Тарифы ОСАГО готовят к росту

Есть обновление от 18:12

Грядущие изменения в закон об ОСАГО о повышении лимитов по выплатам пострадавшим в ДТП могут аукнуться 30-50%-ным повышением базового тарифа для владельцев "железных коней". Именно столько запросили страховщики у Минфина. Министерство не отвергает предложений, но просит их аргументировать

Москва. 18 сентября. IFX.RU - Чтобы избежать коллапса на рынке ОСАГО, страховщики просят резко повысить базовый тариф по этому виду страхования, который не менялся с момента введения этого вида страхования в 2003 году. Не исключено, что их предложения найдут отклик, если представители страховой отрасли смогут доказать обоснованность своих претензий..

Минфин РФ по итогам первого заседания Межведомственного совета по страховой деятельности предложил Российскому союзу автостраховщиков (РСА) представить в министерство аргументированные обоснования по изменению тарифов по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО), говорится в сообщении Минфина.

Ранее источник в одной из страховых компаний говорил агентству "Интерфакс", что представители страхового сообщества на встрече с вице-премьером - министром финансов РФ Алексеем Кудриным (совет проходил под его председательством), в частности, попросят поднять тарифы по ОСАГО. Страховщики подготовили ряд предложений по изменению тарифов по этому виду страхования, среди которых предложение увеличить базовый тариф на 30-50%. Необходимость такого повышения в том числе вызвана пересмотром лимитов по выплатам пострадавшим в ДТП и рядом внесенных изменений в закон, улучшающих положение страхователей.

Отметим, что Минфин предлагает внести новые поправки в закон "Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО). В частности, увеличиваются страховые лимиты в ОСАГО за вред жизни и здоровью граждан, а также их имуществу. При этом максимальный лимит на одного пострадавшего по риску ущерба жизни и здоровью увеличен со 160 тыс. до 500 тыс. рублей, по тому же риску при наличии в ДТП нескольких жертв - со 160 тыс. до 200 тыс. рублей на каждого. Со 120 тыс. до 150 тыс. рублей увеличен лимит выплат в ОСАГО за имущественный ущерб. Возмещение по риску "смерть" выплачивается иждивенцам.

Эксперты страхового рынка предполагали, что предложенное увеличение лимитов выплат по ОСАГО может увеличить базовый тариф на 50-60%. Как следует из предложений страховщиков, эксперты не намного ошиблись.

Помимо того, что участников рынка не устраивают тарифы, есть и другие проблемы. Рынок ОСАГО покидают все больше страховщиков, выплаты за которых осуществляет РСА из фондов, формируемых за счет средств участников этого рынка.

Как подсчитал РСА, резерв средств для выплат за страховщиков-банкротов исчерпается в первом квартале 2010 года.

Ранее вице-президент союза Андрей Батуркин обосновал такие выводы с цифрами на руках. По его словам, такой вариант не исключен, если "все будет двигаться по текущему сценарию, когда РСА платит в месяц по 400 млн рублей из резерва гарантий за обанкротившиеся страховые компании". По его словам, выходом из данной ситуации на какое-то время может послужить объединение существующих фондов РСА. Союз подготовил поправку, согласно которой в случае исчерпания резерва гарантий будет разрешено прибегать к использованию других фондов.

Остаток фонда гарантий по состоянию на 1 сентября 2009 года составлял 1,9 млрд рублей, резервы текущих компенсационных выплат - 6,55 млрд рублей.

Но всех проблем этот не решит. Как подчеркивал А.Батуркин, такие поправки помогут улучшить ситуацию, но не изменят ее кардинальным образом. В случае обращения ко второму фонду средств РСА на компенсационные выплаты за обанкротившиеся компании хватит до второго квартала 2011 года. Основную надежду союз возлагает на принятие поправок в закон о банкротстве, в которых, в частности, вводятся жесткие санкции в отношении руководства, допустившего банкротство компании, в том числе запрет на профессию. "Это заставит генеральных директоров оценивать, насколько правильно они принимают решения", - сказал вице-президент РСА.

Оценивая текущую ситуацию на рынке ОСАГО, он отметил, что в настоящее время под пристальным вниманием РСА находятся десять страховых компаний, в которых планируется провести внеплановую проверку. Кроме того, "на грани" находятся еще два страховщика ОСАГО с приостановленной и ограниченной лицензией на операции по ОСАГО.

Отвечая на вопрос о том, не сможет ли увеличение тарифа на ОСАГО сгладить ситуацию с выплатами, вице-президент РСА сказал: "Если вариант, что на рынке будет все хорошо, выглядит как крайне оптимистический, то вариант увеличения тарифов - даже не фантастический, это просто фэнтези".

Страховые компании РФ в первом полугодии 2009 года собрали страховые премии по ОСАГО на сумму 40,155 млрд рублей, свидетельствовали данные Российского союза автостраховщиков (РСА). По сравнению с первым полугодием 2008 года объем премий в сегменте ОСАГО увеличился на 3,7%, тогда как годом ранее прирост составил 13%.

Страховщики в январе-июне заключили более 18,878 млн договоров ОСАГО, что на 4,2% ниже аналогичного показателя первого полугодия прошлого года. Средняя стоимость одного страхового полиса в первом полугодии 2009 года составила 2,345 тыс. рублей, увеличившись на 8,3% по сравнению с первым полугодием 2008 года. Годом ранее прирост стоимости полиса был почти вдвое ниже.

В январе-июне 2009 года по сравнению с январем-июнем 2008 года средняя сумма выплат по одному страховому случаю выросла на 4,7% - с 23,224 тыс. рублей до 24,325 тыс. рублей.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ОСАГО резко подорожает

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи