В поисках осторожного оптимизма

ВВП России в августе упал на 10,5%, а объем розничной торговли обвалился на 9,8% по сравнению с августом 2008 года. Но это не повод для пессимизма, считает глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина, находя в этой динамике некие плюсы. При этом она сообщила, что министерство опустило нижнюю границу инфляции по 2009 году

Сочи. 19 сентября. IFX.RU - Российские чиновники в последнее время настроены позитивно, поэтому стараются найти положительное во всех отрицательных макроэкономических данных. Вот и глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина излучает "осторожный оптимизм" по поводу падения ВВП в августе на 10,5% и не расстраивается из-за обвала розничной торговли на 9,8% по сравнению с августом прошлого года. Впрочем, есть и действительно хорошие новости - инфляция может оказаться ниже, чем планировалось ранее.

Не обвал, а осторожный оптимизм

ВВП России августе 2009 года, по оценке Минэкономразвития, снизился на 10,5% по сравнению с августом 2008 года, сообщила Эльвира Набиуллина в кулуарах Международного инвестиционного форума "Сочи-2009". За январь-август 2009 года, по словам министра, снижение ВВП составило 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Э.Набиуллина отметила, что, по оценке Минэкономразвития", в августе продолжился рост в промышленности с учетом сезонного и календарного факторов. По ее словам, рост в августе "с очищенной сезонностью" составил примерно 0,2% к июлю. "Очищенный рост в августе был меньше, чем в июле, это в основном объясняется ситуацией в автопроме (в августе останавливались многие конвейеры по выпуску автомобилей)", - пояснила Э.Набиуллина. При этом она заметила, что декадные данные в сентябре показывают продолжение роста в промышленности.

"Данные по августу - не пессимистические и не оптимистические. Есть осторожный оптимизм. Он связан с ощущением, что по запасам у предприятий мы достигли дна и ситуация с кредитами начнет развиваться к лучшему", - сказала министр.

Она добавила, что, по оценке министерства, в третьем квартале 2009 года ожидается рост по отношению ко второму кварталу 2009 года на уровне 1,5%.

На днях министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщал, что рост ВВП в августе к июлю составил 1,5%. Он отметил, что это показатель, очищенный от сезонных и календарных факторов.

"Мы ожидаем прироста в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом примерно на 1,5%, а в четвертом квартале по сравнению с третьим кварталом - на 2,4%", - сказал глава Минфина, комментируя ожидания по динамике ВВП до конца года.

Другим важным показателем экономики является оборот розничной торговли, показывающий, насколько активно люди тратят деньги. По словам Э.Набиуллиной, оборот розничной торговли в августе по сравнению с августом 2008 года упал на 9,8%. За январь-август 2009 года снижение оборота розничной торговли составило 4,7% по сравнению с январем-августом 2008 года.

Несмотря на увеличение годовых темпов падения оборота розничной торговли, Э.Набиуллина отметила, что с учетом сезонной и календарной составляющих оборот розничной торговли в августе продемонстрировал рост после спада в течение нескольких месяцев. "Из положительной динамики в августе отметим розницу. По нашей оценке, с очищенной сезонностью рост в августе составил 0,1% по сравнению с июлем. Рост наблюдается впервые после нескольких месяцев спада", - подчеркнула она.

Цены не так страшны

Минэкономразвития снизило нижнюю планку прогноза по инфляции на 2009 год до 11% с 11,6%, заявила Эльвира Набиуллина. "Внесли новую "вилку" прогноза по инфляции на 2009 год - 11-12% вместо предыдущего прогноза 11,6-12%. Инфляция может быть даже и ниже, но видим ряд рисков", - сказала она.

Э.Набиуллина отметила, что основные риски связаны с ростом цен на бензин и некоторые продовольственные товары. "Влияние оказывает и динамика мировых цен", - сказала она.

"Может быть некоторое осеннее увеличение темпов инфляции, но не факт, поэтому такая большая вилка", - пояснила министр. Как сообщалось, инфляция в РФ за первые две недели сентября составила 0%, а с начала года - 8,1%.

Э.Набиуллина сообщила, что правительство рассмотрит уточненный прогноз министерства по основным социально-экономическим показателям на 2009-2012 годы на следующей неделе.

Касаясь вопроса цен на электроэнергию в следующем году, Э.Набиуллина отметила, что предельный уровень повышения энерготарифов для промышленности в 2010 году может составить примерно 7,5%. "В ближайшие день-два внесем в правительство уточненный прогноз, в том числе по тарифам. Сейчас обсуждается "вилка" 7-8% по повышению регулируемых тарифов на электроэнергию для промышленности. Скорее всего, он будет ближе к 7,5%", - сказала она.

Э.Набиуллина сообщила, что в результате проведенного анализа последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС для энергорынка, с учетом выставления жестких условий для энергокомпаний по снижению издержек, были сделаны расчеты, что тариф в 2010 году на электроэнергию для промышленности нужно повысить примерно еще на 2% (изначально предполагалось установить предельный уровень повышения тарифов для промышленности на 5% - ИФ).

Как жить дальше

Минэкономразвития в ближайшие два месяца разработает программу посткризисного развития, заявила Эльвира Набиуллина. "В настоящее время готовим стратегию выхода (из кризиса) или, по-другому назвать, программу посткризисного развития. В ближайшие два месяца предложим такие меры", - сказала министр.

По ее словам, одной из основных задач станет расширение внутреннего спроса и удовлетворение его за счет конкурентоспособного внутреннего производства. Речь, сказала министр, идет о развитии транспортной инфраструктуры, жилищного строительства, некоторых сегментов товаров потребительского спроса.

Э.Набиуллина отметила, что министерство будет предлагать меры по стимулированию частного спроса на жилье, на автомобили. Кроме того, по ее словам, необходимо будет оптимизировать расходы в рамках бюджетной сети через преобразование в сфере здравоохранения, образования.

Касаясь поддержки частного спроса на жилье, министр сообщила, что министерство сейчас дорабатывает окончательные предложения по этому вопросу. В частности, речь идет о субсидиях первоначального взноса при покупке квартиры по ипотеке либо о субсидировании процентной ставки для некоторых категорий населения. При этом Э.Набиуллина пояснила, что такую поддержку планируется оказывать только при покупке социального жилья, стоимость которого до 30 тыс. рублей за 1 квадратный метр. Она затруднилась сказать, когда заработает эта программа. "Надеемся, что либо с 2010 года, либо чуть дальше", - сказала министр.

Э.Набиуллина заявила, что правительство намерено сохранить госпрограммы по развитию высокотехнологичного производства, транспортной инфраструктуры, жилищного строительства. Она отметила, что "мировая экономика достаточно нестабильна". "Нынешнее оживление - это хорошо, и мы надеемся, что оно продлится и дальше, но нам нужно создать такую структуру экономики, которая будет готова к цикличности экономического развития", - пояснила министр. По ее словам, такую устойчивость экономики к цикличности и должна обеспечить программа посткризисного развития.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Вера в лучшее

Экономика
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи