Рынок США: слишком много хорошо...

Американский фондовый рынок растет уже полгода, индекс Dow Jones Industrial стремится к рекордному росту за целый век. Но подъем не может длиться вечно, и аналитики ждут спада. Правда, до минимумов марта индексы вряд ли обвалятся, уверены специалисты

Рынок США: слишком много хорошо...
PhotoObjects.net/Russian Look

Нью-Йорк. 21 сентября. IFX.RU - Американским аналитикам надо выучить русскую народную мудрость о том, что слишком много хорошо - это уже плохо. На деле они уже это поняли, черед за точной формулировкой.

Дело в том, что фондовый рынок Америки растет уже полгода, и это заставляет аналитиков думать о плохом. Как пишет The Wall Street Journal, фондовый рынок США в этом году демонстрирует крайне редкое за свою историю шестимесячное ралли, что вызывает опасения многих аналитиков, которые ожидают очередного спада.

Индекс Dow Jones по итогам прошедшей недели прибавил 2,2% и достиг в пятницу наибольшего уровня на закрытие торгов с 6 октября 2008 года. Standard & Poor's 500 за пять рабочих дней вырос на 2,5%. С начала текущего года индикатор поднялся на 18%. Рост S&P 500 на 58% с 12-летнего минимума, зафиксированного в марте, привел к тому, что стоимость акций в рамках индекса почти в 20 раз превышает объявленную прибыль компаний из индекса, что является максимальным уровнем с 2004 года, по расчетам агентства Bloomberg.

Индекс Dow Jones Industrial Average за полгода вырос на 46%. Такой прирост занимает шестое место среди подобных взлетов за последние 100 лет. Все предыдущие аналогичные скачки происходили в 30-х и 70-х годах, по данным Ned Davis Research. Это были бурные периоды как для рынков, так и для экономики, и ни один из этих подъемов не был стабильным. Многие эксперты полагают, что акции вновь находятся в подобной ситуации, и что нынешнее ралли может привести к следующему спаду, отмечает WSJ.

"Мы можем закончить еще одним сильным падением в следующем году", - полагает главный инвестиционный аналитик Ned Davis Research Тим Хайес, который в начале года правильно спрогнозировал нынешнее ралли. "Сейчас люди спрашивают меня - не поздно ли уже покупать акций? Мы отвечаем: конечно, вы можете покупать, но не засыпайте, потому что надо и выйти с рынка. Если вы ищете возможность вложить деньги и не отслеживать их судьбу в течение года, то вы сильно рискуете", - сказал он.

Но не все ждут обвала. К примеру, глава отдела технических стратегий Barclays Capital в Нью-Йорке Джордан Котик, как и многие другие аналитики, полагает, что осенью американский рынок акций ждет временный откат.

Однако затем он ожидает продолжения ралли и его окончания только в следующем году. Его оптимизм основан на том, что мировые рынки сейчас растут в унисон, а лидерами подъема в США выступают акции технологических, промышленных и потребительских компаний, что обусловлено улучшением экономической обстановки. Это подкрепляет мнение, что рост фондового рынка в настоящее время обусловлен базовыми экономическими факторами.

Но даже пессимистично настроенные специалисты не ожидают возвращения индексов к минимумам весны 2009 года. Падение до таких отметок, какие были в марте, "случается один раз за поколение при кульминации продаж", после чего акции постепенно движутся вверх, отмечает аналитик брокерской фирмы Auerbach Grayson Ричард Росс.

Статистические данные по экономике США, опубликование которых запланировано на эту неделю, как ожидается, покажут дальнейшее улучшение ситуации на рынке жилья, а также в сфере промышленного производства.

Эксперты Goldman Sachs тоже настроены позитивно относительно экономики США. Они прогнозируют, что нефтяной рынок страны восстанавливается, ведь растет промышленное производство и сокращаются запасы. По мнению экспертов банка, повышение промпроизводства последние два месяца свидетельствует о том, что рецессия завершилась в июне. Это совпадает с сокращением запасов нефти с чрезвычайно высоких уровней.

"Мы выходим из рецессии, и мы находимся на ранней стадии очень хрупкого восстановления", - считает главный экономист PNC Financial Services Group Inc. Стюарт Хофман.

Новости по теме

США ищут, куда девать деньги

Экономика
Глава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеровГлава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеров
В письме Александра Шохина говорится, что методика расчета потенциально изымаемых средств некорректнаПодробнее
Страны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денегСтраны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денег
В проекте документа предлагается обязать предоставлять документы о происхождении средств на сумму более $300 тыс.Подробнее
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
Недвижимость
Последние новости