторым
  • 4.GE, $47,777 млрд (-10%)
  • 5.Nokia, $34,864 млрд (-3%)
  • 6.McDonald's, $32,275 млрд (+4%), плюс 2 позиции
  • 7.Google, $31,980 млрд (+25%), в прошлом году был на 10-м месте
  • 8.Toyota, $31,330 млрд (-8%), потеряла 2 позиции
  • 9.Intel, $30,636 млрд (-2%), год назад - 7-е место
  • 10.Diney, $28,447 млрд (-3%), раньше был на 9-м месте

Из российских компаний ни одна не попала в число самых дорогих брендов мира. Однако Interbrand отметил Россию среди тех стран, в которых зарождаются бренды будущего. В силу того, что развивающиеся страны забирают себе все большее влияние, их бренды тоже становятся все более дорогими и известными.

В этом смысле перспективными исследователи называют "Лабораторию Касперского", "Аэрофлот" и "Газпром". Первая обеспечивает информационную безопасность для пользователей компьютеров по всему миру. "Аэрофлот" надеется стать глобальным брендом, используя свое выгодное положение между Европой и Азией. Он даже может конкурировать с Air France и Lufthansa.

Что касается "Газпрома", то он в последнее время формирует имидж всей России за рубежом. Независимо от того, будет ли он работать над своим брендом, размеры компании и ее политический вес надолго закрепили ее название в сознании людей.

Напомним, в этом году исследование по самым дорогим брендам мира публиковала также исследовательская компания Millard Brown Optimor. Вот в этом рейтинге было сразу две российский компании - МТС и "ВымпелКом" ("БиЛайн"). Они заняли 71-е и 72-е места соответственно.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Не всегда Coca-Cola

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи