Доходам чиновников назначили "своих" проверяющих

Есть обновление от 01:21

Проверять сведения о доходах чиновников и членов их семей будут "свои". Президент РФ своим указом назначил проверяющими подразделения кадровых служб госорганов. Проверки будут выборочными и проводиться на основании письменных заявлений. Анонимам просьба не беспокоиться: письма из ниоткуда не будут являться основанием для проверки

Доходам чиновников назначили "своих" проверяющих
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 21 сентября. IFX.RU - Власти продолжают бороться с коррупцией в чиновничьей среде. Со следующего года практика раскрытия информации о доходах распространится на всех федеральных госслужащих, включая министров, депутатов, сотрудников Центризбиркома, аудиторов Счетной палаты, глав госкорпораций, а также претендентов на эти должности. Об этом побеспокоился президент РФ Дмитрий Медведев, подписавший в мае текущего года пакет антикоррупционных указов. По замыслу главы государства, они должны поставить барьер на пути коррупции. Оставался открытым вопрос: кто и с чьей подачи будет проверять достоверность представленных сведений. Теперь этот пробел закрыт.

В дополнение к антикоррупционному пакету глава государства издал еще два указа, которые регулируют порядок проверки полноты достоверности сведений о доходах, сообщил в понедельник руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Указами предусмотрено создание подразделений в рамках кадровых служб государственных органов. При этом штат кадровых служб увеличиваться не будет.

Не стоит ждать тотальных проверок. По словам С.Нарышкина, проверки будут проводится выборочно на основании письменной информации. Чьи "письма счастья" будут рассматриваться? Неорганизованным гражданам просьба не беспокоиться.

"Проверка производится выборочно на основании письменной информации, предоставленной органами налоговой службы, правоохранительными органами, руководящими органами политических партий и всероссийских общественных организаций и Общественной палатой Российской Федерации", - сообщил С.Нарышкин. Как отметил С.Нарышкин, "кадровые службы могут проводить проверку самостоятельно или направлять запросы в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на проведение оперативно-розыскных мероприятий".

Чтобы контроль не обернулся массовым доносительством, информация анонимного характера не будет основанием для проведения проверки.

Напомним, что один из антикоррупционных указов главы государства определяет обязательный набор сведений о доходах, который должны будут обнародовать чиновники. Это совокупный годовой доход - по основному месту работы и из иных источников; недвижимое имущество - его размер и страна местоположения; транспортные средства.

Что же грозит чиновнику (или претенденту на это звание) за предоставление неправильных сведений? По словам С.Нарышкина, в случае, если в ходе проверки были выявлены обстоятельства, свидетельствующие о наличии признаков совершенных преступлений или административного правонарушения, то такая информация передается в органы власти в соответствии с их компетенцией. На основании этой информации может быть принято решение об отстранении сотрудника с должности и его увольнении со службы, а претенденту на должность могут в ней отказать.

При этом он обратил внимание на то, что "эти указы рекомендуют государственным органам субъектов Федерации и органам местной власти руководствоваться такими же указами и положениями, которые регулируют проверку сведений об имуществе при замещении должностей на замещение должностей на уровне субъектов Федерации".

Население не против ознакомиться с доходами чиновников, но не сильно верит в достоверность сведений. После кампании по раскрытию доходов социологи выяснили, что большинство россиян (70%), ознакомившихся с декларациями, не доверяют предоставленным чиновниками данным о доходах. Правда более половины из опрошенных россиян (57%) склонялось к мнению о необходимости опубликования деклараций в СМИ. Согласно исследованию Profi Online Research, 60% респондентов приходилось сталкиваться с таким проявлением коррупции, как взяточничество. По оценке специалистов ДЭБ, средний размер взятки увеличился в сравнении с прошлым годом почти втрое и составлял на середину года 27 тысяч рублей, а размах коррупции в целом достигает $300 млрд в год.

Новости по теме

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости